smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

个股分化行情仍将持续(5月3日早评)

  [2017-05-03 07:36:52] 

      早上好!喝茶写博,5月首个交易日,雄安概念的走强未能让大盘迎来开门红。相反,在绩优白马股与银行股回调走低下,沪指最终缩量微跌0.35%。萎缩的成交量与大力抛售力度,让人担心是否“五穷六绝七翻身”。严监管及流动性紧张导致市场出现持续调整,而游资导演的闪崩行情,则加剧了杀跌恐慌情绪。雄安新区是市场最活跃品种,对市场产生明显的虹吸效应,但目前板块整体涨幅较大。而白马股补跌,金融股回调,次新股反弹后再次下跌,都加剧了市场的不确定性。但是,从五一前后的盘面表现上看,雄安概念、一带一路以及次新股板块为资金流入较多的板块,因此如果市场有局部行情,也将大概率在上述板块中展开。

      今日经财要闻:一、保监会:切实把防控金融风险贯穿到保险监管工作的全过程二、51日起,北京市房贷利率普遍提高。首套房房贷执行基准利率、不再有任何折扣;二套房房贷执行基准利率的1.2倍。三、外汇局:防范跨境资本流动的过度冲击维护金融市场稳定。四、河北省住房和城乡建设厅透露,为持续整顿、规范房地产市场秩序,河北多部门将联合整治房地产中介机构和从业人员的违法违规行为,规范房地产市场秩序。此次整治范围包括河北省行政区域内各市、县及河北雄安新区。五、江苏镇江出台新政:本市户籍人口购房补贴政策取消。六、投保基金周二盘后发布的最新数据显示,证券市场保证金出现连续第三周净流出,上周(424日至28日)净流出240亿元。其中,428日(劳动节前最后一个交易日)净转出498.17亿元。4月,保证金整体净流出162亿元。

     大盘回顾:5月份的首个交易日,A股全天低位弱势震荡。尾盘由于抄底盘的介入,大盘有所企稳。但上证指数仍然收出一根阴K线,跌停板家数也有所增多,说明市场的做空能量仍未完全衰竭,同时成交量较节前再次出现萎缩。至收盘,上证指数报3143.71点,跌10.95点,跌幅0.35%;深成指报10223.97点,跌10.68点,跌幅0.10%;创业板指报1850.85点,涨0.12点,涨幅0.01%。两市共有1294家个股上涨,1561家个股下跌。涨停个股52家,跌停个股达到20家。

       技术分析:五一节后的首个交易日,沪深两市低开后在盘中展开震荡,沪指最终险守5日均线。5月第一个交易日的市场表现来看,目前指数在3150点的技术压力连续两天无法逾越,叠加10日均线的迎头压制,可能导致市场信心的再次回落。随着4月行情的结束,月K线已经连收两阴。指数夹在20月与30月的两根均线之中,处于上下两难的境地。在整体市场情绪较为低迷的格局下,向上突破的概率远远低于市场弱势调整的概率。短期内,20月均线仍将面临考验。在周K线上,则是出现三连阴的走势。虽然上周出现的单针探底较为显眼,但向上多条均线齐步下勾的死叉趋势仍显得较为沉重,可能对反弹形成压制。且MACD的趋势指标仍处于向下发散的趋势,说明短期市场的企稳仍有待确认。大盘走势形态上,依然维持着30分钟级别的震荡走势,由于成交量进一步走低,说明当前观望氛围浓厚,即便市场出现机会,也只可能以局部行情的方式展开。综合分析:历史上A5月整体涨跌对比几乎是平分秋色。但指数收阳时市场波动幅度明显较小,整体维持弱势氛围,而昨日市场的开局不利似乎也验证了“五穷六绝七翻身”的谚语。从盘面看,除了雄安新区题材股继续演绎着强者恒强的故事之外,其他板块乏善可陈,不但权重股踪影全无,前期走势抢眼的防御性白马股也让人觉得气数已尽。缺乏板块轮动和资金支持的市场,反弹自然难成气候。从消息面看,整个5月份将有超过9000亿的逆回购到期,而从央行前期持续罕见的暂停公开市场净投放来看,央行维持稳健偏紧的货币政策的决心短期不会动摇,流动性吃紧有可能给市场带来不小的考验。另外,从中小银行股跌势不止的走势来看,银监会严查资金空转套利所引发的金融监管风波并未完全停止,而金融为首的权重股走弱将对市场整体反弹空间构成一定制约。

投资建议:金融强监管的主导因素已进入中后阶段,其边际影响短期趋于缓解。市场风险偏好接下来将逐渐得到修复。从上市公司年报业绩情况来看,内生业绩增长更与经济动能高点相互对应,对企业盈利的挖掘需要更加重视内生动能。昨日成交量再度出现萎缩,说明市场资金推高指数的意愿明显不强,短线A股市场的走势可能仍然难有大的作为。如果强势股补跌问题不能解决,不排除指数仍有下探的可能性。操作上建议投资者严格控制仓位。

热点展望:1.储能扶持细则将陆续出台,潜力股:南都电源(300068)、科陆电子(002121)、阳光电源(300274) 2.工信部要求加快物联网推广, 潜力股:中兴通讯(000063)、新天科技(300259)、高新兴(300098)3.工信部推动新材料重大工程, 潜力股:康得新(002450)、东旭光电(000413)、南风股份(300004)。


             沙漠雄鹰(李德升)201753日凌晨 


 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5138)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:247745

总访问量:37349416

文章总数:5374

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明