laokongque

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

共享单车或现区域性垄断 烧钱不止又生灰色产业

  [2017-04-18 18:14:16] 

第三方数据挖掘和整合营销机构iiMedia Research(艾媒咨询)日前发布《2017Q1中国共享单车市场研究》预计,2017年中国共享单车市场规模将达102.8亿元,增长率735.8%,用户规模将保持超高速增长。国内已有约20家共享单车公司,艾媒咨询分析认为,提早布局、深耕细作的参与者谋取区域内“垄断”地位已具可能性。数据显示,摩拜单车和ofo单车分别以44.6%和43.5%的知名度占比领跑共享单车市场。而在用户品牌选择偏好上,ofo共享单车占比位居第一,摩拜单车及小鸣单车分列二、三位。

  事实上,从去年下半年开始,共享单车就已陷入疯狂状态。共享单车领域已有30多家投资机构的数十亿元资金涌入,且融资额不断创新高。共享单车企业和背后资方的逻辑很简单:用“烧钱”的方式尽快做到行业老大,以形成垄断和一家独大的格局,进而获得收益。然而令人遗憾的是,资本疯狂投入各家单车企业反而造成当下共享单车领域种种乱象。

  摩拜和ofo领衔共享单车市场

  互联网的魔力让本已逐渐接近夕阳的自行车产业突然之间重新焕发青春。ofo小黄车近日联合交通运输部科学研究院发布的《2017年中国主要城市骑行报告》指出,恶劣的环境、拥堵的交通以及高昂的出行成本让城市生活变得不堪重负,而以ofo小黄车为首的共享单车让双轮出行重焕生机,成为城市生态环境重建的重要环节。共享单车成为2017年城市交通新风尚。

  共享单车还蕴含着成为下一个入口级应用的巨大潜力。它能够形成交易闭环、迅速吸粉、有着巨大的市场空间。而随着领先的几家共享单车公司烧钱的加剧,也因为不同的大树给予了支撑,整个共享单车的混战逐渐趋于明朗化,摩拜和ofo成功领衔市场激战。

  有分析指出,摩拜单车以及ofo共享单车在知名度的领先,主要源于两家平台在市场先入的优势以及投放覆盖地域的广度;而ofo以校园为起点,迅速扩张到全国重要城市,较早获得用户并初步培养起用户骑行习惯,同时,较好的用户体验是吸引用户持续使用的最重要因素,因而更多用户在选择偏好上更趋于使用ofo共享单车。

  烧钱大战致共享单车乱象丛生

  近来,ofo、摩拜等单车运营商几乎每逢周末就推出“免费骑”活动;从3月20日持续至清明假期结束,广州地区ofo用户一直享受着免费骑的活动福利;摩拜单车则在周末“免费骑”活动的基础上推出“红包车”——对满足条件的用户发放返现红包,直接“倒贴钱”。共享单车的价格战愈演愈烈。

  数据显示,免费促销活动为共享单车企业带来的用户数量不断攀升。《2017中国共享单车行业研究报告》显示,摩拜单车的周活跃用户量已达769.3万,相较2016年10月末增长了455.7万;同期,ofo共享单车的活跃用户规模最高为369.1万,相较2016年10月末,增长了288.0万。

  只是,免费骑领红包正酣,盈利模式未明,问题已不断浮出水面:APP充钱易退款难、共享密码、挤占道路、偷换二维码乃至暴力换锁等。

  目前共享单车企业还陷入疯狂融资——造车——投放的死循环之中,但谁也不愿意也不敢停止这样的循环。这无疑将迅速拉低单车的使用频次,从而使得单车回收成本显得更为遥远。且为防止共享单车影响交通,还需政府部门划分专门区域指定专人进行管理。

  理性对待共享单车

  禁得起多大的诋毁,就受得了多大的赞美。虽然共享单车成为失控的资本竞赛,但是恶劣的环境、拥堵的交通以及高昂的出行成本让城市生活变得不堪重负,而以ofo小黄车为首的共享单车让双轮出行重焕生机,成为城市生态环境重建的重要环节。

  从数据来看,截至2017年3月中旬,全国共享单车投放总量已超400万辆,北上广深四座城市作为经济发展快、乐于尝试新事物的重要一线城市,进驻的共享单车平台较多,四座城市投放量占比已超70%。

  不可否认的是,共享单车在绿色出行和解决最后三公里交通问题等方面确有创新意义,也为大众所接受和欢迎,但资本和企业要理性看到共享行业的本质。同时,政府也应采取更为适宜的指导和管理措施,让共享单车更为规范的发展。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)