laokongque

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

三季度B2C市场天猫称王 电商高端定制规模化

  [2016-12-13 11:02:02] 

天猫继续领跑2016年第三季度B2C市场,京东、唯品会、苏宁易购增长迅速。有观点判断,尽管网购B2C格局已定,但天猫和京东的较量远未止步,或许到2018年,京东就将在整体上反超天猫。

  “新零售”大势下,电商争霸瞬息万变。阿里巴巴集团CEO张勇就对内公开信宣布,聚划算与原天猫市场部业务将全面结合。立足当下,电商考虑的还是要以什么样的玩法来刺激消费者的眼球。而垂直产品的变现溢价则更需精益求精。值得关注的是,B2C市场服装交易规模在今年三季度同比增长60%,增势可观的背后离不开电商的谋篇布局。

  B2C市场天猫称王,京东旗鼓相当

  B2C模式是我国最早产生的电子商务模式,即企业通过互联网网上商店为购物者提供购物环境,消费者通过网上选购及网上支付完成购物流程。艾瑞咨询最新数据显示,2016年第三季度中国网络购物市场交易规模为1.15万亿元,较去年同期同比增长23.6%,从网络购物市场结构来看,B2C占比达到55.1%;从网络购物市场份额来看,天猫继续领跑B2C市场。

  “双11”的数据还可看出当前B2C市场的基本格局。天猫(含淘宝)和京东(含1号店)两家占据92.2%的市场份额。苏宁易购为2.2%,国美为1.9%,亚马逊为1%,B2C市场排行前5名揽括了“双11”网购节98%以上的销售额。

  具体来看,天猫、京东两强争霸,到底谁才能代表中国的网购趋势?2016年三季度阿里活跃用户规模4.39亿,新增活跃用户500万,同比增长13.7%;京东的活跃用户规模虽只有1.987亿,但季度新增活跃用户1090万,同比增长57%。无论是相对的同比增长速度,还是绝对的净新增活跃用户数量,京东都大幅追赶阿里巴巴。因此,有业内评论指出,京东在整体上超越天猫只是时间问题,最乐观预计时间将是2018年。

  服饰业点亮电商B2C高端定制

  值得关注的是, 2016年第三季度,中国B2C市场服装交易规模为2480亿元人民币,同比增长高达60%。“在国内新一轮消费升级环境下,消费者对个性化消费的期待不断高涨。网红经济中红人效应不断释放,也会加速线上服装服饰的升级。“易观智库指出。 

  实际上,三季度B2C服装市场脱颖而出,主要是各大电商平台推出密集的品牌促销活动,特别是电商积极参与高端定制。消费者针对产品日益增长的独特性偏好和多样化需求持续凸显。电商敏锐捕捉个性化消费趋势,一定程度满足了消费升级下的市场需求,推动市场的整体增长。

  譬如,今年9月份,京东携手六大品牌亮相伦敦时装周,并正式上线服装定制频道“京·制”,根据不同消费者需求将其具体拆解为服装定制和个性定制两大业务。2016年第2季度,京东更是超越唯品会,登上中国B2C市场服装交易规模第二的位置。

  再看天猫,天猫的“高端定制”轻车熟路,日前已涉及服饰、家电、家装、文娱等多领域,而在天猫探索“规模化定制”的第三个年头,越来越多的国际品牌也正加入天猫深度定制的行列。基于阿里平台用户的消费数据,报告显示,中国服饰线上B2C市场预计2017年规模将过万亿,其中五大消费品类中(服装、鞋类、箱包、手表、珠宝),服装将以超过50%的占比成为第一大品类。

  垂直营销仍存想象空间

  电商平台一方面通过定制路线拓宽各类商品销路,强化优势品牌商品营销特色,并迎合当前女性网购用户占比攀高的趋势,增加用户留存。另一方面也是在借助自身流量优势助益品牌商实现全渠道经营、数据化营销、品牌运营包括国际品牌在中国市场的布局,以实现电商平台商品品质化升级,获取更多高端客户流量。

  只是,“新零售”大势下,未来将不再有“电商”一词?回到当下,面对广大消费者,电商始终要考虑的还是以什么样的玩法刺激眼球。特别是在垂直产品中,用户对产品所建立的信任感,能够超越流量、普通购物场景的一般价值,产生垂直场景的变现溢价。虽然电商变现对垂直类产品的设计、运营的成本和考验都极高,但它更深刻地挖掘释放了用户的消费需求,有更为自主的想象空间。

  B2C电商平台已成马太效应格局,赢家通吃的丛林法则尽显。B2C平台要打破天猫、京东两家相争、两家独大的现状,仍需从商业模式上思索构建差异化策略。在渠道之上,商业的边界也还有极大的拓展空间,或立足本地市场精耕细作,或如“高端定制”路线般寻找品类差异化路径,切入蓝海市场,此外,在服务上,也可立足用户思维开展内容营销以及粉丝经营。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3720

总访问量:14913

文章总数:93

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明