smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

3000点尚需用心呵护(23日早评)

  [2019-12-23 08:08:30] 

               早上好!上周以来A股继续展现出强劲的上攻意愿,沪指在周二突破3000点整数关口,随后虽然指数有所震荡回调,但投资者的做多情绪依然高涨。行业板块方面,券商股的表现十分火爆。上周五方正证券收盘依然封死涨停,而以南京证券为代表的券商股龙头更是在6个交易日内暴拉4个涨停板,一度让投资者恍若置身“牛市”。 当前市场情绪明显改善,经济工作会议中性偏暖的定调和贸易商谈阶段性缓和是此次行情的主要催化。从国内来看,对于2020年的宏观政策有四个方面值得期待:第一、2020年宏观经济的政策目标,“稳”字是核心;第二、货币政策更加灵活多样;第三、房地产调控方面因城施策将全面落实,不排除部分地区房地产调控存在松动的可能;第四、“去杠杆”或已暂告一段落。总而言之,2019年波涛诡谲的行情中,投资者是收获了喜悦还是收获了苦闷,基本上已经很难再有太大的变化。但是,短线来看,就算沪指经过11月份跌破年线之后,于12月份出现了连续上涨,重新回到3000点上方,且连续涨停的个股开始成队出现,大的格局也暂时很难改变。

            技术分析上周潮水退去之后,个股的分化越来越严重,大盘股不一定就是在增量资金欠缺的情势下不被待见的品种,靠“小”而不是“美”的一些个股交易量也会小得可怜,无论行情是涨还是跌,境外资金的净流入都是持续而坚定的,不像境内资金一拥而上或一哄而散那种“快闪”式的聚散。回顾走势,23月份大涨之后,指数实际上都在高位“强势”震荡,上次我们就季线说A股主要指数其实在进行着“旗型整理”,按原理,整理完成后将沿原来趋势运行,经过这个月的反弹,这一点似乎眉目更加清晰。今年2440点以来的反弹行情,每当上跳缺口数量达到或超过4个时,沪指就会结束反弹向下寻底,3288点、3048点、3042点、3026点、3008点无一例外。最近2周时间,上证指数在日K线上留下了2个上跳缺口,使得今年以来的上跳缺口又达到了4个。因此,短期形势是不容乐观的。同时,沪指呈现着60日自然周期转折波动效应,如38日、56日、78日、99日、118日均见高点而之后形成不同程度的阶段调整。这些又刚好在节气时点的前后,如36日为惊蛰,56日为立夏,77日为小暑,98日为白露,118日为立冬,1222日为冬至,202016日为小寒,可关注1月初市场波动效应,如1月初形成阶段压力点不排除市场春节前蓄势整理,待春节假期后再展开春季行情。

              综合分析:“春江水暖鸭先知”,在许多老股民心里,券商股往往被看作是感知A股冷暖的一个标杆。券商股走强,通常意味着当前的股市行情比较被看好。事实上,上周以来,券商股的整体表现已经可以用“惊艳”来形容。以本轮券商股行情的龙头标杆南京证券为例,该股近6个交易日暴拉4个涨停板,区间涨幅高达61.86%。从南京证券最新一期的龙虎榜数据来看,该股买入前四的席位号,包含了一个机构专用席位号,它们的日买入量均在1亿元以上。券商股强劲的走势背后,有扎实的业绩基础作为支撑。数据统计显示,61家有母公司口径财报披露的券商中,49家在今年前11个月实现了高达68.80%的同比增长幅度。其中,长城证券、天风证券、东方证券、南京证券、太平洋、中信建投等6家券商的营业收入,较2018年实现了翻倍式增长;而在净利润方面,天风证券、华鑫证券、长城证券位列前三。券商股的走强意味着当前的A股行情比较受认可,这是一个十分朴素的逻辑,股市走强,大家都认为,最先获益的一定是券商。

                热点分析:春播却需要随时开始,因应市场新的变化,春播中应摒弃以往那种短线式的做法,集中精力挖掘出具备中长线脚力的白马股。在大盘反弹刚刚起步、资金供给尚不充裕的情况下,具备事件性利好驱动的个股,成为短线资金博弈目标的可能性较大,这会导致相关个股的成交活跃度在短期内迅速上升(万通智控、南宁百货等股就是其中的典型代表)。投资者在介入高换手率个股之前,首先要观察引发其高换手率资金的性质,部分高换手率个股属于场内游资的“自娱自乐”,这类个股在经过快速拉升后很容易因为游资套现而回落,所以建议投资者最好选择有机构资金持续买入的高换手率个股。比如,社保基金、QFII三季度新建仓的个股,因为社保基金、QFII等长期机构投资者的持股周期一般不低于半年,如果这类个股的换手率和成交量在近期出现快速放大,有可能是机构投资者加仓。另外,本身属于机构传统重仓对象,同时本月的公开交易信息显示有机构席位积极参与交易且年报业绩预增幅度明显好于行业平均水平的个股,如果出现换手率突然放大的情况,也值得投资者特别留意。


                                        沙漠雄鹰(李德升)20191223凌晨 于深圳

 免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险



微信朋友圈 生成长微博
阅读(4840)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:268025

总访问量:41072788

文章总数:5881

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明