齐齐格的世界

金融界博客

博文 字体:

“退市风”带动四版币行情 专家提醒切忌盲目购买

  [2015-07-06 10:20:41] 


 

在纸币收藏市场,长期以来第四套人民币(又称“四版币”)都被收藏投资者所看好。据了解,中国人民银行于1987年427日发行了第四套人民币,使用至今已将近30年,具有一定的收藏投资价值。

 近期,关于四版币退市的传言再次引起了不少业内人士的热议,专家提醒,四版币退市的风头从2010年就陆续有所传出,切忌盲目跟风购买,可适当购入小面额纸钞,等待升值潜力的逐步显现。

 

802”“8010”“8001”涨势明显

 

有关资料显示,早在2004年3月,央行就宣布1980年版贰圆(“802”)、1990年版贰圆(“902”)、1980年版贰角(“8002”)只收不付;2007年下半年央行对四版币壹圆面额以上的品种只收不付,回收了大量的四版币;2009年底开始,全国开始分区域、分阶段销毁已经回收的四版币,市场上的流通量锐减。

 

“量少为王,四版币流通量的减少,也使得它的价值日益凸显。”广东省集藏投资协会副秘书长肖展雄介绍,目前在钱币市场上,四版币的行情持续升温,部分品种涨势喜人。单品来看,1990年贰圆以及1980年贰角行情较热,目前价格分别在37元和8元,与前段时间相比涨幅有15%20%1980年版贰圆、1980年版拾元(“8010”)以及1980年版壹角(“8001”)近一周内的涨幅更是达到了50%

8050”有望成四版币“币王”

 

考虑到存世量是衡量一枚钱币收藏价值高低的一个至关重要的因素,广东省集藏投资协会副会长冯艺钱认为,在第四套人民币中存世量最少的1980年版伍拾元(“8050”)将有望成为四版币当中的“币王”。

 

“四版币在钱币收藏行业火起来的一个重要原因在于其受众基础广、价格普遍较低,比起其他昂贵的艺术品更为亲民。”肖展雄说,随着越来越多藏家涉足收藏行业,钱币收藏这一主流板块也备受瞩目,其中四版币行情更是日渐升温。

 

而对于连体钞,四版币系列的升值也被业内看好。“据业内一些专家预测,‘钞王’人民币大炮筒、康银阁大四连、长城大四连、长城八连等人民币连体钞,价格上涨空间也被看好。”冯艺钱说。

 

切忌盲目购买

 

值得一提的是,电子盘上的影响也是存在的。冯艺钱以南方文交所为例,“线上的四版币包括‘8050’四连体、‘90100’四连体、角币四连体、贰圆伍圆四连体等连体钞,其线上价格优势仍未完全体现出来,换句话说,它们的价值仍未被完全挖掘出来,这些品种还有明显的升温空间。”他说。

 

当然,有专家表示,四版币退市的风头从2010年就开始就已传出,至今仍未实现,所以目前来看,无论收藏界对四版币的市场表现有多看好,都必须要等到这套人民币真正退出流通市场后才能见分晓。

 

“从目前的行情来看,藏家可以适当购入小面额纸钞,因为其现在的市场价格比较低,可适当介入四版币市场,等待升值潜力的逐步显现。”肖展雄提醒广大藏友,四版币尚未停止流通,因此可采取观望态度,切忌盲目跟风购买,否则得不偿失。

 

来源:中国钱网

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4440

总访问量:23028

文章总数:111

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明