wdhliyu1

世界经理人引导职业经理人实现卓越管理。

博文 字体:

让汪峰意难平的网红小龙虾 是怎样一门生意?

  [2017-07-03 17:40:21] 

 作为一名吃货,你可能全身心沉浸在小龙虾的美味中,而没有意识到,小龙虾正在成为一门大生意。

  不仅国内的综合性电商平台在争相售卖小龙虾,资本也在瞄准这个领域的创业团队,砸钱入场。就连周黑鸭也不甘寂寞了只做鸭了,它在今年5月宣布线上线下开售小龙虾。

  “无论鸭或是虾,其实都只是代表周黑鸭满足消费者不断升级的消费需求的一种表现而已。”周黑鸭市场总监刘涛对《商学院》杂志表示。

  618期间,来自盱眙等原产地的小龙虾,三天在天猫平台上卖出超1200000只。京东的数据显示,618当天,5分钟之内卖出450000万只小龙虾。乃至连网易严选也卖小龙虾了,不担心市井气甚重的街头美食影响到自己的“精致主义”路线。

  资本也在涌入这个餐饮领域的爆款品类。网上公开资料显示,“大虾来了”先后宣布获得风云天使基金的的近千万元天使轮融资,和58到家领投的3000万A轮融资;“夹克的虾”在京东股权众筹平台闪募超过600万元资金;“虾搞虾弄”获得了500万人民币投资;“闪电虾”已拿到1000万元的天使投资,A轮融资也在计划;“卷福小龙虾”,在京东股权众筹平台获得超过1330万元融资等等。

  足见小龙虾的热度有多高,俨然资本圈界的新晋网红。

  就连中国乐坛的“半壁江山”汪峰也在今年的博鳌亚洲论坛上痛心疾首说道,一首歌卖不过三块钱。他还抛出了一组收据:“中国电影行业去年收获400多亿元,音乐行业是90多亿,小龙虾则是1500亿。”

  小龙虾为什么这么红?

  小龙虾主要产于长江中下游地区,湖北、安徽、江苏、湖南、江西等5个主产省产量占全国产量的95%左右,其中湖北省独占鳌头,养殖规模最大。

  今年国家农业部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站发布了一份《2017中国小龙虾产业发展报告》。数据显示,2016年我国小龙虾消费量达到了惊人的87.93万吨,产值564.10亿元,经济总产值1466.10亿元,全产业链从业人员近500万人。

  许多人不明白,小龙虾是夏天稀松平常的街头美食,怎么就突然变成了一门大生意,且吸引到大小互联网企业、传统餐饮品牌和创业公司的竞相争夺呢?

  普遍认为,小龙虾是最具有互联网气质的餐饮品类,它不存在“咸党”和“甜党”之争,也不会引发南方人、北方人的站队,唯一的差异在于它的口味:十三香、蒜香、白灼还是干煸或香辣……

  所谓互联网气质,即是指小龙虾在互联网上的话题属性:可口、可晒、可议。“吃小龙虾”相当于一种社交暗语,它能迅速帮你找到同好、拉近距离。近日一组“上海文娱消费大数据”显示,上海电视电影节期间,小龙虾的销量猛增30%。

  人们当然不是在电影院里吃小龙虾,但是很可能在看完电影之后去消费一顿小龙虾助兴。上影节期间的消费人群大概率为:影迷、影视圈人士、媒体、广告人等。小龙虾跟文娱消费走得近,不仅在于它是一道平民美食,再精英体面的人士也难免要使用两只手去剥下,稍有不慎就会吃到满嘴油。这让它变成一种有利于打开社交局面的餐食,并且,吃得一手油时,终于能放下智能手机而专注于现实对话了,是不是社交利器?

  电商们看中这块市场,是利润说话。根据相关的行业数据统计来看,小龙虾的毛利率在30%到40%左右,几乎是餐饮行业中利润最高的品类之一。

  既然小龙虾这么暴利,是不是也能成为一个餐饮创业小风口呢?

  “轻奢”小龙虾的生意好做吗?

  其实早在移动生态还没有蓬勃发展,互联网餐饮还没有现在这么发达的时候,线下的小龙虾排档一年赚个百万千万也有之。

        有学者分析,小龙虾排档的政策、技术、资金、市场准入门槛低却见效快,是吸引大批量龙虾排档投资的重要经济学因素。加上龙虾对烹饪的技巧要求并不高,差不多会做饭的人就会烧龙虾。彼时的龙虾排挡吸引的还是相对低端的客流。

  一份《大数据里的小龙虾经济学》显示,2016年第二季度,小龙虾专营店新增33%,总量达到17670家,是肯德基中国门店数量的3倍。小龙虾人均消费达84元,在消费升级趋势下,平价餐饮正逐步向品质餐饮转型。

  在门店持续增加的同时,小龙虾这个品类也在紧跟消费升级的大潮流。这一点,也能从电商巨头以及传统餐饮对小龙虾供应链源头的争夺上发现,毕竟触及源头,一是有成本优势,二是能把控品质。

  天猫方面对《商学院》杂志表示,今年盱眙县政府放弃了京东,选择和天猫独家合作,举办了首届天猫盱眙龙虾节。盱眙县全国最大的龙虾标准化高效生态养殖基地,年产龙虾6万吨。阿里村淘想帮助当地改造供应链生态体系:通过供销平台,整合供应商,建立选品、品控、物流标准,形成村淘供应链体系,直采源头的好货。

  周黑鸭处在“龙虾大省”,自然不愁货源,其小龙虾来自湖北潜江。为了在加工环节做好品控,周黑鸭也是投入不菲。周涛告诉记者,周黑鸭引入大型超声波物理清洗技术,取代传统手工操作, 可实现360度全方位清洗。生产车间达到十万级洁净标准要求,还有空气净化系统、空间喷雾消毒系统等来保证生产过程中的食品安全。

  但是这样一来,产品的成本自然升高。从周黑鸭天猫店的销售价格来看,平均每只小龙虾的价格在5-6元左右,被网友惊呼作“轻奢”水平。

  虽然小龙虾确实具有千亿产业规模,也引来各方入局,有高端化、品质化的趋势,但这门生意也有着不能忽视的短板:季节性供应,销售周期短;供应链分散,生产规范和标准不统一,小龙虾质量良莠不齐;品牌分散,目前还没有大品牌出现,难以形成品牌效应;内容同质化比较严重,并没有从产品本身做到差异化竞争。

  此外,最重要的仍然是食品安全。曾经在网上迅速火起来的“郑文琪龙虾盖浇饭”也是沪上知名的网红店,从南京诞生开始迅速向周边城市扩张,但是在上海却发生了轰动一时的食物中毒事件,继而五角场店被工商局查封。

  综合来说,小龙虾这门生意虽然火爆,但门槛并不低,尤其现在想做线上线下、吸引中高端客流,消费者口碑非常关键,那就对供应链、产品品质、食品安全、物流等都有比较高的要求。

  “扎堆进入之后,就会有洗牌,有人在竞争中倒下,有人做出品牌效应来。”一位业内人士认为,他觉得电商巨头和资本的进入,对千亿产值的小龙虾来说不是坏事。(来源于世界经理人网站)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:1544

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明