孙陶然演讲_v1dx

孙陶然创业理论

博文 字体:

孙陶然:遇解决不了的问题,及时求援才是真正的进取

  [2017-04-01 10:06:42] 

  孙陶然:遇解决不了的问题,及时求援才是真正的进取工作中、生活中,每个人都可能遇到自己的能力解决不了的问题,这时候应该怎么办?

  有三种可能:

  有的人会放弃,在他们看来,遇到解决不了的问题而达不成目标是正常的,他们已经尽力了,所以不是他们的责任,他们没有责任。这种人是可恨之人,也是对组织危害最大的,这种以过程正确和自己免责为目的而非以达成目标拿到结果为目的的工作方法,是组织巨大的隐患和内耗。

  有的人会自己埋头努力,明知遇到的困难已超出自己的能力,但还是幻想通过自己的坚持甚至是运气能够解决,他们决不放弃会一直努力到最后时刻,但他们不会去求援,或者想不到,或者好心地“不想给领导添麻烦”或者偏执地认为求援是一件很丢脸的事情,这种人属于可怜之人,好心办坏事,既可怜也可恨。

  有的人会第一时间求援,想方设法搬出上级来帮助解决问题。

  遇到自己能力解决不了或者很难解决的问题,及时求援是唯一正确的做法。

  相信很多人都看过那个著名的段子,一个德国父亲要求七岁的儿子竭尽全力把院子里一块三十公斤重的大石头举起来,当然,这个重量是一个七岁的孩子绝对不可能举起来的,孩子使出吃奶的劲儿,并且试验了所有的工具,最后告诉父亲,他做不到。父亲的回答是,你没有竭尽全力,因为我就站在你身边,你并没有向我求援。一个儿童花再多时间做再多努力也无法举起的石头对于一个成年人而言却是轻而易举的事情,如果求援了你可以做到!

  我们强调人应该进取,自己的任务应该自己竭尽全力去完成,但是,真正的竭尽全力是三重含义,既包括竭尽自己的全力,也包括竭尽全力去求援,以及百折不挠愈挫愈奋。

  我们的唯一目标是胜利,靠自己的力量取得胜利或者靠上级的支援取得胜利,都是胜利,而且与失败相比后者的含金量可能更高,后一种胜利往往对全局贡献更为巨大;不靠上级的支援的失败也是失败,只要失败了就是巨大的损失,而且往往还会拖累全局。

  这个道理在军队之中是显而易见的,行军作战,遇到攻击时,指挥官的第一反应是什么?一定是向上级报告;如果敌军强大我军可能无法取胜时,指挥官的第一反应是什么?一定是向上级求援。古今中外所有的军队作战莫不如此,因为军队很清楚,我们的目标是取得胜利,一旦失败就意味着死亡,所以自己能够取得胜利当然最好,一旦自己力不能及一定会第一时间寻求增援,甚至为了加大取胜的概率都会第一时间寻求增援。

  对于军队而言,天然就认为获取战斗的胜利需要靠的是整体的力量,自己单打独斗的战斗力是有限的,绝大多数的胜利靠的都是三军联动和及时增援的结果。滑铁卢战役最焦灼的时刻,双方都在苦熬等待增援,结果先赶到战场的不是拿破仑一直翘首以待的己方内伊元帅而是反法联盟的援军普鲁士军队,可以说,惠灵顿的胜利是得到支援的结果。

  不给领导添麻烦是一种美德,因为工作是你的不是领导的,但自己解决不了还不去麻烦领导就是愚蠢。

  而且,这种不及时求援本质上是不负责任的,你的失败会拖累全局,导致整个团队的努力付之东流,而你的失败本可以避免,只要你及时求援。

  组织中有三种角色,上级、下级和同事。上级是做什么的?对下级而言上级的作用就是三个:指引方向、协调资源以及提供支援。这三个职能是上级的使命,也是下级力所不能及的事情,很多情况下你自己花上十天半个月九牛二虎之力也解决不了的问题,也许就是上级一个电话一句话的事儿,你不求援,是你愚蠢,也是陷上级于愚蠢,陷全局于危险。

  所以,拉卡拉企业文化中的12条令专门规定要“及时通报”,核心价值观“进取”中专门明确“竭尽全力求援是更大的进取”。

  记得电影中的镜头么?国民党军官在电话里声嘶力竭地呼唤“看在党国的份儿上拉兄弟一把吧”,请记住,遇到自己能力解决不了的问题,及时求援才是真正的进取,没有使出洪荒之力求援的战败是愚蠢的,更是不负责任的。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(70)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:429

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明