安心_6xls

金融界博客

博文 字体:

美联储决议被解读过度鸽派 现货黄金或迎调整

  [2017-03-17 11:55:34] 

  周五(3月17日)现货黄金窄幅震荡,目前交投于1225.32美元/盎司附近,较隔夜触及一周半高位小幅回落,因部分分析师认为美联储的利率决议被解读的过于负面,而且欧洲政治风险有所降温,全球利率环境呈现收紧趋势,金价的上行空间受到限制,市场还将关注即将召开的G20财长会议及德国总理默克尔与特朗普的会晤。

  ☆基本面看点1:美联储利率决议或被解读过度鸽派,金价或迎调整

  在北京时间3月16日凌晨美联储利率决议和耶伦讲话话,由于美联储维持年内加息三次的预期不变,令市场感到失望,分析师普遍认为美联储较为鸽派,金价应声震荡上涨逾30美元,隔夜最高曾触及1333.81美元/盎司;但目前市场一些冷静的声音开始得到关注,即美联储相对上次加息实际上是较为鹰派的,料将令黄金市场的情绪有所回落,现货黄金的价格或将迎来调整。

  有经济学家在研报中写道,虽然近期点阵图中值无变化,但预测点的分布变化比12月份鹰派的多。具体来看,只有3人预计今年加息低于3次,而2016年12月份为6人,82%的FOMC委员现在支持加息3次或更多,可能是临时补缺的决策者维持前亚特兰大联储主席洛克哈特之前的预期不变。若是这样,那么预计今年加息不到3次的只剩下明尼阿波利斯联储主席卡什卡里和圣路易斯联储主席布拉德。

  高盛也认为,美联储加息的初衷是渐进地收紧金融环境;市场超预期的鸽派解读以及放松的金融环境或以某种方式推动货币政策决策者更快加息。

  经济参考报亦指出,随着美国经济持续向好,美联储加息节奏会越来越快,加息外溢效应更不容忽视,大宗商品的价格可能将逐步受到拖累。

  值得一提的是,美国的经济数据依然较为强劲,继续给美联储年内加息进程提供支撑,这亦不利于金价的长线走势。其中美国上周首次申领失业救济人数减少2000,降至24.1万,凸显就业市场稳健,彭博消费者舒适度指数显示美国消费者信心过去7周中第六次上升;美国2月份新屋开工增长3%,至折合年率129万套,创四个月高点,美国1月份职位空缺数升至562.6万,市场预估为555.6万。

  ☆基本面看点2:避险或有所消退,现货黄金或缺乏进一步大涨的动能

  随着荷兰大选落下帷幕,苏格兰独立公投亦可能在两年后再进行,英国脱欧进程按部就班,市场的避险需求有所减弱,或限制金价的上行空间。

  英国首相特里莎·梅周四(3月16日)表示,现在不是苏格兰再次举行独立公投的时候,现在我们应该与苏格兰一起完成英国脱欧,而不是急着“闹分裂”,苏格兰议会应该知道英国政府对苏格兰独立的立场。

  苏格兰首席大臣斯图金随后表示,苏格兰公投将在脱欧条款明了后再进行。

  此外,英国女王伊丽莎白二世在周四批准了“脱欧”法案,授权英国首相特雷莎·梅正式启动脱欧程序。英国脱欧大臣戴维斯表示,英国将在月底前启动脱欧第50条。这仍符合英国此前一贯的脱欧进程安排。

  荷兰大选方面,荷兰中间偏右的首相吕特在北京时间周四凌晨击败了反伊斯兰和反欧盟的威尔德斯,让其他面对民族主义浪潮的欧盟国家大大地松了一口气。

  从避险情绪来看,欧洲的政治风险已经显著消退,法国的大选将有两轮,亦降低了脱欧派上台的可能,料难进一步给现货黄金提供过多的上涨动能。

  ☆基本面看点3:负利率环境或逐步退场,持有黄金的机会成本将增加

  除了美联储正处于逐步加息的进程,英国、欧洲等国似乎也有逐步收紧货币政策的意向,全球负利率环境或将很快总结,这将增加持有黄金的机会成本,降低黄金的吸引力。

  英国央行在3月16日的利率决议中宣布维持当前利率和购债规模不变,但有委员提出可能需要更早加息,利率决议表明,英国央行委员会立场开始向鹰派转变;其中决策官员MPC委员福布斯感觉国内因素导致的通胀明显上升,投票赞成加息25个基点。

  ☆基本面看点:金价虽涨,但黄金ETF持仓减少

  虽然隔夜金价涨至一周半高位,但3月16日全球最大的黄金ETF——SPDR的持仓较上一交易日减少了2.37吨,至837.06吨,暗示部分中线投资者在金价上涨之际趁机获利了结。这也表现,机构等中长线投资者对金价的中线涨势并不坚定。

☆技术面看点:黄金面临关键阻力

技术面来看,日线级别,隔夜金价虽然一度升破布林线中轨1229美元附近的阻力,但收盘仍承压于该位置下方,日内多头仍有可能再次上探该位置的阻力,若再次上冲受阻,将会加大金价的下行风险;若金价能有效该位置的阻力,金价有望继续上探1244美元附近的阻力;若金价直接开始回调,短线建议关注1220美元附近的支撑,进一步支撑位于5日均线,多头若失守该位置,金价或重回跌势。

☆交易提醒:关注G20财长会议及默克尔会晤特朗普

  周五(3月17日)的重要财经数据和大事包括:

  ① 18:00 欧元(1.0772, 0.0000, 0.00%)区1月季调后贸易帐

  ② 21:15 美国2月工业产出月率

  ③ 22:00 美国3月密歇根大学消费者信心指数初值、美国2月谘商会领先指标月率

  ④ 次日01:00 美国至3月17日当周石油钻井总数

  ⑤ 次日01:20 德国总理默克尔会晤美国总统特朗普后举行联合新闻发布会

  ⑥ 时间待定 G20国家财政部长以及央行行长举行会议(至3月18日)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:96

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明