wdhliyu1

世界经理人引导职业经理人实现卓越管理。

博文 字体:

特朗普当选之后,这个国家将会陷入深深的尴尬之中!

  [2016-08-12 15:32:15] 

很多人都对美国现在正在举行的选举抱有一种轻松的,看戏一般的戏剧性遐想:“如果特朗普当上的美国的总统是不是很有趣?”但唯有一个国家不能保持如此良好的心态,把特朗普当选看做是一件有趣的事情—这个国家就是日本!

虽然最近的民调显示唐纳德?特朗普与希拉里?克林顿之间的支持率差距进一步扩大,他并不太有可能当上总统。根据RealClearPolitics网站对全国民调的统计结果,希拉里的支持率领先7.7点,逆转了特朗普7月下旬还具有的民调优势。

但在民粹主义崛起的时代,永远都不缺“黑天鹅”,英国脱欧还历历在目。所以如果特朗普真的走了“狗屎运”当上总统。那么世界会发生怎样的变化,对长期以来的“远东盟友”日本又将会有怎样的影响呢?

 要搞清楚这两个问题,酷伯金融认为我们首先要对现在的世界状态有一个基本的认识,主要是从三个方面来讲:

第一是民粹主义的觉醒。冷战结束后,世界大多数国家转而采取像美国那样的、重视市场和接受全球化的政策。收入再分配的结果是,世界范围内贫富差距拉大,2008年雷曼兄弟公司破产,更是造成了决定性的差距。

既有赢家便有输家。在美国,输家便是低学历的白人蓝领。他们曾是中间阶层,但生活逐渐困苦,对住在华盛顿和纽约等东海岸的统治阶级的反感情绪日益强烈。迎合了这种没落人群心理的正是迎合大众型民粹主义。这种现象不仅发生在美国,似乎也在全世界范围内同时出现。

第二是帝国主义的觉醒。在一些国家,现在仍有传统的帝国主义思维,又与之前所述的大众迎合型民族主义相结合,变成了怪物。俄罗斯、伊朗以及土耳其都可能在列。

第三是核武意识的觉醒。去年,伊朗与五个联合国常任理事国和德国签署了“历史性”的核协议,这在推动限制伊朗核计划方面获得了肯定评价。但这很可能是中东核武器扩散的开始。终有一天,恐怖组织等非国家主体也会拥有核武器。

世界范围内出现以上三种现象,演化的结果是,亚洲回到日清战争以前的状态,欧洲回到俄罗斯革命以前的状态。也就是说,世界正在重回民族主义的列强时代。

 那么在以上的背景下,特朗普的出现,或者到最后的当选,将会对美国的政治导向造成什么影响?

首先回顾一下美国的政治状况美国存在多种保守派,1980年保守派进行合并,共和党被定位为保守合并党,由此诞生了里根政权。但冷战结束后,将保守势力团结起来的稳健派不再是主流,强硬派随之出现,保守势力分裂。几经周折,共和党终于再次团结起来。然后出现了破坏者特朗普。如果他取得胜利,将意味着1980年以来传统保守主义的终结。

特朗普有什么问题呢?排斥移民、蔑视女性,他的问题发言不胜枚举。在外交方面,他是“新孤立主义”,即美国会随意行动,若有反抗格杀勿论,靠这种粗暴的歪理横冲直撞。这必将动摇美国外交政策与军事行动的习惯性方向:

美国自19世纪初以来一直坚持门罗主义,将自己限制在西半球。之后尽管参加了第二次世界大战,但美国与西方各国建立同盟关系,开始在世界范围内开展军事行动,是在上世纪70年代以后。

美国在世界各地驻军,但如果其力量有限,就有必要排出优先顺序。美国长期从环大西洋的视角进行排序,即从美国东海岸望向欧洲,越过俄罗斯和中东到亚洲,在遥远的地方有远东的日本。

之前说过特朗普的“新孤立主义”,但他并没说明以什么样的顺序部署美军以及如何使用遏制力。如果这一遏制力因为特朗普而无法发挥作用,乌克兰和南海的纠纷将更加尖锐。这是极为危险的状态,如果像特朗普这样的总统持续三代,则美国和世界都会破灭。特朗普的出现,就是具有如此大的冲击。

最后说到重点:如果特朗普上台,日本将会是最为尴尬的国家,美国与日本的千年盟友关系又将会被重新定义。

1945年二战结束后,日本得以处在以最小成本获得最大安全的环境。日本将军费占国内生产总值(GDP)的比例控制在1%以下,集中精力实现经济繁荣。如果将日美安保比作保险,那么日本相当于以很少的保费获得了广泛的保障和红利。

特朗普说过,日本应全额支付驻日美军费用,如若不然,美军将全部撤走。他还提出允许日本持有核武器。

不过,日本必须让特朗普知道,日本也不是单方面享受安全保障上的利益。在东亚,具有足以让美国海军力量总是维持在最佳状态的工业力和经济力的国家,除日本以外别无他国,这也是现实。现在的美国领导人非常明白这一点。不过,对此并不理解的特朗普和民粹主义的声音日益高涨,在这种时候,日本也必须反复说明这一点。

日本现在军费约为5万亿日元(100日元约合6.55元人民币)。尽管金额庞大,但占GDP的比例还是略低于1%的水平。如果美军撤走,要实现与北约相当水平的军事预算,日本的军费将是10万亿日元。若要实现与美国相当水平的军事预算,则需要20万亿日元。到时候资金从哪里来?首先被瞄准的就是社会保障费。但日本社会保障如果减少5万亿或15万亿日元,结果会怎么样呢?在少子老龄化加剧的日本,那将是非常困苦的事态。

遗憾的是,不管是特朗普还是希拉里成为美国总统,由于国力下降,美国都会倾向军缩。随之而来的将是,美国在日美安保这一保险中追加保障条款,也就是要求日本负担更多费用。而日本维持与美国的同盟关系,必须设想真正发生极端事态的情况,密切关注即将到来的美国总统选举。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:1544

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明