laokongque

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

移动互联网金融现梯队化 大数据与金融科技缺一不可

  [2017-04-26 15:31:06] 

回眸百年,金融业的每一次涅槃重生无不深深地打上了科技进步的烙印。革命者在技术的加持下突飞猛进,传统的力量也在此消彼长。易观智库日前发布的分析显示,在如今的移动消费理财趋势,尤其是在金融消费新诉求衍生,移动金融服务市场广度不断延伸的背景下,平台及用户快速增长的第三方移动互联网金融市场梯队化逐步显现。

移动金融让越来越多的人从中获益。巨头们更是如此,电商企业、运营商企业都参与其中。一方面为壮大企业生态,另一方面也为这个时代创造更多便利。由易观智库报告可发现,移动金融市场的新趋势已然成型。

其一,年轻化。互联网原住民逐渐成为新一代消费主力,金融理财用户的结构正发生明显变化,有金融理财诉求的用户变得越来越广,且越来越年轻,覆盖群体由城市白领到小微企业主甚至学生群体,整体市场规模扩大,且女性用户占比增大,年龄层分布倾向年轻化。

其二,生态化。移动金融产业链中,竞争合作关系越来越明显,以京东金融为代表的移动互联网金融平台、以支付宝为代表的第三方支付公司以及以移动和包、联通沃百款为代表的电信运营商的支付渠道都围绕核心用户共同完成资金流、信息流、产品服务流传递,形成生态。

其三,梯队化。事实上,随着参与企业越来越多。第三方移动互联网金融服务市场梯队化逐步形成。与传统的金融领域不同,该领域呈现出一定的梯队化竞争特征。

互联网金融圈常有“场景金融”的说法,核心在于,金融是一种工具,具备服务属性、杠杆属性以及效率属性。而京东金融APP在生活场景方面的不断丰富恰是此次登顶活跃用户量榜首的重要因素。

上世纪90年代,美国消费金融市场也是各方混战,信用卡发卡机构一度达数千家。大型零售商(如Sears)、运营商(如AT&T)与商业银行竞争激烈。90年代是美国消费金融的黄金发展期,而后,通过一系列立法及信用卡组织建立,银行树立起在信用卡市场的优势,零售商、电话公司则退出市场。

市场通过并购走向集聚,形成六大巨头,其中三家是独立消费金融公司,其他三家是大银行,通过并购形成规模。参考美国三家独立消费金融公司成功的原因:

他们都能获得更细化的用户消费行为数据,美国部分州对零售商收集及使用客户数据有立法限制,但金融机构可豁免。消费金融公司为商家提供结算、营销、数据分析配套服务。数据和金融科技成为核心竞争力。

虽然现在行业内参与者很多,但如今的梯队效应也说明一个问题——靠场景、靠数据、靠技术才能真正走到最后。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3720

总访问量:14913

文章总数:93

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明