齐齐格的世界

金融界博客

博文 字体:

从黑龙江北文所《西游记》邮票重温西游情缘

  [2017-04-18 09:54:30] 

昨天,黑龙江北文所线上的《西游记》邮票打破了前期历史最高点,虽说没有涨停以跌收盘,但是也是一个值得在意的时刻。昨天,六小龄童的微博发布了一条消息,说《西游记》导演杨洁去世。作为一个女子,杨洁当年力排众议,在重重困难中拍出了一代经典,能够把20多集的电视剧拍出80多集的感觉,到现在都让大家记忆犹新。西游之缘我们难以割舍,想当年86版的西游记小编我是看了一遍又一遍,是我童年美好的一段回忆。

大家都知道,《西游记》是明代小说家吴承恩所著章回体长篇小说,全书二十卷,一百回。前期叙述孙悟空出世、大闹天宫的故事。此后,转而写他被迫皈依佛门,在猪八戒和沙僧的协助下,保护唐僧去西天取经,沿途降妖伏魔的经过。成功塑造了孙悟空、猪八戒、沙和尚、牛魔王、铁扇公主等一系列兼具人性、神性和动物性热证的艺术形象,成为中国古代神魔小说的经典之作。

当年吴承恩写下《西游记》时,他绝想不到在遥远的未来,他创作的故事会有这么多千奇百怪的衍生作品。不管在电视剧、电影、动漫、游戏、还是在文化收藏领域中,都有它的存在。

看!《西游记》特种邮票就是在文化收藏领域的代表之一,我国第一套《西游记》特种邮票发行于1979年,全套8枚;2014年,《动画——》特种邮票发行,1套6枚。2015年,特种邮票《中国古典文学名著——(一)》(即:黑龙江北文所线上的“西游记套票”)发行,全套4枚,小型张1枚;时隔两年,《中国古典文学名著——(二)》于2017年3月30日正式发行,全套4枚。

中国古典文学名著——(一)

为什么《西游记》题材在各个领域那么受欢迎呢?其实原因在于《西游记》描写了孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经,沿途遇到八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天、取得真经的故事,这些都深受大家的喜欢,能够传递正能量,也折射出即使遇到了“八十一难”也要有一颗“我有七十二变又何妨”的心。正如黑龙江北方文交所的“西游记套票”今天能打破历史最高点,明天就会有更好的表现。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4440

总访问量:23028

文章总数:111

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明