英犁

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

猴子本名叫“悟空”

  [2016-02-12 15:59:35] 

猴年伊始,有必要对过来投资方面的研究和实践做一总结,对目前市场所处阶段做一分析,对影响下步市场走势的主要因素进行梳理,从而做出一个相对正确的投资策略。

2014628,基于绩优蓝筹股票处于价值洼地及对今后上涨潜力的判断,我在中国证券报发表《改变熊市思维,迎接市场转强》的文章,之后沪市果然走出了一波上高达3100多点的波澜壮阔的大牛市(准确率:100%)。

20141115日,我在中国证券报发表《蓝筹有望唱主角》,其后中国平安、中信证券、银行、保险、家电等绩优蓝筹股票果然崛起准确率:100%)。

20141227,我在中国证券报发表《“四招”捕捉2015A股机会》

明确指出2015年市场总的判断是“前高后低”。2015年沪指在前半年创出5178点后,果然走出了“后低”的走势。市场验证了我的判断(准确率:100%)。

总之,本人对市场的研判总体上有一个清晰的脉络,数年间对市场的判断还对得起观众。

 

进入猴年,市场怎么看呢?

2016年股票市场,前后有两种观点,一是年前有人乐观的“5000点”的预测(见中国证券网13日文章《12位私募大佬展望2016年:迎来更可靠的5000点》), 这一观点着实振奋人心,但也害人不浅。2016A股一开板,就以惨烈的暴跌把这种观点杀得体无完肤,当然,据此乐观预测操作的散户也是亏得惨不忍睹。

5000点”的乐观预言肯定是破产了,接着,“猴年猴市”伴随结构市的观点就成了预测今年的主流观点,认为猴年是上蹿下跳的震荡市、并会出现结构性牛市。

本人认为,这种观点也偏于乐观。

本人观点是:(一)2016A股市场总体仍处于熊市;(二)同时,个股方面,目前面临的,非但不会走出结构性牛市行情,而是在经历了几年结构性牛市后很多牛股面临大幅走熊的格局。原因是:

(一)就大盘而言,从基本面看,2016年基调是去产能、去库存、去杠杆,“三去”可谓是对经济的一次刮骨疗毒,而且“三去”绝非一年半载就能完成。2016年,经济放缓及债务违约风险压力等问题仍然存在,特别是债务违约问题,有可能成为2016年乃至今后几年最大的风险点,像最近法国巴黎银行那样一个季度因减计导致利润大降52%可能不止这一例。所以,在谋划和投资方面,要做好“过紧日子”的思想准备。

从政策面看,实行注册制是大势所趋。实行注册制是中国证券市场的一次重大变革,必将对A股市场的投资理念、投资结构等带来深刻影响。实行注册制有利于A股市场的长远发展,但从短期看,将对高估值板块带来巨大的冲击,从而导致市场重心下移。

从技术面看,2016年甚至更长的一段时间是对20142000点上涨至20155178点大牛市行情的调整,因此,2016A股市场总体处于熊市。

(二)就个股看,虽然大盘出现了大幅下跌,但市场中80%以上的个股估值过高,很多亏损又无基本面好转的个股股价高达三、四十元甚至更高,这些股票,在经历了几年结构性牛市大涨暴涨之后面临大幅走熊的风险。尤其是随着注册制的实行,会加快加剧这些股票泡沫的破裂。

(三)从外围看,2016年刺激全球神经的最大事件是美联储是否继续加息。目前,人们都把目光盯在全球经济放缓和资本市场波动对美联储加息的影响上。其实,人们的关注点都错了。实际上,比起全球经济放缓和资本市场波动,美联储更为关心的是美国经济运行是否健康。只要是为了美国经济运行更健康,美联储就会继续加息。如果美联储继续加息,外资流出和资产资源价格下跌都会令股市承压。

 

目前,随着A股的下跌,人们都在猜“底”在哪里?某专家提出2850是“婴儿底”,那么沪指跌到2638点又如何解释?这种完全陷入自己的“观点陷阱”,不顾基本面、不懂技术、完全靠“拍脑门”的预测并不靠谱。

A股市场,与整个市场不成熟相匹配的是,一个不好的现象是一些人士把“名气”看得比“名声”还要重,比如2007年有人大言不惭地喊出“奥运1万点”而名气大振、而实际情况与之大相径庭之后,向亏损累累的散户连一个道歉都没有,而此后此人却名气大噪。又如去年,某姐高唱沪指要突破6124点,而且还屡屡露面媒体报端,名气大了,如果听之信之,就可能亏得很惨。还有媒体和散户,只重市场人士的“名气”,而并不跟踪其观点是否准确,助长了这种风气的蔓延。结果是,客观、符合逻辑、有真知灼见、能准确预测的文章极为少见。市面上预测不断,观点很乱,看似“灯”实为“坑”,使广大散户无法清晰地看到市场运行的脉络和主线。

市场,惟符合逻辑的走势才会不被后面的走势所纠正;预测,惟符合逻辑的、准确的预测才有价值!

下面说说市场的大底问题,市场大底必须具备下面几个条件:一是大的利空和风险都已释放完毕;二是跌幅足够大,比如200810月的1664点,自历史大顶6124点已暴跌4460点暴跌72.8%;或是下跌时间足够长,比如2001615日见顶2245点后,到2005610998点已足足调整了4年。否则,都不是“大底”。从以上几点判断,2638点绝不是沪指的大底。至于何时见大底,届时我会提醒大家。

 

2016年是猴年。记住:猴子本名叫“悟空”,你懂的。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(1970)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4575

总访问量:390194

文章总数:102

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明