smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

今日A股上演《贵妃醉酒》(12月4日早评)

  [2019-12-04 08:10:13] 

           早上好,隔夜欧美股市全线收跌,但123日(周二)中国股市却低开高走一枝独秀。不过,今日凌晨外围继续下挫,加上A股近期量能不足情况下,市场上下空间都有限,大概率围绕年线附近反复争夺的可能性大,局部性行情将持续演绎。另外,市场关心的白酒税率并未调整,也没有纳入后移征收改革试点,仍然延续之前在生产(进口)环节征税的政策,税率为20%0.5/500(或者500毫升)。连续下挫的白酒板块今日有望反弹,今日A股上演《贵妃醉酒》。操作上重个股轻指数,可在近期反复活跃的新能源产业链方面多做功课,逢低关注。 

         今日财经要闻:一、财政部和国家税务总局日前就《中华人民共和国消费税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。《征求意见稿》保持了现行税制框架和税负水平总体不变,烟、酒消费税税率未变。二、今年前三季度我国林业产业总产值超5万亿元三、农业农村部:生猪生产呈现明显恢复势头 分区防控不会推动猪价上涨四、财政部:1-11月完成地方政府债券全年发行任务的99%五、欧股涨跌不一,英股跌近2%,法股跌超1%;美股收跌,道指跌逾280点,标普跌0.66%,纳指跌0.55%;金价涨逾1%,站上1480美元关口

               市场回顾:不畏海外市场大幅动荡,A股昨日均低开高走、逆市逞强。昨日早间三大指数集体低开后,医药股跌幅靠前,大盘维持低位震荡。午后受政策面影响,氢燃料电池概念强势攀升,汽车股也纷纷拉升,三大指数先后翻红,最终集体收涨。截至收盘,沪指上涨0.31%,收报2884.70点;深成指上涨0.55%,收报9657.65点;创业板指上涨0.35%,收报1675.39点。不过市场成交量依然低迷,两市合计成交3471亿元。盘面上看,汽车行业、贵金属、珠宝首饰、航天航空、电子元件等行业涨幅居前;钢铁行业、医疗行业、装修装饰、多元金融行业跌幅居前。概念股方面氢能源、燃料电池、稀土永磁、无人驾驶等概念涨幅居前。虽然海外市场动荡,但外资依然在继续净流入。截至3日收盘,北上资金合计净流入34.57亿元。其中,沪股通净流入13.34亿元,深股通净流入21.23亿元。这已是北上资金连续14个交易日净流入,而北上资金今年以来已经净买入超2800亿元。

                技术分析:昨日上证指数盘中跌到2857.32点后,走出了逐波回升的行情,到收盘时一举收复了失守2个交易日的年线(250天线)大关。上周五上证指数跌破年线后仅仅2个交易日就收复了回来,说明多头仍有保卫年线的决心和能力。今年3288点调整以来,年线一共被跌破了2次:第一次是86日跳空跌破的,且跌破幅度较深,之后多头很快收复了该线;第二次就是上周五了。在周二,多头收复年线但量能不足,决定了短期仍有继续争夺年线的可能。不过,上证指数能在外围股市普跌的背景下不仅翻红而且收复年线,使得短线形势有空翻多的可能。虽然周二上证指数收复了年线大关,但是5天线作为超短期多空的必争之地,却未能借助收复年线的干劲再接再厉一举拿下,使得接下来5天线也将有激烈争夺战。整体来讲,年线保卫战将成为本周的主旋律,短线行情不宜盲目看空但更不能过于看多,题材股普涨且在科技股带领下普涨的可能性不小。综合分析:近期上市公司“扎堆”披露股份回购实施成绩单,不少大额回购格外亮眼。截至昨日,今年A股公司回购实施总金额已超过1200亿元,远超往年数据,创下历史新高,除了当前国内经济积极向好的发展环境,使得企业在这一时期的资金与资本得到了充分累积,政策层面不断完善股份回购制度,是推动上市公司积极开展股份回购的主因。一方面,由于股票回购绝大多数都以公司自有现金支付,开展回购从侧面反映了上市公司现金流稳健,盈利能力稳定。另一方面,上市公司通过回购股份,再推行股权激励计划,是凝聚团队稳定性,提升团队战斗力,提升企业管理水平和效率的有效手段上市公司股份回购热潮持续、股份回购规模大幅增长,主要得益于当前国内经济积极向好的发展环境,使得企业在这一时期的资金与资本得到了充分累积,叠加政策层面不断完善股份回购制度,推动了上市公司积极开展股份回购。

               热点展望:IPO常态化的背景下,市场上的壳资源价格确实在下降,但这并不否认部分ST个股年底具备摘帽的可能性,实施重大资产重组、债务重组、优质资产注入,抑或是业绩的凤凰涅槃等因素,都可能使得公司基本面否极泰来。ST“摘帽”概念股也因此可以给投资者带来明显的超额收益。但是从历史上看,很多“摘帽”股的炒作持续性不佳,这是因为部分ST股由于仅依靠变卖资产或政府补助实现业绩扭亏为盈,因此仍存在主营业务不突出、经营资金匮乏、盈利能力不强等风险因素,公司内在价值并未出现根本性扭转,因此原则上不建议投资者在“摘帽”形势明朗后长时间持有依靠非经常性收益脱困的ST股,相对而言,积极按照市场需求进行主营转型或被借壳上市的“摘帽”股,其中长期投资价值更为明显。


                                      沙漠雄鹰(李德升)2019124日 凌晨 于深圳

免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5873)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:268105

总访问量:40383375

文章总数:5883

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明