财友8xwe8289

结果证明一切!

博文 字体:

心态你看懂了?

  [2017-04-11 17:41:28] 

  昔金大师:当大家都悲观时……


  弗洛伊德以揭示了人的精神结构而享誉于世,他认为:“人的精神生活包含两个主要部分:意识的部分和无意识的部分。意识部分小而不重要,只代表人格的外表方面,而广阔有力的无意识部分则包含着隐藏的种种力量,这些力量乃是在人类行为背后的内力。”他还作过一个形象的比喻,说人的精神结构恰如一座冰山,其露出的1/8是意识部分,而淹没在水面以下的7/8是无意识部分。也就是说,无意识属于人的心理结构中更深的层次,是人的心理结构中最真实最本质的部分。他的得意门生荣格继承了他的学说,并对他的无意识的构成内容作了全新的修改。荣格认为,无意识有两个层次:“个人无意识和集体无意识”。对此,他也有一个形象的比喻:“高出水面的一些小岛代表一些人的个体意识的觉醒部分;由于潮汐运动才露出来的水面下的陆地部分代表个体的个人无意识,所有的岛最终以为基地的海床就是集体无意识。”所谓集体无意识,简单地说,就是一种代代相传的无数同类经验在某一种族全体成员心理上的沉淀物,而之所以能代代相传,正因为有着相应的社会结构作为这种集体无意识的支柱。

  

  “集体无意识”作为一种典型的群体心理现象无处不在,并一直在默默而深刻地影响着我们的社会、我们的思想和我们的行为,鲁迅笔下的祥林嫂就是“封建社会”下所形成集体无意识的牺牲品。股票市场作为一种典型的人类社会活动,其中的集体无意识现象也同样常常存在,这一方面是因为股票市场参与者之所以来到这个市场,其本身一定具有某些共同的性格特征,另一方面是因为股票市场本身的波动性等特征更容易将个体的心智潜移默化地转向集体的意识。

  

  股票市场参与者的逐利性、投机性等共同特征决定了其很难淡化自己在市场交易中的得失观,也较难以更长远的视野和更辽阔的心怀来思考问题、处理交易,这天然地不利于交易者规避集体无意识现象的干扰;股票市场的波动性和流动性特征天然地是将集体无意识现象所导致的买卖行为发挥得淋漓尽致的外在条件,而这又将进一步“反射”和“强化”参与者的集体无意识.

  

  探讨市场交易中的集体无意识现象,一方面是要提醒我们时刻保持对市场的一种“中性”心态,不被市场或乐观或悲观的情绪所感染而“蒙蔽”自身的心智,尽量以“客观的”市场存在来判断市场的基本格局并进而拟订自己的交易计划,另一方面还可以据此设计一些诸如“市场心理阀值”等来作为“洞察市场”的工具。

  

  尽管我们无意在此具体精确地计算出市场现时所能容忍下跌空间的心理阀值,但市场经验也告诉我,现在的市场已经到了考验市场参与各方心理阀值的关键时刻;尽管现时市场大盘指数的“客观”状态还处于一种典型“空头排列”当中,但面对一个已经调整了21个交易周、已经有新股跌破发行价且又刚刚收出中阴的市场,我却也不能不如此告诫自己:可能是一个我们要警惕悲观情绪的“集体无意识”状态出现的时候了。何况,市场结构调整的剧烈、个股板块与大盘指数运行的差异加大也同样是今年市场不同于历史上市场任何一个阶段的“客观状态”,这种客观状态也是我们在制订交易计划时所不应该忽视的,因此,我下周的交易计划是:仍然用半仓持有“一汽轿车”不动。

  

  个人的市场交易活动是寓于群体活动之中的,市场外围环境的各种变化一定是通过群体的心理解析并形成思想后再作用于市场,而作用于市场的结果本身又会反馈回来对市场参与群体的心理构成新的作用,于是,市场群体心理的迷茫状态表现于市场就是大的震荡格局,市场心理的趋同状态表现于市场就是市场趋势的形成,而集体无意识状态强烈地出现之日,往往可能就是市场形成转折点之时。因此,我认为,市场心理分析是一个与市场技术分析、市场基本分析同样重要的分析工具,一个不进行市场群体心理分析的交易者一定是一个只见海面浪花而无视海底潮流的观海人,难怪当人们异口同声地宣称“市场总是对的”的时候,索罗斯却在告诫人们“市场往往是错的”。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:1204

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明