黄豆酱没有酱

金融界博客

博文 字体:

美国制定打击ISS金融战略 限制其进入国际金融体系

  [2014-10-25 14:22:13] 

在美国总统奥巴马上月公布的反“伊斯兰国”极端组织新政策中,打击该组织财政能力的行动是关键环节之一。10月23日,美国财政部副部长戴维·科恩阐述了这一金融行动战略,期望能“远在预定摧毁该组织的36个月期限之前”破坏其经济基础。但他强调,美国无法独自取胜,也没有“银子弹或秘密武器”一夜之间就能“踢翻其保险箱”。

“伊斯兰国”月敛数千万美元

在美国政府内部,科恩素有“金融领域的蝙蝠侠”之称。他领导着世界上唯一一个设在财政部内的反恐与情报部门,在金融制裁与反恐领域的声望甚高。他还被认为是通过经济压力将伊朗逼到谈判桌上来的功臣。美国媒体报道说,科恩是奥巴马的作战指挥中心“白宫情况室”的常客,打击“伊斯兰国”经济基础的行动就是由他具体负责实施的。

科恩在华盛顿智库卡内基国际和平基金会的讲话中称,“伊斯兰国”正以前所未有的速度敛财,主要手段包括黑市石油交易、对内敲诈抢劫、对外绑架人质勒索赎金和接受捐赠等。美方估计,自今年6月中旬以来,“伊斯兰国”通过贩卖走私石油,每天收入约100万美元;从今年年初以来的赎金收入至少有2000万美元。但是,该组织的大部分收入,来源于在其控制地区内的犯罪和恐怖活动,此类收入每月高达数百万美元。这也是其与“基地”组织等恐怖势力筹集资金模式的一个明显不同之处。科恩称,汇总起来,这些敛财手段使“伊斯兰国”每月的财政收入高达数千万美元。除了受国家资助的某些恐怖组织外,“伊斯兰国”可能是资金最为雄厚的恐怖组织。

科恩表示,“伊斯兰国”从石油走私中获取了大量钱财。他们控制着伊拉克、叙利亚大片占领区上的油井和炼油厂,将石油或成品油以低价卖给走私网络中的中间商,这些走私贩子通过各种手段转移和转售。据美国掌握的信息,在中间商和买家中都有土耳其人,叙利亚巴沙尔政府也计划购买这种石油。在美国的空袭打击下,在土耳其政府及伊拉克库尔德地方政府的配合下,“伊斯兰国”的石油走私活动正面临越来越大的压力。国际能源机构上周表示,“伊斯兰国”生产、精炼和走私石油的能力已经显著下降。

在白宫例行新闻发布会上,科恩说,美方正在努力确定“伊斯兰国”非法石油销售的中间人,并将其列入制裁名单。科恩还强调,除了非法石油交易,“伊斯兰国”的敛财方式还有:抢劫银行、掠夺并倒卖文物、盗窃牲畜和农作物、贩卖被绑架的妇女和女孩。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:718

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明