英犁

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

英国脱欧启示及A股市场分析

  [2016-06-26 23:32:00] 

英国脱欧启示及A股市场分析

 

北京时间2016624日,英国脱欧公投结果公布的日子,这一日必将载入国际资本市场的历史史册。

随着公投结果英国脱欧的公布,624日,全球资本市场风声鹤唳,英镑/美元一度狂跌10%,日本股市一度狂跌一千三百多点,触发熔断机制。港股一度暴跌千点,德国法国股市狂跌6%8%,意大利西班牙股市更是狂跌12%!英国大型银行股走势惨不忍睹,巴克莱银行在美国上市的股价狂跌20.48%,苏格兰皇家银行狂泻27.5%。美国纳斯达克指数暴跌202点,创20005月以后16年最大下跌点数和量幅。

具有讽刺意义的是,就在英国公投的当日(北京时间2016623日夜),欧美股市还出现了大涨!

欧美市场对英国脱欧公投出现了重大误判!!!

对于所有的投资者来讲,英国脱欧并不可怕,可怕的是对其结果出现了重大误判!!!

北京时间2016623日夜,整个欧美市场对英国脱欧公投出现了重大误判!!!从此点而言,欧美市场对英国脱欧公投事件的预判必将成为资本市场历史上典型的反面教材。

这一事件告诉我们,在资本市场,什么时候也不能盲目乐观。

这一事件还告诉我们,在资本市场,必须要心静淡定、独立思考!

 

然而,就在英国脱欧、欧美股市暴跌的次日( 625),国内17位公私募便称“英国脱欧落地  A股市场影响不宜夸张”,果真如此吗?不由得使人想起年初 “迎来更可靠的5000点”的声音(见中国证券网13文章《12位私募大佬展望2016年:迎来更可靠的5000点》。具有讽刺意义的是,625媒体还刊登了《妖股安硕信息推手公募轮番坐庄 16个月涨幅达2025%》的文章。想想其过去的言行,不知 “公私募”的话还能信否?倒是地球那一边的格林斯潘直言英国脱欧“只是冰山一角”。二者之间,我更愿意相信后者。

 

再分析A股市场

2月发表 《猴子本名叫“悟空”》一文后,到现在只在《证券市场红周刊》发过一篇《2016A股展望:熊关漫道》的文章。主要是对今年甚至今后的看法和观点没有变化。我始终认为,好的文章必是经过深思熟虑而写的,而且不是只管用一时,而是可以管半年、一年甚至几年。就像2011514日本人发在《中国证券报》的《3000点已是高点 A股走弱符合逻辑》一文,这篇文章的观点一直管用到2014128日沪指才突破3000点,整整管用了三年半的时间!(当然,沪指2014128日后突破3000点,本人也提前做了预判,2014628日,我在中国证券报发表《改变熊市思维,迎接市场转强》的文章,之后沪市果然走出了一波上高达3100多点的波澜壮阔的大牛市,这篇文章也是一次很好的预判)。又如,201011月本人准确预测沪指今后将跌破2319点(见20101127日《中国证券报》A08版《“慢牛”也能过年关》中本人观点《且慢言“慢牛”,后市宜谨慎》,当时沪指2900点,而且当时多数人的观点是, “跨年度行情根基结实”、“看好跨年度行情”等等)。后沪指果然在11个月后跌破2319点,并在2013625日创出1849点的4年半低点。这篇文章也管用了两年半时间。

 

       好的股市分析文章,能准确预测大顶大底的文章,半年、一年甚至几年时间有一篇就够了。一日写数篇文章的现象,恰好说明了市场和人们的浮躁,很难讲下了多少工夫,更谈不上什么价值。

《猴子本名叫“悟空”》一文本来是在201512月构思的,但当时实在是忙,所以拖至今年2月才发表。如果发在201512月,就会更“管用”。

 

近期A股在3000点之下徘徊不前,市场人士观点分歧较大。要研究市场,一个绕不过去的问题是目前点位是不是市场的大底。有位专家称2638是沪指大底,虽然本人对这位专家的一些观点是赞同的,比如主张价值投资,反对泡沫等。但本人认为2638难成沪指大底,原因是:

1.       从基本面看,经济仍处下行过程中,债务违约问题及对经济的负面影响将逐步显现,

今年下半年将有2万亿债券到期,偿付及违约压力增大。随着经济下行、效益下降,股市继续下台阶可能性很大。而股市继续下台阶,融资盘爆仓和大股东质押股票触及平仓线等一系列问题将会出现,将加剧股市下行。

2. 从估值上,目前A股市盈率中位数高达71倍,在历史上也属较高位置。市场中85%以上的股票严重高估,这当中不少股票都符合专家所说“黑五类”的范围,这些股票不跌,哪来底部?“黑五类”股价高高在上,何以谈底?如果现在是底,那么,与专家 “黑五类”的说法岂不相悖?

而对绩优股而言,虽然目前市盈率较低,但随着经济下行、效益下降,过段时间很可能绩优股的估值优势不复存在。特别是一些行业的权重股票,很可能由于债务违约坏账减值而利润下降,从而拖累大盘走势。

AH股价比值看,95%以上A股股票都严重高估,而且很多股票股价高的离谱。这与几次历史大底时AH股价相当甚至倒挂可谓有“天壤之别”,从这点讲,2638点也不是沪指大底。

3. 从市场炒作活跃度上,凡大底均是市场交易极不活跃,而现在动辄百只股票涨停,哪有底部特征?

4. 从成交量来看,目前A股市场动辄成交五、六千亿,长期超过全球最大的股票市场的历史峰量,这种现象很不正常,说明资金“脱实入虚”问题还很严重。A股占有如此巨大的金融流动量,说明其还远远没有回归到其应有的、正常的功能定位。股市量能回归正常化,是实体经济和虚拟经济均衡发展的客观要求。而相对于目前巨量交易资金,在量能减少后,市场下移不可避免。这是一个重要的理论问题,有必要搞清楚。

5. 大小非减持持续对市场构成压力。据统计,截止到6月初,有560家上市公司发布了重要股东减持公告,累计套现917亿元。试想,如果这些公司重要股东看好后市和公司前景的话,怎会大幅减持?据Wind统计,下周有45家上市公司涉及限售股解禁减持,限售股上市数量115亿股,市值为1600多亿。到下半年12月份,还有一次减持高峰,其压力不可小视。

6. 新股爆炒之后对今后市场构成压力。自去年11月底恢复新股发行后,近百只新发股票上市后都出现了若干个涨停,一些股票市盈率高达上百倍,这些新股次新股的爆炒都为今后的暴跌埋下了伏笔。这批股票形成一定规模后,势必会对大盘构成很大压力。

7.从货币供应上,3月、4月、5M2增速分别为13.4%12.8%11.8%,呈逐月回落态势,货币供应及走向不支持走出一波行情。

 

总的观点是,经济L型,股市处于2000点暴涨至5178点大牛市后调整的熊市当中。2638点不是沪指大底。

股市投资需要大的智慧,需要境界!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2955)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4575

总访问量:390194

文章总数:102

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明