smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

结构性行情仍将持续(26日早评)

  [2019-12-26 08:11:30] 

                     早上好,昨日A股涨跌互现,沪指率先回调但幅度微弱,深市三大股指延续升势。两市成交突破5000亿元,较前一交易日明显放大,接下来要出现大级别反弹,有两大因素很难规避:其一,离春节假期越来越近,各行各业对现金流的需求也越来越大,A股资金面很难乐观。其二,巨额解禁压力出现,明年1月份A股会有167只个股面临解禁,解禁市值高达6557.88亿元,创20156月以来的单月新高。不过,国家将进一步研究采取降准和定向降准、再贷款和再贴现等多种措施,降低实际利率和综合融资成本,推动小微企业融资难融资贵问题明显缓解。考虑到明年1月流动性缺口,市场预期央行明年元旦前后会重启逆回购和降准操作,新一轮降准或已在路上,本周五将是观察降准消息的重要时间窗口。从目前来看,市场整体估值受到了3年均线的压制,向上突破有一定的难度,但是短期流动性较为宽松,预计市场仍将维持结构行情,震荡市仍将延续。可逢低积极配置主流资金参与的新能源产业链和国产芯片方向等两大主线,同时也要预留足仓位为目前正在预热的年报行情做准备,来迎接2020年春季行情。

               今日财经要闻:一、央行、银保监会、证监会、外汇局联合发布《关于进一步规范金融营销宣传行为的通知》。二、管理层专题调研减税降费,预算工委建议尽快改革完善印花税制度设计。研究进一步简并税目和税率,降低征纳双方识别合同性质的成本和风险;适应电子凭证发展需要,探索以电子印花税票取代纸质印花税票,切实降低征纳成本,提升纳税便利度。三、北京延庆4项冬奥配套电网工程明年全部建成投运四、中国银保监会发布修订《中华人民共和国外资银行管理条例实施细则》。五、审计署:扶贫领域整改问题金额约54亿元

             市场回顾:周三沪深股市整体呈现深强沪弱格局,三大股指涨跌互现。截至收盘,沪指报2981.88点,下跌0.03%,深成指报10229.58点,上涨0.40%;创业板指数报1784.39点,上涨0.82%。两市合计成交5032亿元,较上一交易日放大一成以上。北上资金净流入32亿元。从盘面看,两市下跌个股略多于上涨个股。非ST个股涨停44只,13ST个股跌停。板块方面,集成电路概念股掀涨停潮,太极实业等10余只个股涨停;数字货币概念表现活跃,指纹识别、IGBT概念异动拉升,光刻胶、数字货币涨幅居前。与此同时,酒及饮料、仓储物流、休闲食品、种业、快递、黑色金属等板块跌幅居前。

                 技术分析:昨日三大股指微幅低开随后震荡走强,但受制于量能不济和权重低迷影响,震荡回落,整体呈现窄幅震荡的格局,科技类题材表现活跃,再现结构性局面,最终收出了一根放量的假阳线十字星。需要注意的是,未来3个交易日里,上证指数的90天线将先后与60天线、500天线交叉,且60周线也将交叉90周线。暗示消息面进入了一个存在诸多变数的敏感阶段。就目前来讲,只有出现外部利好,才能推动上证指数收复3000点大关。整体来看,市场有望维持一个结构性机会与结构性风险并存的格局,所谓的结构性机会主要是业绩不存在爆雷风险的滞涨低价股,而结构性风险则是股价或估值虚高以及存在包括限售股解禁等爆雷风险的股票。历史数据上看,上证指数在20121231日、20051229日是“跳空上涨”,19981229日则是“跳空下跌”。同时,下周将是60周线与90周线相互交叉的时间窗口,且年末一般不会变盘而是原先趋势加速。所以,央行若能在本周末宣布降准降息,从而推动上证指数以跳空上涨的方式加速走高。上证指数能依靠板块轮动的方式收复10日均线,说明多头内在的力量还是比较强大的,并未因四连跌而丧失斗志。近期股指将围绕3000点做上下震荡,主板市场表现明显要弱于其他板块。预计2019年尾股指将以平稳过渡为主,2020年大盘有望摆脱横盘整理,向上突破,开启一波春季行情。综合分析:元旦节后A股将迎来解禁高峰,明年1月份共有上百家公司限售股解禁,解禁市值高达6765亿元,创出20157月以来的单月新高。从解禁股数来看,1月解禁股数高达538.19亿股,创下了20138月以来的新高。如果从明年全年来看,A股限售股解禁总数量将达到2750.19亿股,解禁市值高达3.6万亿元,创下近10年解禁市值新高。明年1月解禁高峰或对市场形成一定扰动,但出现大幅冲击的概率较小。从历史经验来看,解禁高峰并不一定造成市场大跌,解禁后并不一定在当月就减持;从解禁结构来看,解禁股份国有股占比较高,且股东性质大多为国企或第一大股东等,而这些股份解禁后减持的概率较小。解禁前心理冲击大于实际减持效应,对个股影响大于整体股市影响。当然,对于部分大规模解禁个股,投资者仍需保持谨慎。

                  热点展望:国务院印发的《关于进一步做好稳就业工作的意见》指出,要鼓励汽车、家电、消费电子产品更新消费。今年以来,促进绿色节能家电消费、以旧换新等政策不断出台,受到房地产等因素影响,家电消费增速放缓。但在政策引导下,目前已经有改善迹象,有数据显示,今年10-11月,三大白电销售同比增速扭负为正。而在2020年,“以旧换新”将再次成为家电行业的关键词。当前我国家庭彩电、空调、冰箱、洗衣机等家电产品保有量较高,多数是在2009年至2013年期间实施的第一次家电下乡过程中购买的,依据家电的安全使用寿命,这部分家电开始进入替换更新期。


                                 沙漠雄鹰(李德升)20191226日 凌晨 于深圳

免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险



微信朋友圈 生成长微博
阅读(5374)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:268025

总访问量:40606544

文章总数:5881

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明