wdhliyu1

世界经理人引导职业经理人实现卓越管理。

博文 字体:

越南很有可能会成为下一个韩国?

  [2016-08-11 15:58:26] 

     南中国海的争端并没有因此结束,由菲律宾挑起的所谓的仲裁案对中国的领土主权并没有造成任何影响,它仅仅是将更更多的东盟国家牵扯进来而已,其中越南就是最为典型的国家(这可以说是完全达到了美国所期望的效果)!

    日前由路透社报道的一篇新闻中提到:越南已在所属中国领土的南沙群岛部署新的移动火箭发射台,此举是对中国领土主权的不自量力的挑衅!而越南河内方面对该新闻机构表示,消息来源为西方官员的这篇报道是“不准确的”,但没有透露更多细节(实际上就是一种默认的态度)。

    很显然这又是美帝手中的一颗棋子,先不说越南此举是否真的能够对中国位于南沙群岛建造的人工岛、跑道和军事设施构成威胁。越南到底哪里来的底气和中国叫板?我们都知道,任何政治和军事上的行动,自然就伴随着背后强大的经济支撑。

    酷伯金融将目光转移到越南国内的经济,有外媒鼓吹“越南很有可能会成为下一个韩国”,真的如此么?

    自上世纪90年代起,越南经济增长速度一直保持在6%左右,使该国从一个贫穷国家变成一个中等收入国家。如果能够保持6%到7%的高增长速度,那么越南可能如外媒所吹嘘的“成为另一个韩国”。假如出现其他情况(面临中国经济上的制裁),越南的经济增长率或许回落至4%,那么越南可能像泰国和巴西那样,落入中等收入陷阱。

    从地域上看,越南地处中国以南,这带来了经济上的优势。中国的制造业主要集中于华南,特别是在深圳等城市。随着中国的工资上涨,因为邻近中国的供应链,越南一直是中国制造业转移的合理选择,那里的工资和成本更低。

    另外,农村劳动力规模庞大和劳动者平均年龄低是有利于越南的两大因素。

    越南和印度一样,越南劳动力70%在农村,有助于拉低工资水平。已经历了几十年城市化的中国只有44%的人口生活在农村。

    越南人口的年龄中位数为29.6岁,而中国是36.8岁。如果一个经济体年轻员工更多,那么好处也就随之而来,因为年轻工人要的报酬没那么高,更容易管理,生活方式更灵活,与其他单身者生活在工厂宿舍也更方便。

    而且从外资流入的角度来看,越南似乎也有一定的优势。

    上世纪90年代,越南已成为一个开放的经济体。几十年后的今天,外贸在越南国内生产总值中占到很大一块,外资占总投资的25%。另外,越南是《跨太平洋伙伴关系协定》的签约国,一旦该协定在美国国会获得通过,它就可能在未来给越南带来好处。越南和韩国的自由贸易协定去年12月生效,与欧盟的自由贸易协定正在谈判中。

    这样看来,越南似乎真的就能够成为下一个韩国,似乎真的就有了能够和中国叫板的底气?在酷伯金融看来,越南所谓的繁荣经济并没有外媒想象中的那么美好:

    首先2011年房地产投机泡沫破裂后,越南银行遭遇不良贷款率高的问题还没有解决。大家不要忘了,越南的经济发展体制仅仅是中国的拓本!越南政府始终强调长期规划,为国家的经济发展制定5年计划。虽然越南各省都在积极争取投资,越南拥有一个非常有效的工业园区体系,但提高国有企业的效率是一个大问题。

    而且在全球教育排名中,越南中学生在数学和科学方面的表现远逊于韩国!就仅凭人口结构,所谓的地域优势,和已经成为一纸空文的《跨太平洋伙伴关系协定》来判断越南未来的经济增长空间实在是有点太过武断?

    如果硬是要从三个方面进行反驳的话,酷伯金融认为越南的经济完全没有什么值得炫耀的未来!人口结构?整个越南的人口也就9000万,还不到1亿,更不及大中华的一个河南省,这样的人口体量真的能够形成红利,能够创造多少GDP?然后就是地域优势,越南与中国比邻,1350公里的边境线上全是武装力量,瞬间可以让你灰飞烟灭!

    最后再谈谈,所谓的《跨太平洋伙伴关系协定》,这是即将卸任的奥巴马提出来的一个贸易全球化的协定,但看当前新晋的两位候选人,似乎为了迎合民意,并不打算让这张纸变成别的什么东西!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:1544

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明