aipooo

金融界博客

博文 字体:

大盘蓝筹股已跌无可跌 到了抄底时刻

  [2012-02-01 17:23:28] 

2011年,蓝筹股的表现一直不尽如人意。2012年以来,大盘反弹为蓝筹股的复苏创造了良好的环境。业内人士认为,当前蓝筹股的估值明显过低,但从市场环境来看,蓝筹股企业的业绩稳定性都要好过中小盘股。因此,市场预计,随着年报披露密集期的到来,蓝筹股出现反弹行情的概率也将随之增大

基金悄然布局

日前,2011年基金四季报已经全部公布完毕。从各家基金的仓位来看,去年第四季度基金明显呈现移仓大盘蓝筹股的趋势。去年第四季度大盘深度调整,这意味着多数基金已经认同,大盘蓝筹已经到了“跌无可跌”的抄底时刻了。

据统计,相比去年第三季度末,基金配置金融保险、食品饮料两大板块的比例分别上升1.80和0.87个百分点。这两大板块成为基金增持幅度最大的行业。金属非金属和采掘板块被基金分别减持1.68和1.43个百分点,减持幅度最大。虽然基金在去年第四季度显著增持金融股,但基金整体配置金融股的比例仅为9.71%,相比沪深300指数金融股近30%的权重而言,仍处于明显低配状态。

个股方面,绩优蓝筹股在弱市尤其受到基金青睐。招商银行[12.47 -1.42% 股吧 研报]、贵州茅台[186.15 -0.14% 股吧 研报]和伊利股份[20.60 0.78% 股吧 研报]成为基金增持幅度最大个股。重仓这3只股票的基金数量分别从去年第三季度末的114只、136只和72只增至去年底的147只、159只和103只,基金加仓显著。

不少机构的2月份策略报告不约而同看好蓝筹股。招商证券[10.71 -2.19% 股吧 研报]分析师罗毅在微博中呼吁,“从2011年9月到现在,买房子过时了,买蓝筹股应是财富保值增值的王道。”

市场热点切换

2011年收官之际,以银行、石油石化为代表的绩优蓝筹股开始启动。新年伊始,煤炭、有色金属等绩优蓝筹股接过接力棒;之后,家电、交通运输、机械、汽车等也纷纷放量启动。

华融证券分析师周隆斌指出,“结合宏观经济分析看,经济最坏时期已经过去,逐步好转是大概率事件。同时,上年末活跃的中小板、创业板、节能环保、文化传媒、战略新兴产业等相关行业放量大幅下跌,市场已有效切换到绩优蓝筹股的热点上。”

值得注意的是,2月底至3月份,市场将进入2011年上市公司年报披露的密集期。根据目前已经公布的上市公司业绩快报,大盘蓝筹股所在的公司业绩整体表现相对中小盘股要稳健许多。因此,分析人士预计,随着年报的不断披露,大盘蓝筹业绩稳健和低估值的优势将越发明显,或将触发蓝筹股估值修复行情。

西部证券从产业资本增、减持角度指出,“选取Wind资讯中去年年初至今的全部A股股票重要股东二级市场交易数据来看,其间共发生6345笔交易,其中增持1605笔,减持4740笔。分板块看,主板增持881笔,创业板增持139笔,中小板增持585笔;主板减持1197笔,中小板减持2543笔,创业板减持1000笔。由于产业资本比金融资本对风险具有更强的敏感度,这个数据对比从产业资本的角度出发,说明主板相较于中小板和创业板具有更为明显的安全边际。”

不必恐慌回调

1月31日,在经历了前一日“开门绿”的打击后,沪深股市全天呈现横盘整理、窄幅震荡走势,市场成交量略显冷清。从市场情绪来看,部分投资者对行情能否延续持怀疑态度。

截至昨日收盘,上证综指报2292.61点,涨7.57点,涨幅0.33%,成交437.8亿元;深成指报9303.65点,涨28.8点,涨幅0.31%,成交354.9亿元。

对于市场的回调,国金证券[10.08 -1.47% 股吧 研报]财富管理中心分析师表示,仍然看好这一轮反弹的操作价值,预计未来1-2个月内政策仍将逐步趋于宽松,信贷条件或继续改善,经济数据的可靠性需要在1-2个月以后得以评估,这给市场表现留有时间。

在行业配置上,国金证券认为,反弹顺序为低估值、超跌、业绩、补涨。在去年12月末至今年1月初的行情中,低估值权重股如金融、石油石化跌无可跌,产业资本开始增持。接下来,前期估值下降比例较大的行业将有较大上涨空间及较高安全性。从历史经验来看,在2010年7月、2011年10月的反弹中,涨幅居前的行业中60%均位于前期跌幅后1/2。从目前来看,前期调整较多的水泥、煤化工、汽车、贵金属、白电、建筑装修、石油化工、煤炭将有较强估值修复需求。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(40)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4320

总访问量:16151

文章总数:108

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明