wdhliyu1

世界经理人引导职业经理人实现卓越管理。

博文 字体:

无论金牌数目多少,中国都是里约奥运最大赢家

  [2016-08-10 18:06:28] 

     里约奥运会已经进入如火如荼的阶段,中国代表队目前已经斩获8金,3银,6铜等17枚奖牌,屈居第二。而美国队则以奖牌总数26枚的样子,位居奖牌得数第一的高位!

    事实上,奖牌在国人心目中的权重已经不是那么重要了,一方面是因为奥运精神已经在国人的心中十分成熟,另外一方面则是因为整个里约奥运会的举办基本上都是靠着中国制造支撑起来的;从地铁列车到场馆建设,从奥运吉祥物玩偶到各国国旗,中国制造撑起了里约奥运的半边天!

    所以,在酷伯金融看来,无论怎样中国都将是里约奥运会中最大的赢家!

    对于里约奥运,中国早已提前布局:在奥运会开幕前一周宣布通车的“奥运地铁”里约地铁四号线上运行的列车全部是“中国制造”。这批列车由中国中车长客股份有限公司生产,最高设计时速为100公里。这并非中国列车首次为在巴西举办的大型体育赛事服务。早在2014年世界杯期间,由中国提供的电动车组就为无数观众带去了便捷的观赛体验。

    据官方公布的信息,巴西为举办此次奥运会至少投入120亿美元的经费。身为全球制造大国的中国,早已积极布局争食这块奥运商机大饼。为迎接2014年世界杯和2016年奥运会,里约提出了庞大的城市交通运能提升计划。中国中车长客股份有限公司累计取得巴西地铁和电动车组近600辆列车订单,总金额超过100亿元人民币。

    除地铁之外,里约奥运“中国制造”的身影几乎无所不在。里约奥运会的250万个吉祥物玩偶以及纪念徽章都是由北京华江文化发展有限公司生产制造的。建设奥运村的工程机械主要由中国的三一重工、徐工和中联重科等企业提供,中国起重机目前在巴西的市场占有率超过80%。更重要的是,无论哪一场比赛由哪些国家夺得前三名,颁奖台上升起的国旗也几乎全都是“中国制造”。

   从里约奥运中的中国制造,来看中国体育产业的崛起:

   2014年10月,《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》出台,将发展体育产业提升到国家战略高度,正式吹响了中国体育产业发展的号角。除此之外,该意见还明确提出了中国体育经济十年后的发展目标,即2025年体育产业总规模要超过5万亿元。

    奥运会作为全球化市场环境下的世界体育盛会,蕴含着巨大的商机。全球体育品牌纷纷启动奥运战略,试图借助奥运提振业绩。中国国产体育品牌也不甘示弱,希望借着四年一度的奥运东风,在全球体育经济市场份额之争中抢占一席之地。除了安踏赞助中国代表团领奖服、361度赞助里约奥组委之外,其他品牌如匹克等也以赞助其他国家代表团及运动员的形式出现在里约奥运会上。

    除了紧随奥运契机密集流入的体育用品制造业的“横向”资本,近年来不少资本也在不断挖掘体育产业中经纪、文化、传媒等领域的“纵深”层面。由于民营企业相对于国有企业具有运营灵活、决策可控、营销活跃等优势,自然成为体育经济这块朝阳产业新版图上的第一批探索者和开拓者。

    近年来,中国民营企业家如王健林、郭广昌等都纷纷投入体育行业,斥资并购建立体育产业全版图,或建立体育产业集团,或打造足球俱乐部,或搭建全球化的足球产业发展平台。已经开始往体育产业的纵深发展,进入体育经纪、赛事转播、体育节目内容运营的层面。中国的实体经济和制造业已经到了增长的乏力点,民营企业转向文化创意产业是大趋势。

    这对于中国体育产业来说是一次前所未有的发展机遇:

    中国体育产业规模不断增长,全国体育及相关产业对GDP的贡献2006年是0.46%,而到了2014年全国体育及相关产业总规模已超过1.35万亿元,实现增加值4040亿元,占当年GDP的0.64%。

    横向比较来看,2014年美国体育产业增加值甚至占到了GDP的2.93%。中国人口大约是美国的四倍,近年来新兴项目不断涌现,中国地方政府也在积极支持和筹备各类赛事,这说明体育运动品牌在中国巨大的市场潜力。

    中国本土体育运动品牌面临的挑战也是明显的,与国际运动品牌相比,本土品牌科技含量不足,但这并不意味着中国的体育产业在竞争中处于劣势。中国体育品牌走出国门需要把握一点,即联合协作。

    乐视有体育赛事内容转播方面的优势,恒大有体育经纪方面的优势,李宁有体育用品制造方面的资历,而体育产业是一个辐射点广泛的行业,如果能实现联合经营而不是目前的各攻一点,中国体育品牌便有更大的可能在世界范围内崭露头角。

    恰逢中国政治经济体制改革、市场化放宽、文化产业兴起的“天时”,兼具中国作为产量大国、制造大国、人口大国的“地利”,再加上中国民营企业家勇于弄潮开拓市场的“人和”,中国的体育经济无疑面临着前所未有的机遇和挑战,也将会以令世界震惊的速度向全球化市场进击。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:1544

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明