英犁

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

为什么说“鸡年莫投机”

  [2017-03-19 08:26:08] 

    年初,在徐翔案还没有判决、没有对鲜言课以34.7亿处罚的情况下,我用《鸡年莫投机》作为新年寄语,这篇文章当时看似平淡,但从后来对徐翔案的宣判和110亿罚款、对鲜言操纵案34.7亿的处罚,到“证券期货监管会议” 226证监会主席刘士余举办的新闻发布会以及近日证监会对2017年专项执法行动的部署来看,笔者的观点完全符合管理层的监管思路。

     为什么笔者的观点能够切准管理层的监管思路?其源于笔者对当前资本市场的正确把脉、源于理性和良知、源于笔者多年来对资本市场的深刻理解。

 123“徐翔案”宣判,徐翔因操纵市场被处以刑罚,并被处以110亿的巨额罚金。最近,证监会针对鲜言操纵案对鲜言处以34.7亿罚款的行政处罚。在“证券期货监管会议”上,刘士余主席表示,要严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑。今年以来,上证所共对641起证券异常交易行为展开调查。 317中国证监会网站消息,近日证监会对2017年专项执法行动进行部署,强调坚决治理市场乱象,严厉打击市场各类违法犯罪,推进资本市场改革发展。

今后,相信将会更多的监管措施出台,“严监管”将成为新常态。

在上述大的背景下,再强调一下:我们要及时转变观念、调整思路:

1.要树立“价值投资”、“理性投资”的理念。

去年年底,沪深两市已超过3000家上市公司,随着新股发行成为新常态,今后上市公司和股票不再是稀有资源,而在众多上市公司中,那些为数不多的质地很好、业绩优良、现金分红回报较高、行业景气度好的低估值股票才是市场的稀缺资源,只有这些股票,才能跑赢大盘,取得较稳定的超额收益。因为股票最终走势的决定因素,取决于公司的基本面。历史上,格雷厄姆、彼得林奇以及巴菲特等坚持“价值投资”的大师们,都取得了很好的投资收益。因此,我们要树立“价值投资”、“理性投资”的理念,多关注高现金分红的低估值品种。尽量回避那些股价与基本面严重背离的股票,因为这些股票将来会面临很大的去估值压力。

2. 尽量回避“庄股”。

在“严监管”的背景下,市场生态环境和盈利模式将发生巨变。过去靠“做庄”和操纵市场获取巨额非法收益的做法,在“严监管”下会招致倾家荡产。因此,“做庄”和操纵这种盈利模式将逐步淡出江湖。“庄股”庄家弃庄后,面临很大的下跌风险。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(2936)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3975

总访问量:339562

文章总数:87

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明