aipooo

金融界博客

博文 字体:

利空层出不穷 反弹仅余百点空间

  [2012-02-18 14:09:46] 

1月6日以来的反弹已经延续一个多月,大家在忐忑不安的心态下迎来指数200多点的行情。虽然波折颇多,但是行情宛如一轮小牛市。那么,这轮行情还能走多远呢?

在行情运行的同时,我们在探寻支撑这段“小阳春”行情的利好到底是什么?流动性方面,降息降准的预期实际上每个星期都在落空,我们没有看到什么实质性的流动性宽松举措。即便是外围市场流动性有向新兴市场转移的预期,但也只是预期而已。再看看养老金入市,自从它破题后,即引来无数争论,这也是个悬而未决的事情。所以从两大比较敏感的利好来看,似乎都看不出什么苗头。

反观利空,却是层出不穷:国际板、新三板推出的预期,IPO的核准制改革,大小非解禁的加速都在对市场施压。因此,这轮行情其实就是对前期持续暴跌的修复,而不是一次独立的行情,我们应该继续以反弹的性质看待。

如果仅仅是反弹的话,在估值基础没有改变的背景下,指数上涨15%左右是比较合理的,也就是说上证指数[2357.18 0.01%]可能在2450点以上遇到较大阻力。从目前点位来看,未来反弹空间可能也就只有100点左右。而对于反弹时间的判断,我认为在3月末也就是一季度末,流动性宽松预期逐步减弱之时,本轮反弹或将结束,后市将延续挤泡沫的过程,继续下跌。

我们可以非常清楚地感觉到,在前100点的反弹过程中,以资源、银行、保险为代表的大盘蓝筹股起到关键作用。蓝筹股在第一阶段的反弹中是最有盈利能力的板块。而在后续阶段,指数上涨不明显,蓝筹股也将相对处于整理状态中,但是低价股板块和中价绩优股开始表现。也就是目前阶段,我们感觉市场的赚钱能力比最初的反弹阶段要强,个股活跃度提升,群众参与热情在提高。而在接下来的100点反弹中,我认为继续是补涨的过程。其中,前期暴跌的中小市值品种和年报靓丽品种的补涨将更为明显,这就是未来100点反弹过程中我们要抓住的标的。

所以,接下来的反弹虽然在空间上看并不大,时间上却还充分,特别是这段时期内,我们可以轻指数、重个股,充分做足个股行情,把握好中小盘股的补涨机会。在这些补涨的个股中,我看好创业板和中小板中业绩良好,同时年报披露时间比较早,或者已经有了业绩预增的前期跌幅比较明显的个股。目前这些个股仍有不少处于60天均线以下,我们可以买入等待大资金的发掘。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(40)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4320

总访问量:16151

文章总数:108

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明