英犁

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

创业板正在上演21世纪版“郁金香”事件

  [2015-03-27 00:01:22] 

      作为历史上最早的泡沫--“郁金香”事件,离我们已经很遥远了。但,资本史上另一个“郁金香”事件,离我们并不远。那很可能是如同疯牛的创业板。

早在平均市盈率为60倍时,市场人士就指出了创业板的风险。然而,今年以来,创业板涨势如虹,平均高达91倍市盈率的创业板股票仍被爆炒。五百倍、甚至上千倍市盈率的创业板股票仍在疯涨,更有甚者,个别股票市盈率高达7000倍,甚至上万倍。

我们透过一家创业板公司来看一下创业板股票炒作的疯狂程度:创业板某公司,2012年净利润为8778.59万元;2013年度净利润下降为5630.36万元,降幅达35.86%2014年,其净利润为3474.98万元,较2013年度降幅达38.28%。特别需要指出的是,20143474.98万元净利润中含有政府补助高达2299.37万元,剔除政府补助后,公司净利润仅为1175.61万元,业绩较2013年大幅下降75%。与其业绩大幅下滑形成鲜明对照的是,这家公司股票的疯狂表现,20144月初,这家公司的股票从47元起,在不到一年的时间里,已经上涨至282/股,涨幅高达6倍。人们不禁要问,这家公司业绩连年下滑、市盈率近千倍的股票凭什么连续暴涨?在暴涨的创业板个股爆炒过程中,是否存在大量的股价操纵等违法行为?

可以说,在疯炒创业板中,人性的贪婪、疯狂暴露的淋漓尽致!其本质,与“郁金香”事件已无两样。

笔者承认,创业板中一部分公司是一些新兴产业的企业,但毕竟能成为谷歌、微软那样巨擘的可谓凤毛麟角。笔者敢于断言,创业板中一半企业活不了百年。这就意味着,五百倍、甚至上千倍、上万倍市盈率的投资将血本无归。

是泡沫,迟早会破灭!近日,创业板连拔长阳、高位放出巨量,都预示着离历史大顶为期不远,创业板泡沫破灭之时,希望看过这篇博文的散户朋友不会被创业板的超级泡沫害得倾家荡产。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2916)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4575

总访问量:392661

文章总数:102

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明