英犁

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

“3600点论”可以休矣

  [2013-02-19 17:36:21] 

各大券商、机构对新的一年的投资策略报告基本出炉完毕,有的预测沪指到 2800 点,《证券日报》研究组甚至预计沪指高点为 3600 点!机构预测 是不是“靠谱”?对于投资者来说,市场点位的判断确实是一个非常重要的问题。

笔者认为,对今年的走势既不必过于悲观,也不能过于乐观。虽然笔者在前段时间市场一片悲观情绪下的熊市末端积极看好后市,但也不同意动辄看高至 3600 点那种“拍脑门式”的预测。理由如下:

1. 3600 点论” 有悖于《 3000 点已是高点》的立论。

早在 2011 5 14 日本人在《中国证券报》发表题为《 3000 点已是高点, A 股走弱符合逻辑 》。明确指出“ 3000 点已是高点 ”,这一 立论由谁提出并不重要,重要的是已被近两年的市场所验证,而且将继续被验证。

2. 3600 点论”有悖于当前的经济形势和政策趋势

首先,经济“弱复苏”和稳货币就决定了今年甚至今后几年不可能走出超级大牛市。 7.5 %或略高的经济增长,不可能支撑 3600 点的超级大牛市。货币政策上, 2013 年突出的仍是稳健。在去年两次降息、降低存款准备金之后时隔 7 个月,央行并未像人们预测的那样进一步采取降息降准措施,而是在今日时隔 8 个月后重启正回购。其他方面,虽然利好多多,但对股市的一些利空因素也不容忽视,比如, 去年 12 CPI 7 个月新高 ,物价上涨将给经济增长带来一定压力;今年市场将面临市值高达 2 万亿的限售股解禁,巨大的解禁压力会制约行情的高度;对拟上市公司财务核查,短期能减轻扩容的压力,但是 IPO 早晚会开闸,经过严格核查后的公司,是不是更有理由上市?其他利空还很多。

  蛇年 A 股“开门绿”,尤其是今日的重挫,给了“ 3600 点论”当头一棒。“ 3600 点论”可以休矣!

2012 12 3 日,即沪指创出 1949 点的前一日,本人在博客中准确预判“恐慌砸出历史大底”。并在当日预测沪指将反弹至 2600 点左右。在当时、现在本人的观点不变。

    

 

    作者简介:

英犁,曾准确预测 2010 7 2 2319 点为沪市的底部(见“ 2319 点一带或成沪指中期底部区域”,发表在 2010 7 9 日中国证券报•网络版)。后沪指果然大涨 867 点。

并在 2010 11 12 日股市暴跌前,在博客中作出了准确预测(见中证网 2010 11 9 日博文《谨防市场构筑阶段性头部》、 11 11 日博文《阶段性头部正在显现》)。次日两市即开始暴跌。

2010 11 月准确预测沪指今后将跌破 2319 点(见 2010 11 27 日《 中国证券报》 A08 版《“慢牛”也能过年关》中《且慢言“慢牛”,后市宜谨慎》,当时沪指 2900 )。后沪指果然跌破 2319 点,并创 1949 点四年新低。

2012 12 3 日,在博客中准确预判“恐慌砸出历史大底”。次日两市创出近四年新低后即开始反弹。

 

《中国证券报》 发表文章

   2319 点或为沪市的中期底部      《中国证券报》网络版 2010.7.9

             阶段性头部确立       《中国证券报》 2010.11.18

   《“慢牛”也能过年关》《且慢言“慢牛”后市宜谨慎》 2010.11.27

3000 点已是高点   A 股走弱符合逻辑     《中国证券报》 2011.5.14
微信朋友圈 生成长微博
阅读(60)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4575

总访问量:392661

文章总数:102

最热文章

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明