英犁

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

A股为何熊冠全球?

  [2014-03-27 10:21:22] 

       

        (此文主要内容发表于《中国证券报》)

       就在标普屡创历史新高时,A股市场却低迷不振。深市近期还创下5年新低。人们不禁要问,数年来,中国GDP增长雄冠全球、为何A股为何熊冠全球?笔者认为,尽管有多方面原因,但致使A股熊冠全球的根本原因,就是一个幽灵长期深深地植根于机构脑海中、植根于A股市场中,这个幽灵就是“投机”!

         近几年来,A股二级市场并没有像人们期盼的那样越来越成熟,而是离“成熟”越来越远。从前几年爆炒垃圾股重组,到现在的概念炒作,无论是波澜壮阔的“自贸股”行情,还是翻倍的创业板指数不断创出历史新高;以及爆炒次新股,无不充满着浓厚的“投机”色彩。而且,投机之风愈演愈烈:去年“自贸股”炒作,个股连续涨停,几十只股票联袂涨停,不可不谓壮观。有的“自贸股”股票,业绩分文未增,股价已翻了34倍。再看创业板炒作,指数屡创历史新高,而业绩增长的十分有限。创业板平均市盈率最高高达65倍,个股市盈率高达80倍甚至上百倍,这样的市盈率在全球范围内也属罕见(美国纳斯达克指数平均市盈率只有20倍)。2013年,创业板个别股票在业绩没有任何增长的情况下,年内涨幅甚至高达八、九倍(最近,全国政协委员、深交所理事长陈东征在媒体见面会上表示,目前创业板的市盈率是全球最高的,而且和主板、中小板的差距非常大,创业板涨得高有隐忧。对于创业板市场应该有一定合理的溢价,允许有一定想象的空间,但是,不应该出现盲目性。他还指出,创业板机构持股比例已经达到60%以上,按道理说机构应该比散户理智一点,可是现实中好像没有显示出机构的理智,好像同样在搏,反映出不仅散户不成熟,机构投资者同样不成熟

        在概念股疯狂炒作的背后,是资金的兴风作浪,尤其是机构的推波助澜。一些券商在对公司根本不做调研的情况下针对概念股票连发研报,闭门造车主观臆断盈利预测。一些机构甚至完全摒弃本应秉承的价值投资的理念,在低位大量抛出一些中国在全球具有很强竞争力、每股业绩高达34元且每年有20――30%增长、只有67倍市盈率股票(在这些机构大量抛出时,QFII却大量买入),而去买80倍甚至数百倍市盈率的创业板和概念股票,投机之风可见是多么的盛行。

        既然资金如此活跃,照理A股市场应不断上涨,但结果人们已经看到了,是越投机市场越跌。原因是,在充满投机的市场中,主流资金没有正确的价值观,就如同没有灵魂,其结果必然是顽疴不止、市场越来越衰弱。

        我们可以从正反两个方面来说明“投机”对市场的危害性:

        投机带来的最大的结果是“泡沫”,而泡沫迟早要破裂。从历史上看,没有一次“投机”不是带来恶劣的后果:从人类历史上有记载的最早的投机活动――17世纪荷兰的郁金香泡沫,到二十世纪八十年代末日本股市和房地产泡沫,都带来灾难性的后果,前者使成千上万的人血本无归,后者使日本经济20多年停止不前。从A20多年的历史上,也不乏爆炒概念和垃圾的“投机”带来恶果的例子,当年忆安科技的投机炒作,使很多人倾家荡产。去年,个别经疯狂炒作的“自贸股”目前股价也已腰斩,套牢股民无数,就是很典型的例子。

       我们再看看崇尚价值投资的成熟市场的表现。2009年以来,美股道琼斯指数自6469点上涨了10000点最高涨至16588点并创历史新高(但市盈率为17倍),标普指数自666点上涨至1880点最近屡创历史新高(市盈率为18倍),没有实行宽松政策的德国DAX指数也从3600点上涨了6000点最高涨至9790点(市盈率为15.7倍)。这些市场中,其经济增长的基本面不如我们,为何股市能大涨屡屡创出新高呢?重要的原因是崇尚价值投资。在成熟市场,对一些业绩优良、稳定增长的龙头企业蓝筹股票会给出较高市盈率,而垃圾股估值很低,甚至会跌破面值。而在A股二级市场中,却恰恰相反,绩优蓝筹股屡屡破净,其价值在这个市场中得不到合理的体现。而投机使概念股和垃圾股被爆炒,爆炒后形成的泡沫会破裂股价会暴跌,整个市场岂有不跌之理?

       在中国,同样地,没有哪一波牛市不是蓝筹行情!

       笔者并不是摈弃新事物、新产业、新经济,但反对疯狂地炒作概念。笔者认为,真正对新产业的投资行为应该是与新产业的发展相生相伴、投资的基础是建立在这些公司股票业绩实实在在的释放和提升、而从新产业一些股票的“高增长”中分享利润。但那种只炒作概念、在几个月甚至几天内利用资金优势成倍地推高股价(市盈率高达百倍甚至几百倍)、利用羊群效应再在高位把股票派发给散户的做法,无疑是严重的投机行为。

       A股市场已经历了6年的大熊市,如果继续任“投机”这个幽灵在市场蔓延,A股将继续熊冠全球、甚至会步入崩溃之旅。要扭转A股市场“熊冠全球”的局面,使中国股市走牛,必须重塑价值投资理念。只有价值投资植根于市场中,A股才能迎来牛市的春天!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3016)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4575

总访问量:392661

文章总数:102

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明