英犁

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

信用是股票市场的基石

  [2013-04-01 11:23:01] 

信用是股票市场的基石

                  ――赞肖钢主席上任初举

引起三月份市场下跌的主要原因,一 是银监会出重拳治理银行理财产品导致银行板块重挫拖累指数下跌;二是有关 IPO 重启的传闻: 某媒体刊登了《 IPO 重启时间或提前至 4 60 家已拿批文》的消息。为了使 市场确信这一消息,该报还煞有其事的说“ 消息人士对《国际金融报》记者表示,有 60 余家企业已经收到批文,准备排期发行,最快下月启动。”

对于后者,笔者在博客中指出, IPO 重启的报导, 本身就是不懂装懂。本人沉溺资本市场多年,从来未听说几十家公司同时拿到发行批文的,证监会也从来没有同时发 60 家批文的。都是批一家、两家,两三日内必须发出去。 另外,证监会明确表示需要等待财务核查完毕,抽查完毕之后 IPO 才可能逐步放行,因此,短期内重启的可能性并不大。

但,这毕竟是笔者的一管之见,不足以一扫市场的担忧。不仅如此,市场不仅仅是担忧 IPO 重启 ,而且更担忧的是监管部门不守信用。因为“两会”期间,监管部门刚刚表态,三月底之前 首次公开发行 (IPO) 企业进行专项财务核查自查,第二阶段在 六月底之前监管部门开展审核 抽查工作, 这就意味着六月底之前 IPO 难以重启。如果真像某媒体所说, IPO 重启时间提前至 4 月,说明 监管部门不守信用,市场担心莫过于此。

  我们高兴地看到, 3 29 证监会表态,证监会将按照稳中求进的总基调,保持政策的连续性和稳定性。证监会负责人表示,肖钢主席上任两周以来,在抓好日常工作的同时,一直在进行调查研究,调研力度很大,并强调要保持政策的连续性和稳定性。对于 IPO 问题, 4 月份开始,证监会相关审核部门将对自查报告予以审核,发行部、 创业板 部和会计部将会同系统有关单位组成 15 个检查组开展检查工作,对检查过程中发生的问题将按照相关规定及时处理。关于新股发行体制改革,该负责人说,证监会正继续研究推进新股发行体制改革,制定相关配套规则,继续做好新股发行核准有关工作。

证监会和肖钢主席强调要保持政策的连续性和稳定性,特别是对于 IPO 的表态,是“守信”之举,此举可敬可赞,因为, 信用是股票市场的基石。监管部门守信,中国证券市场才大有希望。

证监会还表示,将建立定期的新闻发布制度,在每周五下午闭市后召开新闻通气会和发布会。 此举必将增强政策的公开、透明度,有利于 中国股票市场的健康发展。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(14430)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4575

总访问量:395808

文章总数:102

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明