逸中论金_1bhj

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

大厦将倾!美国又一铁杆盟友盟友转舵!与中国交好

  [2017-03-28 22:03:56] 

“没有永远的朋友,只有永恒的利益”,这句话是100多年前英国首相帕麦斯顿的一句话,时至今天,已经成了各国外交的第一法则。同样,这种法则在中美这两个全球大国周边体现的淋漓尽致。

一组中澳此次协议签订前两国高层互动照片,自己体会有多“甜蜜”

前两年还火热的中韩关系在去年“萨德”事件发酵以后出现了裂痕,随着美国和朝鲜一系列激进行动的展开,促使这种关系开始进入僵持阶段,各种不愉快的声音此起彼伏,为了各自利益,走到了今天;而反观大洋彼岸的美国,也同样遭遇着这种困境,特朗普上台以后,为了自身利益而推行“美国优先”的政策,废掉TPP,砍掉对外福利,最大受害者之一的澳大利亚不得不进行一场史无前例的外交政策调整,召回全球所有驻外大使,“抛弃”美国,扶正中国。人生的大起大落实在是太刺激了!国家的大是大利实在是太真实了!

特朗普在为美国打开一扇门的同时又关上了另外一扇门

文/苏白论金

(一)美国铁杆倒戈

3月24日,在中澳两国总理见证下,中国商务部部长钟山与澳大利亚政府签署了《中澳自贸协议》,正式宣布两国将于2017年启动中澳自贸协定项目,这场让美国措手不及的中澳盛宴改写了中美澳三个太平洋大国的关系谱,很多中国人可能对澳大利亚印象很不好。的确,曾在南海问题上对中国指手画脚,对华多次两面三刀,对美唯命是从。但是这次,中澳可能真的随着美澳“电话门”事件的泄露和美国国策的调整而发生戏剧性的改变。

这次《中澳自贸协议》的签订,确立了两国新型伙伴关系,澳大利亚另起炉灶,重新确立中国为“靠山”,而中国也需要一个全新的资源市场和后方来确保“一带一路”战略的实施,尤其是弥补中韩关系受损后缺失的空白。同样的,澳大利亚方面广袤的国土所产出的产品和资源也需要中国来消化,就此,双方利益互补,不谋而合,以后美国想看到一个言听计从的澳大利亚恐怕没戏了。

(二)中国顺势出击

当中朝关系因朝鲜方面不断核试验而受到影响时,有这么一个国家从中不断挑拨离间,火上浇油,那就是美国。明眼人看的出来,如今的半岛局势几乎是由美国一手造成的:不断的大规模针对性军事演习,不与朝鲜签订和平协议,采取对朝敌对的政策,拒绝“六方会谈”等等迫使朝鲜发展核武器自保。而在朝鲜核试验后又不负责任的对中国横加指责,要求中国向朝鲜施压,而自己却从不拿出建设性的诚意来解决“朝核问题”,还以各种借口在韩国部署“萨德”逼迫韩国站队,进而使中韩关系受损,以上手段的确够狠毒。

中国有句古话,“以其人之道还治其人之身”,在复兴军事看来,如今随着中国崛起而产生的这块巨大“红利”蛋糕成了全球各国都不想放弃的巨大诱惑,通过“一带一路”和亚投行中国顺势出击也玩起了自己的朋友圈,圈定的朋友圈变相的“逼迫”各国站队,不想加入进来的,我就“孤立”你,不跟你玩,如今的澳大利亚正是受利益的驱使站在了中国这一边。当然,更深层次的是,这种“朋友圈”一旦形成,与政治上的牵连如同骨肉相连,再想退出的话将必定付出惨痛代价。

(三)韩国躺枪

如果说这次《中澳自贸协议》的签订有谁也跟着遭殃的话,那就是韩国,为什么说韩国跟着遭殃?大家都知道,在“萨德”事件发酵以前,中韩关系如日中天,《中韩自贸协议》几乎板上钉钉,而该协议的最大受益者正是韩方,由于中韩贸易长久以来中国对韩都是逆差,“萨德”事件的影响将使这种情况一去不复返,《中韩自贸协议》自然而然被搁浅。中国如今另选对象,将这块红利划分给了澳大利亚,韩国的损失将不仅仅只是在华业务这一块,长远损失将不可估量

可以说,如今中国在特殊时期的调整正慢慢印证外交部“部署‘萨德’的后果由美韩承担”那句话了,所谓“此处无声胜有声”,我们的反击从不逞一时口舌之快,而是在无声中给你痛击又让你无可奈何!

