齐齐格的世界

金融界博客

博文 字体:

融易达:从《人民的名义》看民间融资究竟有多难?

  [2017-04-13 14:39:50] 

    最近热播的反腐大剧《人民的名义》,从蔡成功到达康书记,可谓闹翻了朋友圈,引起全民热议。拉开剧情开端的“大风厂股权争夺事件”,以经济纠纷反映着背后的腐败,其中蔡成功的遭遇,也让人看到了民间项目融资难问题。


一、大风厂股权争夺事件

拉开整部剧开端的是大风服饰厂的股权争夺事件,事情的原委大抵是这样的:

山水集团得知大风集团厂区即将规划为高档住宅区,地价马上就要飙升,据说那块地市值十个亿。恰好这时,大风集团由于自身经营不善,出现了生产资金周转困难的问题。山水集团于是主动出击、乘机作局,采用过桥借贷方式,借给大风所需的5千万,还贷时间为6天,抵押物则为大风的全部股权。这属于典型的企业间过桥贷款。

大风的董事长蔡成功以为凭着他跟京州城商行的关系,一定能搞到那笔贷款,这样一来,他就有钱来偿还山水集团的借款了。但情况却彻底出乎他的预料之外,因为京州城商行变卦了。

款贷不下来,大风集团自然还不上钱。这时,原来的过桥贷款就演变成了高利贷。从五千万,变成了六千万、七千万、八千万。三个月以后,京州中级人民法院根据质押协议,就把大风厂的股权全部判给了山水集团,这里面还有价值4个亿的员工持股,就这样把蔡成功推上了绝路。

看到这里,你可能会问,为何蔡成功不向其他银行贷款,比如几大国有银行或其他别的股份制银行?


二、民间项目贷款难

对于为何不找其他银行贷款,蔡成功的回答是国有大银行和股份银行是不给这种民营企业放贷的。这些年,蔡成功只能从京州城市银行和汉东农村信用社贷款,而这次这两家银行都变卦不给放贷。

既然国有大行这样优质的信贷资源无法获取,像大风这样的民间项目,只能退而求其次。按照剧中蔡成功的表述,它们只能依赖于像京州城商银行和省农村信用社这些的地方金融机构了。

而一旦连这些机构也放飞机的话,一般民营企业要想继续维持运营,那就只剩下高利贷这一条路了。而一旦公司资金滚不下去了,要么是山东聊城于欢那样的悲剧,要么是《人民的名义》里大风厂的命运,且很难有第三种可能。

抛开电视剧里对京州城商行所存在腐败的批判所带来的情绪,客观的说,这些地方商业银行对我国民营经济的发展,确实做出了不可磨灭的贡献。因为,正如剧情是表达的,在国有大行缺位的情况下,城商行和农商行已经构成了像大风厂这样的民营企业的主要信贷来源。

在现实中,更别说是京州城商行做局坑害企业了,就是主观上没有,一旦遇到银监会收紧银根,不放贷,企业轻则背上沉重的高利贷,重则资金链断裂,破产倒闭。

大风厂蔡成功遭遇人生滑铁卢的背后是大风厂这样的民间融资困局,很难从四大行以及其他股份制商业银行贷款,即使从城市商业银行贷款也付出了惨重的代价,或行贿徒增企业成本,或者遇到断贷、撤贷企业资金链断裂,更不要说那些根本拿不到贷款的优质项目了。

本质问题还是民间项目融资渠道极端匮乏,急需更多层次、多元的融资渠道。可想而知,在文化收藏领域中,融资难也是众多项目方头痛的事儿。


三、融易达能帮助项目方解决融资难问题

民间项目融资难也成这样了,那谁能解开这个难题?就文化收藏领域,目前融易达已成为行业内项目方直接融资的有力渠道。在融易达这个平台上即可以质押贷款,也可以项目转让,还能加入资产包与其他项目方一起融资。自上线以来,融易达一直以专业、高效、严谨的态度与创新模式帮助项目方解决融资难问题。

    融易达是一个服务文化收藏投融资的平台,致力于解决业内融资难、缺服务的痛点问题,也帮助投资者寻投到心仪的项目,拥有健全的服务体系,具备雄厚的资源优势和丰富的行业经验。目前融易达与国内知名大型的资金方建立战略合作关系,如拓道金服,盈盈理财,合拍在线,融资易,合时代等。短短一个月内,融易达已帮助超过10个项目方进行了融资对接,对接成功率高达90%。可见,一直未被得到有效解决的文化收藏品融资难问题如今迎刃而解,融易达对于项目方来说就是一个很好的选择。

融资难不再是无解的难题。融易达,让你发现投融资原来可以那么简单!


关于融易达那点事儿:

1、关于融易达的常见问题,我们帮你打听好了

2、融易达:关于资金方的常见问题

3、一分钟了解融易达项目方服务

4、你问我答:融易达质押贷款的常见疑惑大杂烩

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4440

总访问量:23028

文章总数:111

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明