laokongque

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

阿里斥资20亿添线下入口 新零售商超价值迸发

  [2016-12-06 10:26:04] 

电商巨头转攻实体零售“鼓点”渐急。继入股苏宁云商和银泰百货后,阿里巴巴近日又跻身成为浙江省目前最大的连锁超市之一三江购物的第二大股东,投资额约21.5亿元人民币。线下商超,阿里步步为营。

  商务部此前发布的《关于推动实体零售创新转型意见》 明确了实体零销的发展潜力。“新零售”大势下,电商与实体店融合将是水到渠成的过程。线下实体于电商的价值也将进一步凸显。

  阿里再添实体入口 

  阿里巴巴入股苏宁云商和银泰百货后,近日,三江购物也宣布获得阿里巴巴战略投资。据悉,阿里巴巴此次的投资额约为21.5亿元人民币,一举跃升成为三江购物的第二大股东。

  阿里巴巴集团董事局主席马云此前在云栖大会上公开表示:“纯电商时代已经过去,未来十年将是新零售时代,线上线下必须结合起来。”从目前的发展趋势来看,电商与实体店将逐步形成线上线下“两手硬”的融合模式。

  从去年天猫超市试水线下,到近期 1.5 亿美金投资“盒马鲜生 ”,再到此次入股三江,线下商超,阿里觊觎已久。值得一提的是,阿里资源介入三江前,后者去年8月起就与京东到家密切合作,此前,京东入股永辉超市,也是将线上线下合作从业务拓展至股权层面的大迈步。

  随着互联网的发展,实体零售也纷纷触网,电商行业不断并入线下实体,从提升服务上出发,满足消费者不同的消费体验,电商与实体零售的融合,对于品牌曝光、市场销售、商品渠道等都有一定的影响,在研究线上线下融合模式过程中,各大品牌也需结合自身条件做出调整。 

  电商大举发力实体零售

  线上线下相互靠拢,新零售大势拔地而起。入股三江是阿里今年第六次加码实体商业,距马云“新零售”战略刚满一月。而“新零售”扑面而来最直观的例子就是在刚谢幕的“双11”上,电商已不再唱独角戏。

  譬如,苏宁易购为“双11”年度狂欢倾情献上购物大节——笑倾城,获得西门子、惠尔浦、海尔、海信、长虹、美的和胡姬花等家电3C、母婴美妆、超市日百等各大品牌商户的鼎力支持;国美在线则以“十环双11”来迎接一年一度的购物节,以红包、免单、真5折、1111元秒杀等各种强大的优惠助阵;京东的“京东帮服务店”,让消费者体验京东大家电的“最后一公里”服务,有传闻称,京东将与十月妈咪、乐友孕婴童等零售商展开合作;亚马逊则开起了实体店Amazon Books;国内的图书电商当当网也计划在3年内开1000家实体书店。可见,线上线下合并已成为未来电商行业发展的普遍路线。

  电商与实体零售从割裂走向融合,实则就是为了互借优势、各取所需。线上商业龙头有着流量资源、丰富且海量的商品、强大的信息技术、大数据与互动性;线下商业龙头则拥有门店网络、供应链、物流、实体体验等;两者融合在一起将取长补短打造完美的新型零售模式。电商与实体零售的双合并,能够为消费者提供多元化的渠道。有数据表明,纯电商发展方式已接近巅峰,而消费者在网购的同时,社交与体验需求的升级,也皆需回归实体。

  政策红利助推线上线下融合

  尽管纯电商面临流量红利衰竭的窘境,但不得不肯定网络零销发展之快,对实体零售的推力巨大。商务部就此也对国内、国外的企业进行了多方面的调研,推动实体零售进行三个转变。首先,销售商品应从供给方面对结构进行改革,创新并扩大销售方向转变;其次,由各体经营模式逐步转向融合协同的经营模式;最后,是由之前以销量为主的形式向质量效益为主的转变。

  随着人们生活水平的提升,网购成为年轻人的消费主流。为此,越来越多的电商也为节庆加大促销力度且增设更为便利的销售渠道。作为实体店主力存在的商超卖场面对电商的来势汹汹却吃了不少苦头。电商与实体零售在经过市场洗礼后,二者间的关系正发生变化:电商慢慢开始进入线下实体店,同时为其他品牌的实体店打开大门,彼此间形成一种相互借势、相互靠拢的融合之势。

  电商与实体零售在经历过磨合后也发生了些微妙的变化,在社会各方,包括商务部发布《关于推动实体零售创新转型意见》,都已明确新零售业态的发展潜力,电商融入线下是水到渠成的过程。只是,资本合作是线上线下企业互联互通的快速通道,但对于拥有不同基因的企业,合作过程必定也是相互磨合的过程。譬如,阿里、苏宁相互持股后,在过去一年多时间里,苏宁易购旗舰店始终没有上升到与阿里自有板块相同的地位。

  线上线下和物流结合的新商业形态的探索才刚刚开始。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3720

总访问量:14913

文章总数:93

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明