对韩国,这,就是报应!

此次《中澳自贸协议》的签订将使得中国在亚太的局势逐渐明朗,一个稳定的南海是中国复兴崛起路上必不可少的条件,而澳大利亚作为离南海较近的大国,能闭上嘴巴不闹事是中国想看到的。

今年5月,全球将有100多国主要代表和70多国首脑齐聚中国,等待中国“一带一路”分红!

笔者认为,虽然中澳这种新型关系很微妙,甚至短时间内估计不会有起色,但是,通过这种潜移默化的影响,中国用行动向外界证明:

一个复兴崛起中的中国无所畏惧!

就像驻英大使刘晓明两年前那段质问英国而让国人热血沸腾的话一样:你们有资金吗?你们有人才吗?你们有技术吗?没有的话,请合作!

如今,我们更应该挺直腰杆子说硬话,这个世界很大,属于我们的终归会是我们的!

美懵了!盟友纷纷“逃离”转向中国怀抱

自“狂人”特朗普上台以后,全世界好像一夜间全乱了套,各种势力都在或明或暗的开始站队,在所有大国都在追求自身利益而调整对外政策的过程中,有一个现象最为明显,也最让国人颇感不适。那就是美国的传统盟友纷纷“逃离”,转而投向中国“怀抱”。“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”,这句话,看来今天落在美国头上了。

树倒猢狲散

其实这个比喻严格来说并不准确,毕竟美国这棵“大树”仍然是全球第一经济和军事大国,拥有绝对实力,还没有到倒塌衰落的地步。但是,“大树底下好乘凉”的日子对于美国很多传统盟友来说却即将一去不复返了。自特朗普上台后,开始采取“美国优先”的方针,代表美国工人和财团利益的共和党政府首先对内拔掉了民主党为底层民众争取的“医保方案”这根输油管,对外又摘掉了盟友的保护伞,并且又否决掉了TPP。一系列举措下来,国内外怨声载道。欧,澳,新等地区纷纷重新评估对美关系,傍不上美国这棵“大树”,不少国家开始为自己准备下家和退路。

澳大利亚已经开始极力靠近中国

正当全世界都聚焦中国两会时,澳大利亚媒体告诉本国人:中国政府工作报告要比澳大利亚的联邦预算更重要。为什么这么说呢?因为尽管中国两会看似距离澳人很遥远,但中国经济的稳定却直接决定了澳大利亚人的“钱袋子”。不仅如此,澳大利亚总理特恩布尔接连向中国示好:先是积极欢迎中国加入TPP;其后又是直接拒绝了印尼总统佐科提出的共同巡航南海的建议。随后,澳大利亚外交部长也一改以往接连批评中国南海政策的态度,罕见表态“中澳关系不能再强大了”来和中国套近乎。

同样的,英国和德国方面,则更为直接,毫不顾忌美国的对外界表示“中国可能成为德国新的最好朋友”,在去年,中国更是成为德国第一大外贸伙伴。除了德国和英国,法国总理也来华做起了推销广告,今年2月份,法国总理访问了武汉。整个欧洲,在中国一带一路之花开遍沿岸国家之后,欧盟或明或暗的想奉中国为主,取代美国这个不靠谱的“盟友”。

中国龙必将腾飞的比白头鹰更高更远

最后,我们不得不说的就是我们的自身实力在逐渐强大,军事,经济实力成倍增长。我们说话底气比起10年以前,20年以前要硬气得多,也越来越少听见外交部的“抗议,谴责”等词语。我们的经济辐射到世界各地,没有一个国家不想和中国做生意。我们的科技正日新月异的改变和影响全球的生活方式。我们的军事力量让周边国家忌惮,让国人自豪。

到底是美国“衰落”还是中国复兴崛起这个21世纪世界最关注的话题或许答案真的已经不言自明,早知如今,何必当初?美国盟友的逃离和欧盟的趋于解体让我们有理由相信:21世纪必属于中国!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:95

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明