博金论世

金融界博客

博文 字体:

★【博金论世】学会理性面对市场,适时降低投资风险

  [2015-06-10 20:32:20] 

★【博金论世】学会理性面对市场,适时降低投资风险

  冲动是魔鬼,理性看市场就目前国内的情况来看,投资者进入交易市场有两种主要的途径:1、经纪人的开发。2、通过媒体或朋友介绍以及自己感兴趣而介入。通过这两种途径进入交易市场的投资者不可能对市场有深刻地认识,他们对市场的认识可能仅仅停留在风险高利润大这个层面上,这种对市场认识和理解上的偏差会使投资者产生不切实际的想法和愿望,进而产生不切实际的交易行为。对市场的美好憧憬使投资者热血沸腾,并迫切地开始交易。

  追求利润是人类的本能,也是交易的动力,然而,投资者追求利润的欲望若不能用理智来好好地控制,或者说因错误地认识市场而产生不切实际的欲望,则这种欲望对你的交易有害无益。

  一.失控的欲望

  失控的欲望有两种:一是交易顺利导致欲望膨胀而失控。二是交易失败导致赌徒心理而欲望失控。

  1、交易顺利欲望膨胀

  人的欲望是逐渐膨胀的,当你交易顺利的时候,你对利润的欲望也同步增长,并且欲望的增长速度会远远快于你的资金增长速度,同时这种欲望也就会逐步甚至加速脱离市场的真实情况,而使投资者处于麻醉状态,认为市场就是个取之不尽的提款机,使你无法客观而真实地看待市场,当你的欲望已经脱离你的交易能力,也脱离市场的客观实际之时,也就是灾难来临之时,这种灾难足以给你毁灭性的打击,把你该得的、不该得的全部收回!

  市场是个美丽诱人而善变的毒妇,在其诱人的外表下,隐藏着无数的陷阱。诱人的外表使你欲望膨胀,脱离现实,并直接导致你陷入交易陷阱之中而难以自拔,进而形成因亏损而产生的另一种欲望失控。赚了一年甚数年的钱而一次亏空,这样的例子还少吗?然而,历史总在重演!

  2、交易亏损欲望失控

  亏损的交易总令人心乱而痛苦,若你不是一个经过市场长久考验的成熟投资者,则这种亏损的交易就足以使你的交易心态大乱,你的交易目的会自然地转化为尽快弥补损失,进而很自然地会产生赌徒心态,从而使欲望失控。在这种状态下,你已经很难客观地看待市场,也很难理智地交易。没有理智的欲望是最大的杀手。

  这种状态下的典型交易行为是:

  1、不愿也不敢认错。

  2、产生大错。

  3、一次被市场淘汰。

  所以,控制和约束自己的欲望,保持客观,追求平稳,放弃不切实际的幻想,对成功交易非常重要。

  二.如何有效控制欲望

  不要简单地用某种理论来预测和设计市场未来的走势,这种主观性较强的交易行为只会使你陷入对市场的美好憧憬之中,不仅不利于控制交易情绪和欲望,反而会强化这种情绪和欲望。而欲望强化的结果只能导致你会冒大风险进行交易,这是交易大忌。简单地讲就是主观无法控制欲望。有效地做法是保持客观,由交易系统来给你交易信号,由交易系统来控制交易头寸,淡化自己在交易中的重要性,而充分给予交易系统极大的权力,这样才能淡化自己对市场的看多看空情绪,即由客观性来控制你的交易冲动和欲望。

  合作只是起点,服务没有终点,不要徘徊不要犹豫,快速来跟上博金老师一起捡钱的步伐!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:2907

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明