英犁

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

反弹近尾声 追涨宜谨慎

  [2015-10-19 08:24:57] 

始于8 26 2850 点的反弹已运行八周,目前沪指已反弹 541 点。随着反弹进行,市场看多氛围浓重, 4000 点乐观预测者大有人在。

而笔者认为,短期反弹已近尾声,散户追涨宜谨慎。原因是:

1. 从基本面看,去年 1-8 月规模以上工业企业利润同比增长 10% 。而今年 8 月规模以上工业企业利润同比下降 8.8% ,降幅比 7 月扩大 5.9 个百分点;国家统计局公布 9 PPI 环比下降 0.4% ,同比下降 5.9% ,为连续 43 个月下滑,说明经济下行压力较大。基本面不支持股市真正走牛。

2. 从资金面看,据央行数据,中国 9 月末金融机构口径外汇占款较上月下降 7613 亿元,再创历史最大单月降幅,说明外资跨境流出压力仍存。虽然 9 月贷款规模超预期,但流动性不足以支撑有力度的行情。

3. 从技术上讲,短期虽然处于暴跌后的修复期,但从更大的周期看,今后市场将长期处于对 2000 点暴涨至 5178 点行情的调整周期中。而且,反弹小周期已接近尾声。从空间看,沪指上方 60 线 3458 点和年线 3500 点形成双重压制。对前期巨大的套牢盘,搔其皮毛尚易,但真正深入探营、动其主力肯定不会如此轻松而且有可能被活捉,大盘有效突破谈何容易!

4. 此次反弹,从指数层面上看,完全是超跌反弹。事实上,市场中很多股票并不便宜。经过此波反弹,一些股票泡沫大增,正在积蓄新的风险。比如一家 A H 公司,在香港市场仅为 5 元人民币,而 A 股高达 38 元人民币。一些既无业绩又无发展前景的公司股票,被无缘无故爆炒,如某头股份、某路股份、某龙实业、特力等,在这些股票炒作中,充斥着的投机,比 6124 点、 5178 点有过之而无不及!难怪证监会指出 A 股投机炒作等问题仍较明显。在“ 2015 年中国 A 股上市公司价值排行榜”发布会上,价值排行榜专职委员周梅森先生一针见血地指出,当狂暴的投机之风把“猪”抛向空中之际,绝非“猪”之幸运,而是猪之末日!本人坚信,泡沫一旦破裂,充斥泡沫被爆炒的个股像 5178 点崩盘的情形还会再现!散户朋友对此必须要有足够的警惕。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3020)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4575

总访问量:390194

文章总数:102

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明