smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

市场进入情绪恢复期(7月9日早评)

  [2018-07-09 08:10:11] 

        早上好!最近3周指数不断创新低、强势股补跌,A股已经进入至暗时刻,中美贸易战落地后暂时平稳,国内货币政策渐微调,短期望迎来反弹窗口期。截止上周五收盘,上证指数已出现周K线连续7阴,这也是6年来的第一次,非常罕见。周K线7连阴意味着非常严重的超跌,短线也就有强烈的超跌反弹要求。当然反弹的过程可能还会受到消息面的困扰。20161月底上证综指2638点以来定性为大圆弧底,右侧等去杠杆高峰过去。同时,世界杯也进入尾声,可能意味着本轮行情的杀跌也将进入尾声。心态与操作上要尽量保持稳定,把握住市场节奏,不可“买在天花板、卖在地板上”,避免快速下跌时的恐慌性卖出导致账面亏损变为实际亏损。站在中期圆弧底磨底角度,消费白马仍是很好的配置品种,短期反弹窗口期科技类成长股是更好的弹性品种。

       市场回顾: 回顾上周的行情基本上是在多头的微弱抵抗中不断下跌。周一跌破2800点,周二创出2722点低点,随后多头展开抵抗,并且逆转收出带长下影线的小阳线。而周三和周四继续跌势不改,到了周五,2700点整数关也在盘中被跌破。随后,上周第二次出现V型反转,最终收复2700点。中美贸易摩擦主要影响了市场的心理因素。从上周五市场表现可以看出,早盘明显下挫,但临近午盘时却出现了反弹,市场情绪趋于缓和,类似于利空出尽的表现。在此之前市场表现非常脆弱,主要是对贸易摩擦存在担忧,而上周五结果确定后,投资人反而比较放松,有“靴子落地”的感觉。目前市场仍处在反弹下跌而非反转的行情中。短线来看存在超跌的情况,市场随时可能继续反弹,但反弹点位还不确定,现在还不能确定见底。机构也在关注监管层政策力度、中美贸易摩擦的情况等。从中线看,底部还要继续观察与等待。超大单与大单的动向显示,资金现在出现了一定分歧,且空方相对占优势。

       技术分析:A股前四次熊市大底,对应的时间点分别是2005年66日沪指998点、20081028日沪指1664点、2013625日沪指1849点、2016127日沪指2638点。从累计跌幅看,沪指998点前的下跌始于2001615日的2245点,经历了下跌、盘整、下跌,累计跌幅56%,历时4年。沪指1664点前的下跌始于200710196124点,一路下跌1年,累计跌幅73%。沪指1849点前的下跌始于2009843487点,经历了盘整、下跌、盘整,一直到20147月才逐步上涨最终进入下一轮牛市,前后历时近5年,累计跌幅47%。本次自20155月沪指5178点下跌至2638点,最大跌幅49%,尔后触底反弹至3587点后回调,至今历时逾3年时间。沪指998点、1664点、1849点、2638点市盈率分别为18倍、14倍、12倍、17倍,市净率分别为1.6倍、2.1倍、1.5倍、1.8倍。截至76日,全部A股平均市盈率(整体法)14.59倍,市净率1.45倍。其中,沪市A股平均市盈率13.61倍,市净率1.21倍;深市平均市盈率23倍,市净率2.18倍;深市主板市盈率16倍,市净率1.7倍;中小板市盈率28倍,市净率2.6倍;创业板市盈率38倍,市净率3.2倍。当前A股市场已经大力度地反映了贸易保护主义的冲击,反映了去杠杆的货币政策导向对资产价格泡沫压抑作用,可以讲,反映了大多部的冲击力量因子。这是好事,因为这些冲击,让A股指数进入到三四年来的低点区域,估值进入到历史低位区域,市盈率中位也击穿了30倍市盈率,是A股所罕见。这不仅仅会进一步抚平市场参与者的恐慌情绪,而且还意味着A股具备了构筑中短期底部的可能性。经过一轮暴跌后,从技术上和估值上看,风险已经被释放得非常充分,估值底、政策底与市场底出现了叠加的区域,近期会进入交汇期,总体来看投资者对市场不必过分悲观,不会出现非常大的风险。投资者还要继续关注后市动态,如果贸易摩擦暂时不加码,本周反弹行情有望延续,反弹空间短线压力依然是10天线,目前在2800附近,不算大。后面主要压力在20天线和30天线,目前在2886-2956,这里是反弹的主要目标位。反弹后还会有一次回落,以构筑大的底部形态,创业板下周主要压力在15861636,消息面及政策面依然是制约本周走势的重要因素。

       综合分析:上周A股继续下挫至阶段新低,但北上资金逆势加仓,累计净买入近56亿元,在今年以来单周净买入力度居前。其中,沪股通成为主力加仓通道,金融、家电股板块成交活跃,中国平安、海螺水泥净买入金额居前。北上资金对创业板态度急剧遇冷,不仅停止了6月份内持续增持创业板节奏,还迅速撤离,最新平均持股比例已降至0.4%以下,沪市主板则成为唯一获资金大幅流入板块。行情震荡背景下,金融股和家电股龙头获外资青睐。从成交活跃股情况来看,周内中国平安累计获北上资金净买入20亿元,其中仅73日单日就获净买入10亿元,创下今年以来次新高,而在6月中国平安全月获净买入约26亿元。另外,招商银行、工商银行、建设银行等银行股周内获净买入,而平安银行被净卖出;家电股中,美的集团累计获北上资金净买入近6亿元,格力电器周内也获净买入2.4亿元。

      热点展望:业绩仍是涨跌幅的核心,风格只是表象,每年领涨市场的行业其均具备业绩稳定增长或提速的特色。管理层加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进我国产业迈向全球价值链中高端。看好有真正核心技术的科技创新公司,芯片、5G 和人工智能值得关注。消费升级与科技创新是不可分割的,只有科技创新才能实现消费升级。


                          沙漠雄鹰(李德升)2018年79日凌晨 于深圳

 免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5827)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:234985

总访问量:35555567

文章总数:5055

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明