smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

缩量反弹 仍有震荡(3月8日收评)

  [2018-03-08 16:01:39] 

     周四市场呈现震荡攀升的格局市场做多情绪开始升温。盘面上随着大盘股指攀升,行业和题材板块午后基本上全线飘红。行业板块方面,除银行和券商等板块小幅下跌,其他板块均上涨,医药、环保、园林和水泥建材等板块表现突出,板块指数涨逾2%,医疗、工程建设、电力和石油等多个板块涨逾1%同时,今日市场量能继续缩小(沪市全天成交1758亿元)。随着加快建设创新型国家,深化基础性关键领域改革,相关政策有望在近期再次出台,市场迎来政策窗口期,在这种大环境下,指数大幅度下行的概率不大。但短期来看,上证指数回升中遇到的压力位,创业板反弹过程中遭遇的年线阻力,短期都有回调的需求,在成交量不能有效释放下,指数上攻力量不强,短期市场总体维持平衡走势,大盘将延续震荡整理格局。

      周四财经要闻:一、38日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,今日不开展公开市场操作。当日有1000亿元逆回购到期,实现净回笼1000亿元。二、据海关统计,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值4.52万亿元人民币,比去年同期(下同)增长16.7%。其中,出口2.44万亿元,增长18%;进口2.08万亿元,增长15.2%;贸易顺差3622亿元,扩大37.2%。三、多省市明确年度量化考核目标 大气污染防治入攻坚期。四、可燃冰国家重点实验室近日揭牌。五、2018年能源工作指导意见印发 加快推进油气改革 

        周四沪深两市股指整体维持小幅震荡上扬走势,深证成指涨幅相对较好,午后一度涨逾1%,沪指受银行和券商等权重股拖累,涨幅相对较小。沪指全天报收3288点,沪市全天成交1758亿元盘面上,大消费板块午后震荡走高。家用电器板块涨幅靠前,高斯贝尔涨停,美的集团、四川长虹等上涨超5%。食品饮料板块中,盐津铺子涨停,口子窖、安德利上涨超6%。医药生物板块涨幅靠前。包括大理药业、一品红、赛隆药业等多只医药股午后涨停。另一方面,银行板块跌幅靠前,工商银行下跌1.21%。半导体板回调,北方华创下跌2.05%。技术分析:沪指今日低开高走,收盘小幅上扬0.5%,重新站上年线。主板权重蓝筹股总体处于箱体震荡中,大致点位在3200-3350之间。而以创业板指数为风向标的科技成长股受制于前期高点,没有一鼓作气放量突破,因此短期也应该采取谨慎观望,等待回踩的机会。在本轮新经济成长股的上涨中,以工业互联网,云计算表现最为突出,后市另外三大主题尚有挖掘空间综合分析:长期坚定牛市、找最优质资产,中短期高波动是常态,但长期牛市逻辑稳固,今年上半年仓位不必太激进,多数时间保持中性仓位,少数时间进行逆向仓位调整,就是说,市场乐观时勇于降低仓位,市场过度悲观时敢于增持优质核心资产。目前价值蓝筹股和新经济成长股的跷跷板效应依旧存在,但正如公司最近的策略报告中所提示的,无论哪种风格的策略,归根结底还是选择行业龙头才是市场真正的主线,投资者应避免各种题材炒作的扰动,关注行业景气度和公司的成长性,配以适当的仓位来应对市场的波动。

      热点展望:近期大盘或将震荡休整。盘面上来看,无论是蓝筹股还是成长股,业绩为王依然是投资风格的主基调,建议投资者控制仓位,关注真正成长股,建议投资者操作上适度积极,关注金融、环保、TMT、医药等板块品种,只有大蓝筹才能容纳大体量的主流资金,偏中小盘的成长主题股只能容纳部分资金。因此未来蓝筹为主,成长为辅将会存在相当长的时期,所谓短期风格切换则取决于当时的市场环境和政策背景。


                          沙漠雄鹰(李德升)2018年38日下午15:05 于深圳

免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5544)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:233225

总访问量:35300989

文章总数:5011

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明