英犁

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

诱多行情可能随时见顶

  [2016-12-01 14:20:26] 

       面对市场的反弹,乐观论调重起,3500点还没到,有人就唱多4400点。市场真的这么乐观吗?

       笔者认为,市场跌多了,反弹是很正常的。但此波反弹在性质上,有误打误着的因素和诱多的成分。

        首先,看这波反弹的成因。这波反弹行情的客观起因主要有国际国内两大因素。国际方面,美联储在应当加息的情况下迟迟不加息。在三月份非农数据超预期、核心通胀创8年新高、以及在之后非农数据多次超预期的情况下美联储迟迟不加息,造成全球资产泡沫和股市的非理性繁荣。国内方面,去年中央定调今年经济工作的基调是三去一降一改善,而在实际工作中,一些部门并没有认真执行中央确定的经济方针,而是不恰当地拉动和刺激房地产业,造成一二线房价飞涨,客观上带动了经济的回暖,也为股市反弹提供了一个反弹的表象上的(实际上是不真实的)依据。

        我们来看这两大因素是否符合逻辑和是否会持续。美联储是不是就此就不加息了?回答是否定的,耶伦们的货币政策实际上早已遭到多方面的诟病。美联储现在面临的不是加不加息的问题,而是后面加几次息的问题。从内部看,刺激房地产业虽然在客观上带动了经济的回暖,但也留下很多新的隐患:一是重回刺激老路,对经济转型造成冲击;二是造成房价飞涨,助长了资产泡沫,为改革制造了新的矛盾和问题;三是进一步加大了房地产的杠杆,从经济学角度,在“债务违约”、“流动性陷阱”两大问题没有解决的情况下,又产生了大量资金涌入房地产形成“堰塞湖”的新问题。房地产行业出现的问题已经引起了各方面高度重视,目前多地重启限购、限贷措施,抑制房地产价格快速增长,中央也多次明确要求“抑制资产泡沫”。所以,由刺激房地产所带来的经济回暖和经济反弹可谓已基本告一段落,下一步经济走势还有待观察。而“抑制资产泡沫”过程,肯定不是一个投资品价格的蜜月期。

       其次,从决定后市走向及涨跌幅度的主要因素——股票估值水平看,经过此次反弹后,目前整体市场及90%以上的股票估值已经高估,全部市盈率中位数在79.89倍,接近历史顶部水平,所以市场整体齐涨共升的局面将再难呈现。

      再从市场运行的脉络看,自今年年中沪指跌破3000之后,先是出现了第一个搅局者—“**系”,以雄厚的资金和局部热点挽救了岌岌可危的指数,接着“煤飞色舞”、地产银行频频出手护盘,后来又杀出“中字头”行情,不仅成功护盘,而且还制造了在局部板块赚钱的效应。特别是另一个搅局者——“险资”通过举牌制造了更大的赚钱效应,推动指数不断攀升。但从参与资金看,除了险资及跟风的基金外,此波行情的主要参与者是游资及散户,这一点从散户的融资额不断攀升就可看出。与指数不断走高形成鲜明对比的是,主流资金在近几个月持续流出。为什么会出现指数上涨、而主流资金持续流出的现象呢?笔者分析,由于12月面临两大利空,一是美联储加息,二是有3810亿解禁股到期,机构拉高的目的不排除是在利空到来前逢高兑现。

      笔者分析,后面的行情很可能会呈现2001年大盘见顶后的行情走势,即极个别股票会走出独立行情,而大多数股票及指数会出现回落。行情会更加分化,极有可能是“一九格局”,一部分股票的上涨的代价是大多数股票股票的下跌

       惟质地较好的深港通受益股会有较好表现,因为在这些股票上资金会抱团取暖,而且它们的上涨确实与基本面及价值相吻合,是有一定逻辑的。

        以上观点不构成投资建议,股市有风险,投资宜谨慎。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3102)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4575

总访问量:390194

文章总数:102

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明