smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

散户通病 对号入座(11月3日)

  [2018-11-03 09:07:14] 

    在股市中,由于利益驱动特别强烈,因此,几乎每时每刻都有人在犯错误。错误是伟大的导师,要使自己变得聪明,就必须向错误和挫折学习。尽管股市没有记忆,同类的错误却让人一犯再犯。弄清股市操作的通病,以此为镜,也是走向成功的阶梯。

    根据多年来股市正反两方面的经验、教训和笔者的切身体会,特将股市操作错误的通病解剖如下:

1)忽视震荡箱。许多人仅根据宏观经济面向好,就一厢情愿地指望股市一涨再涨,而忽视了扩容的压力和政策调控,淡化了箱型观念。以上海股市为例,实际上每年都有一个缓慢上移的震荡箱,若看不到每年箱型震荡的箱底和箱顶,就必然会在箱底空仓而踏空,在箱顶满仓而全线被套,把半年乃至一年的成果悉数揩光。

2)控制不好不同波段位置的仓位。小赢了几次后,就自我感觉良好,迅速做出满仓决定,生怕资金搁着浪费了利息,而不仔细研判大盘是处于波段底部,还是中部,或是顶部,以致先赢后输。即使是一些老股民,包括机构,也往往因为对形势、政策、供求判断不准,在缩量的波段底部,人气散淡时恐惧杀跌轻仓,在放量的波段不部,人气恢复时从众建大半仓,而放巨量的波段顶部、人气鼎沸时贪婪,追涨满仓。

3)热衷于做小差价而告别“黑马”。当大盘或个股经三大浪下跌见底后,主力为拣回低价筹码,往往会反复震荡筑底,甚至将股价“打回老家去”。此时,许多往往心态“抖忽”,将抄底筹码在赚到几角钱小差价后就供手相让,套牢者见股价出现反弹,便忙不迭地割肉。指望再到下面去补回来,岂知,主力往往在底部采取连拉小阳,或单兵刺控再缩回的手法建仓,将底部筹码一网打尽后,便一路拔高,甚至连创新高,使“丑小鸭”演变成“小天鹅”。很多人就是因为贪图小差价而痛失底部筹码,甚至在走出底部时割肉,酿成了与“黑马”失之交臂的悲剧。

4)急于抢反弹而被深度套牢。股市中有时会出现一种连续几十个交易日单边上升后的“缓上急落”波估,指数或个股在急落时往往跌势猛、幅度深,主力不顾一切地杀跌,兑现获利盘。许多看不懂这种凶险走势的人,往往在见顶后的第一根“大黑棒”时不去抢反弹,好比是在半空中用手去接从高空掉落的一把尖刀那样地不合时宜,结果十有九套。随后就用摊平法,越跌越买,在下跌第一波中就耗尽了资金,以致眼睁睁地看着下跌第二波、第三波的发生,直至底部时也无法动弹,陷入极其被动的境地。

5)多数人在大盘个股处于顶部区时总是对市场利好有较高的预期,受旺盛人气的干扰比较大,对指数和个股的创新高的期望值过高,急于扩大战果,以求暴利。因此,明明顶部区域特征明显,也不甘心于在上升时分批了结;而到了见顶回落后,在下跌之初,明明盈利已在减少,仍不忍心下手了结,乃至顶部反抽时又异想天开能“再创新高”,以致再次贻误了平仓出局、落袋为安的良机,导致顶部套牢。

6)患得患失,不愿及时止损。多数人买进股票后,抱着“非赚不卖”的念头,心往一处(上涨)想,劲往一处(上涨)使,而害怕想“亏损了怎么办”的问题,以致于指数或个股从顶部下跌5~7%时,仍死捂不放,执迷不悟,不甘心割心认赔。哪怕指数、个股一跌再跌,也迟迟不愿做出反应,直到人气现恐慌,损失扩大到难以承受的地步,才如梦初醒地杀跌出局。而此时,股价往往已接近底部,割肉不久,股价便同现了大涨。

7)在反弹时用全部资金押在一只股票上,孤注一掷。有的人在底部踏空,心态很坏。当大盘反弹到中位时,便手忙脚乱,急于凭印象补仓,全线买进在整轮跌势中反涨的高价强势股,试图赌一下。谁知道,刚买进,大盘反弹就夭折,所买个股跳水更厉害,“整筐鸡蛋”全都被打碎。若适当分仓,买3~5支股票,还有获利个股与亏损个股对冲之机会。

8)在涨至波段中位时,不善于高抛低吸。通常从波段底部涨到中部,主力总会进行震荡洗盘,甚至筑双底,以提高市场平均持股成本,并降低自己持股成本。很多人只看到放量后必上涨这种可能性,而看不到放量后回头的可能性,以致明明有较大的获利,顷刻化为乌有,甚至变成套牢。意志不坚者误码以为反弹结束,便割肉出局,谁知稍后又涨上;先期在中部未抛出的人见股价又上来了,便吸谁知稍后又涨上;先期在中部未抛出的人见股价又上来了,便吸取教训,及时“高抛”。谁知,这次股价真的上去了,遂造成了踏空“黑马” 的错误。

9)只想赢大利,而看不上“小利”。许多人总是铭记着某年大牛市时指数上涨的辉煌历史,垂涎别人的成功,以此套用到震荡市、箱型市、平衡市、牛皮市、乃至弱市的盈利期望值,面对着一两天内就获利10%,而对涨停板,贪欲遂起,不肯将获利成果全部“拿下”,或“部份拿下”。岂知,此乃“脉冲”行情而已,次日便一路下挫,机会错失,由账而盈利变成了实际亏损。在股市中,不善于在资金卡上做“小加法” 的人,是不可能在资金卡上做“大加法”的。

10)迷信股评家、咨询公司和机测市的观点来研判大势。许多人总以为自己资金量小、经验不足、人轻言微,把握不了大势,遂将大势的判断权交给了股评家、咨询公司的机构测市的栏目。其实,这往往是错误。须知,股评家和机构发言人也是都是人,也有人性的弱点,也有思想上片面性,也有利益驱动(有的本身就代表了主力、庄家的做多或做空的意图)。这些人往往在技术指数下于底部,均线呈空头发散式排列、成交量极度萎缩、人气低迷时看空,称“还人探底”;在技术指标处于顶部、均线呈多头发散式排列、成交量放巨量甚至天量,人气鼎沸时看多,称“还要创新高”。这种机械的技术分析和“金玉良言”往往是市场走势滞后的反映,主力正好与此反做。不然,机构在底部怎么拣得到割肉筹码,在顶总将筹码去抛给谁?对于这种历史上曾一再发生的情总,若盲目跟从,追涨杀跌,便会蒙受重大损失。当然,也有这样的情况,股评家、咨询公司和机构在犯错后,根据新情况而及时修正了观点,而大众并不知道。因此,对“迷信”者而言,丧失了“主权”,就等于把自己的资金的“生杀”大权置于一种十分危险的境地。


                               沙漠雄(李德升)2018113 于深 

 免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险

 
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5742)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:241665

总访问量:36496473

文章总数:5222

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明