aipooo

金融界博客

博文 字体:

历史数据揭秘年报淘金路线图

  [2012-01-10 16:00:08] 

日前,沪深交易所正式公布了2011年年报预披露时间表。1月10日,深市的*ST金果将率先掀开上市公司2011年报的盖头。

年报行情通常为每年的1-4月之间,正可谓是,冬播春收时节。从20年以来的历史交易中可见,其中,上证指数[2285.74 2.69%]有14年随着年报而表现优异,比例为七成,尤其是2月和4月的市场表现则更为出彩。与此同时,还可以发现,在市场持续低迷之中,年报行情的表现时常成为当年的高点。在牛市之中,则成为市场启动的起点。

而对于今年的年报行情,市场人士充满了期待,普遍认为,在昨日政策利好的支持下,市场出现了久违的反弹,而业绩增长越好的后市反弹力度越强。

从20年以来的A股历史数据统计可见,每年1-4月年报披露期间,市场多数表现出色,随着年报市场总会掀起一轮寻宝行情。其中,这20年里上证指数1月的算术平均涨幅为2.61%;2月的算术平均涨幅为3.63%;3月的算术平均涨幅为1.53%,4月的平均涨幅为5.42%。

2月份为年报业绩预报及披露的高峰期,各路主力纷纷掀起对高送概念个股的炒作。同时,年初是全年信贷的集中投放期,各方面资金相对宽裕。长假归来,大小机构都有奋力一搏做好一波行情的欲望。

具体到主要上涨的年份为,可以看出,在1992年、1993年、1996年和1997年年报行情可谓是被演绎得淋漓尽致,涨幅区间涨幅均超过了20%以上,甚至达到50%。而随着1998年金融危机的来临年报业绩也随之受到影响,以至于区间涨幅开始回落,期间仅上涨12.51%,1999年出现下跌回落的态势,随后的几年中,市场也是表现平平,2001年—2004年年报期间涨幅都已然大不如从前,同时,可以看到,在这几年市场的疲软走势中,年报期间的市场涨幅已然形成了当年度中的高点。而目前的A股市场在近年里连续的疲态不禁让人们质疑,历史会否重演?

而在2006年、2007年的历史性大牛市之中,年报行情的已然变为牛市的新起点,为红火的市场锦上添花。与此同时,随着我国经济的快速发展,GDP以两位数字迅猛增长后,2006年、2007年和2009年年报期间涨幅分别为24.04%、43.57%和36.07%;2011年1-4月区间涨幅为3.68%;也就是说在有年报披露的20年的交易中,在年报披露期间,有14年出现上涨也就说,年报行情的演绎有七成。

对于,2011年的年报行情,市场可谓是充满了期待。金证顾问认为,应把握业绩增长股、高送转股的启动时间非常重要。从历史上看,往往年报披露时间较早的公司,其业绩题材和高送转题材更容易被市场青睐,随着年报公布进入高峰期,相关题材不再稀缺,同时加上先期启动的个股进入调整期,也对后面高送转题材股的上涨带来压力。春节前市场更多的是关注发布业绩超预期预增公告的个股,春节后市场主力资金将逐步关注高送转概念股,以及具有高送转预期的个股;进入3月后,年报行情或进入高峰,但投资者要关注最先公布高送转方案的个股走势,一旦其出现调整,也就意味着年报行情进入了尾声。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(40)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4320

总访问量:16151

文章总数:108

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明