smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

周五针对2900点反抽(28日收评)

  [2019-11-28 17:02:42] 

           周四市场呈现缩量调整的格局,小幅低开之后出现一波小小的拉升,在2900点上方遇到阻力后便震荡下行,在持续回落的过程中相继跌破了部分均线以及2890点至2900点区间的支撑尾盘北上资金大规模进场,带动股指尾盘翘尾,跌幅收窄。今天盘面上,太阳能、电子消费、家电等板块领涨;钢铁、草甘膦、有色金属等板块领跌。整体来看,沪指经过连续调整后,目前处于各条中短期均线下方,空头排列明显,近期成交量持续低迷,杀跌动能萎缩。重要原因就是“巨无霸”IPO申购影响,抽血效应压制市场反弹,短期市场受制于年底风险偏好降低影响,市场多维持弱势震荡,上下空间都不会太大。从今日的市场收市之后复盘来看,成交量还是萎缩不振,市场观望氛围浓厚。操作上避高就低,选择一些具有资金效应的消费电子领域和消费板块中估值低、调整比较充分、未来业绩有可能产生超预期增长的行业。

          周四财经要闻:一、人民银行28日公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。鉴于今日无逆回购到期,人民银行实现零投放、零回笼。人民银行已连续七个交易日暂停逆回购。二、发改委外资司联合新开发银行研究促进粤港澳大湾区等城市群综合交通发展三、农业农村部下达2020年农田建设任务要求确保新增高标准农田8000万亩以上四、70个新药被纳入国家医保药品目录,价格平均下降了60.7%。其中,8个近年来上市的国产重大创新药品在列,释放出支持药品创新的明确信号。五、发改委批复城市安全重大事故防控技术支撑基地建设项目可行性研究报告。六、农业农村部表示,明确了巩固和完善家庭承包经营制度的基本方向,明确了保持土地承包关系长期稳定的基本原则,是一个关于农村土地政策的重大宣示。七、上海市推进上海国际航运中心建设领导小组成立

               周四A股三大股指弱势整理,上证指数报2889.69点,跌0.47%;深证成指报9622.14点,跌0.27%;创业板指报1673.79点,跌0.04%盘面上,农牧饲渔、旅游酒店、工程建设、医药等领涨,钢铁、煤炭、保险等领跌;题材股方面,钛白粉、无线耳机、猪肉概念、增强现实、猪肉概念、农业种植、次新股、超跌股等领涨,网络游戏、知识产权、数字货币跌幅居前。技术分析:今日沪指小幅低开,在证券等权重蓝筹的带领下股指快速反弹至2910点附近,午后股指震荡下行持续调整,临近尾盘略有反弹,最终三大股指均以下跌报收,日线级别MACD指标运行于零轴下方,有形成金叉预期,绿柱缩短,与指数形成背离。KDJ指标金叉之后拐头向下。均线来看,指数运行于5日均线和10日均线之间,上方受多条均线压制。场依旧是一种弱势震荡整理的走势,上明显存在明显的压力;而下跌又有比较强的支撑。但是市场迟迟上不去的前提下,下跌会比上涨来的更容易,因此周四市场盘中明显再次走弱。目前市场再一次来到近期的低点附近,加上弱势的市场行情,预计周五市场在震荡整理的同时,盘中还会盘中回落。不过,大盘弱势震荡调整后,沪指在2850点附近出现明显支撑,下跌动能减弱,市场逐渐回暖。回顾历史,2012124日是上证指数跨年度反弹的起点也是深圳主板和中小创牛市的起点;2005126日是牛市C浪的确立点;1998127日是大利好刺激下的高开低走巩固跌势——换句话说,125日理论上是符合“7年之痒效应”的变盘节点。需要注意的是,明年1月中旬是5178点下跌第55个月,也是与历史上95点、325点、998点等量齐观的时间窗口,理论上应该是向上的变盘点。整体来讲,沪指从5月份至今来看,是一个大型的头肩形态,目前运行在右肩附近。虽然目前市场人气低迷,但由于沪指头肩形态还没有破坏,所以说明市场的运行依然属良性。当前市场并无多大的可操作性,利空因素比利好因素要多一些,基本面进一步下行决定了明年1月中旬前难有作为。对此,投资者要在弱市中备战明年春季攻势。综合分析:市场弱势整理的格局并未改观,即使北上资金持续的买买买,但是双拳难敌四手,在国内临近年末考核的大前提下,国内机构的卖卖卖成为短期的主流。好在市场最近一直维持在2900点附近弱势震荡,股指的表现不至于太难看;但是个股的走势却比较差,基本70%的品种处于单边下跌走势,只有少量严重下跌的低价股形成一定的自救行为,形成临时性质的赚钱效应。股指迟迟不能形成方向性的选择,再加上个股也没有赚钱效益,导致近期市场一直都是观望的情绪比较浓厚。预计短期内市场浓厚的观望情绪不太会出现明显的改变;股指的表现依旧维持一种区间震荡模式,震荡区间在2850点至2950点之间。

                 热点展望:在中国经济转型升级的大背景下,传统行业上市公司的旧有主营业务已经失去了高速增长的动力,通过收购新兴产业标的也就成为A股市场的趋势。因此,投资者不应刻意回避相关重组并购上市公司,但在具体操作时最好从三个角度进行甄别:一是公司跨界的行业前景要好,要重点关注上市公司收购的标的是否真的在行业内具备发展优势,而不仅仅是概念;二是尽量选择体量适中的公司,一旦上市公司与收购标的完成财报合并,上市公司的业绩提振效应更容易得到凸显;三是最好选择有国企背景或机构投资者话语权较大的上市公司,因为这类上市公司的决策程序较为严谨,所作出的跨界转型决策较为理性,同时在执行上也相对到位。当前A股并购重组浪潮方兴未艾,未来有望向三个方向纵深发展:其一,上市公司通过横向、纵向并购进行优质资产的产业链整合;其二,伴随A股市场国际化进程的推进,国内上市公司开始仿效世界优秀公司资本战略,实施海外并购;其三,混合所有制改革和传统产业整合的国企改革机会,军工航天、公用事业、建筑建材将是此类并购重组的高发领域。 


                                    沙漠雄鹰(李德升)20191128下午1505 于深圳

免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险

 


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5667)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:268025

总访问量:40710120

文章总数:5881

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明