laokongque

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

Apple Watch销量跌出前三 苹果遭遇盛世危机

  [2016-12-21 14:33:47] 

市场研究公司IDC近日发布了三季度智能穿戴设备销量预测,数据显示,苹果Apple Watch销量暴跌,在整个智能穿戴设备市场份额排名中,仅位列第四。要知道,Apple Watch已连续两个季度同比销量下滑。不仅如此,iPhone还出现了销售疲软、质量投诉等问题,不由引人猜测业内巨头苹果是否已遭遇盛世危机,又是否能平缓度过?

  苹果深陷“多事之冬”

  苹果公司近来可谓烦恼不断。IDC最新预测数据显示,Apple Watch三季度销量暴跌71%,从去年同期的390万块,跌至今年的110万块,三季度推出的第二代Apple Watch也未能挽回其销售颓势。整个智能穿戴设备市场份额前五名中,苹果仅排第四,所占份额只有4.9%,而这五家公司中,也只有苹果Apple Watch销量下滑。

  苹果公司除了面临Apple Watch销量不如意,其iPhone手机也遭遇了危机,新款iPhone7销量“平淡无奇”,三季度苹果在国内的整体出货量下滑速度也是惊人,最新季报显示,公司的营收和净利润也出现下滑。更令人忧心的是,苹果不少产品近来还接二连三发生了质量问题。

  最为突出的质量问题事件便是苹果“关机门”。中国消费者协会网站公告称,不少iPhone6/6s用户发现,自己的手机在电量低于50%时便自动关机,自动关机后不连接充电器、无法开机,虽然苹果随后给问题用户免费更换电池,但却引起舆论对其质量及售后问题的讨伐。

  苹果还有爆炸自燃问题。除了关机,苹果手机还发生了爆炸自燃等危险事件。根据央视新闻报道,浙江一位陈女士的iPhone 6 Plus在其乘车准备外出时突然爆炸,而另一位江苏刘女士的iPhone 6 Plus则在正常充电的情况下,发生手机炸开、手机壳融化等现象。这并非个例,据上海市消费者权益保护委员会统计,2016年9月至11月间,共有8名消费者投诉iPhone突发自燃。苹果随后对这八名投诉者进行更换新机处理。

  触屏失灵问题也困扰着苹果用户。据外媒iFixit网的最新报告,iPhone 6、iPhone 6 Plus都存在触屏失灵,直至完全崩溃的风险。对此,苹果官网公告表示,将收费149美元为有缺陷的设备进行维修,并认为问题归因于用户多次将手机摔倒比较硬的表面上,而不是设计缺陷。

  此外,还有媒体报道,苹果新推出的Touch Bar MacBook Pro也出现了诡异的花屏情况。不少用户反映自己的笔记本出现花屏、闪烁、随机故障甚至是系统崩溃的问题。尽管问题可能与第三方问题软件相关,但也令苹果捏了一把冷汗。

  苹果危机原因探究

  一边是销量业绩连续下滑,一边是质量投诉质疑声不断,到底是什么将苹果引入了这场危机之中?

  首先,创新力缺乏,竞争优势缩小。这也是造成苹果危机的主要成因。在乔布斯的带领下,苹果曾用创新产品理念一次次地颠覆并重塑消费者的“三观”,对整个行业也造成冲击,且迅速风靡市场。而在现任CEO库克接任后,却被持续质疑创新乏力,有人戏称新iPhone、iPad等产品最大的变化就是在大小上。而本是用来证明苹果创新力的全新产品Apple Watch也称不上是革命性创新。智能穿戴设备市场被价格低廉的健身腕带主导,苹果拿不出抓住用户眼球的创新功能,价格却比其他设备高,其销量难免不振。而被寄予厚望的iPhone7也因创新太少,未能激起消费者大规模的购买欲,销量开始“疲软”。同时,国内虎视眈眈的厂商“趁虚而入”,苹果危机就此产生。

  其次,质量问题频发,或加剧业绩恶化。近来苹果的“关机门”“爆炸门”等系列质量问题,与以往的售后、服务态度等问题相比,有质的不同,这或将对产品形象造成更加深远的影响。一直以来,苹果手机给人的印象都是品质稳定、系统安全的高端机,但近来接连不断的质量问题却让消费者有点幻灭。创新没跟上,质量却掉队,IHS Technology中国研究总监王阳提出,集中曝出质量问题后,对苹果销量的影响会进一步加大。

  最后,除了硬件,苹果的软件也屡曝弊端。此前,黑客利用苹果软件iCloud的漏洞,窃取泄露明星私密照一事,在全球范围内引起轩然大波,令苹果用户深感不安,苹果云服务的安全性也受到质疑。而近日,有外媒报道,苹果iCloud还发生了宕机事故,部分用户无法登录帐户或注册新帐户,甚至连网页应用也无法使用。

  苹果近年来确实过的很不顺心,内忧外患夹攻,使得其深陷危机。未来,苹果该何去何从?

  新领域探索或助苹果重回正轨

  作为行业的引领者,苹果对消费者的吸引力之大在于其颠覆性的创新能力,所以拿出一款真正具有创新意义的产品,对其未来发展至关重要。虽然从苹果现已发布的产品来看,似乎难寻创新的踪迹,但这并不代表它止步不前。

  苹果很少提及其创新研究方向,但还是能从一些蛛丝马迹中发现其主攻趋势。据悉,与其他顶尖科技公司一样,苹果正在研究人工智能。苹果CEO库克就曾在8月的一次采访中表示,将把AI作为苹果未来技术发展的核心。而从苹果披露的最新人工智能研究进展来看,苹果未来的将在以下几个领域深耕AI应用。

  首先是无人驾驶。有消息称,苹果11月曾致函美国国家公路交通安全管理局,并对无人驾驶相关法律法规提出反馈意见,其中还提及苹果“正在大力投资研发机器学习和自动化技术,并且对自动化系统在很多领域中的使用颇感兴趣,这其中就包括交通”。还有消息称,苹果或将AR、VR技术与无人驾驶技术融合,将现有的大热技术揉在一起用,这听起来非常黑科技。

  其次,苹果的图形处理单元及算法(GPU)也走在行业的尖端。苹果表示,他们的图片识别算法效率可以做到Google的两倍,只使用其三分之一的GPU阵列。而苹果用于训练神经网络进行图片识别的数据库,容量是标准的ImageNet数据库的两倍,苹果公司目前已为该数据库申请了专利。

  同时,苹果公司透露,他们的神经网络的体积比原始版本小了4.5倍,保持了识别的精确,速度还快了两倍。将此神经网络应用于手机上,将大大提高手机的处理性能,无需将数据解码上传,直接在本机就能完成数据处理。

  此外,苹果还加强了智能助手的图像识别、语音识别、用户行为预测能力,并尝试去理解一些算法无法作出决定的不确定性因素。苹果CEO库克还表示,将在日本横滨的研究基地,推动机器深度学习的发展。有知情人士还透露,苹果未来将推出智能眼镜。苹果在语音、图像识别、自动驾驶,还有其他各领域的潜在布局,都表明苹果正在尖端科技创新的高峰上奋力攀爬,苹果正同其他巨头一道,努力地探索未知的创新领域,谈不上什么走下坡路,虽然在产品面世前一切都是未知,但相信随着时间的推进,苹果公司能为消费者呈上一款满意的产品作为答卷。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3720

总访问量:14913

文章总数:93

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明