aipooo

金融界博客

博文 字体:

中国首份银行业绩快报的启示

  [2012-01-12 13:15:43] 

2012年的第二个工作日,A股上市银行的首份业绩快报——浦发银行[9.09 1.00% 股吧 研报]2011年业绩快报即与投资者见面。值得一提的是,浦发银行的净利润增速大大超过行业此前预期。

实际上,如果仅看营业收入的增长,浦发银行35.38%的增速并没有超出此前市场预期太多。大大超出市场预期的仅是该行的净利润增速,达到42.35%,高出市场预期达8个~9个百分点。也就是说,市场基本准确预测了这家银行整体收入的规模,但在收入有多大部分转化为净利润这个环节上,没有跟上节奏。

那么在整个四季度中,对银行净利润变化会有重大影响的因素有哪些呢?在笔者看来,其中最主要的两大因素是四季度贷款额度的重新放开,以及原定于今年1月1日启动的数项银行业新监管标准细则的推迟执行。

先看第一个因素,自从10月中旬高层明确表态货币信贷将适时适度微调之后,整个四季度央行统计信贷增长速度一直是稳中有升。而落实到浦发银行的财务报表之中,该行四季度的总资产环比增长达到6.74%,比三季度2.44%的环比增速高出接近两倍。这无疑显示,在货币信贷口径开始出现放松的情况下,该行并没有坐失机会。但值得注意的是,尽管总资产的环比增速大增,但其总贷款的环比增速依然变化不大,四季度为3.91%,仅较三季度的3.21%略高。这显然意味着存款增速仍然受到市场情况的制约,在贷存比约束之下银行在贷款扩张之上没有太多空间。

这一状况会否成为此后陆续披露报表上市银行的普遍现象?笔者认为可能性很大。但是,这一因素对于银行净利润空间的提升应该相对有限。理由是,四季度信贷空间的松动仅属于微调,而且制约商业银行资产膨胀的因素仍然比较多。从上周部分媒体披露的数据来看,四大国有商业银行2011年的贷款总额均仅为年初计划的下限,部分银行甚至没能完成预期目标。

那么,在收入端难以给净利润增速较大拉动的情况下,支出端显然会成为这一指标异动主要原因。而其中空间最大的,应该是拨备提取的空间。

在四季度以前,按照银监会2.5%的拨贷比指导精神,不少上市银行为了在此项监管指标正式实施后不至于处于被动地位,均不同程度地提高了逐季的拨备水平。以浦发银行为例,尽管其拨贷比今年以来仅维持在1.9%左右的水平,但其拨备覆盖率从年初的380.56%持续提升到了三季度末的477.05%。拨备增长速度基本维持了与新增贷款同步的水平。

笔者以为,在已经明确拨贷比指标将暂缓执行的情况下,浦发银行全年利润的超预期增长,年末拨备处理的相对保守应是主要原因。如此操作的原因或许有两个,首先是银行整体的不良贷款水平相对较低,现有的拨备总额已经能够提供足够的缓冲;其次,则是考虑到2012内生资本增长的需要,银行有动力将2011年的利润做高。

同样的问题是,这种状况是否也会成为A股上市银行在2011年年度报表中普遍的处理手法?笔者同样认为,可能性比较大。理由是,因为拨贷比尽管能够囤积足够的风险缓冲,但达标的时限仍然会比较远。而且国内银行资产盈利结构中,贷款的占比依然比较大,如果严格执行拨贷比指标,那么对于贷款的增长显然是新的一重制约因素。这一政策取向和2012年实体经济的需要显然是背道而驰。与其如此,不如暂缓执行给予银行正向激励,以鼓励银行压低不良指标节约拨备空间,进而刺激利润增长。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(40)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4320

总访问量:16151

文章总数:108

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明