aipooo

金融界博客

博文 字体:

难谈赚钱效应 2011年新股基几乎全军覆没

  [2012-01-07 19:34:17] 

在刚刚翻过的2011年,新基金成立的速度惊人,达到了此前市场预期的200只左右水平。

愁云惨淡的沪深A股市场,在去年二季度开始了漫无止境的下跌。令投资者郁闷的是,即使在2011年成立的新基金,即使他们拥有6个月的空仓期权限,也很难逃受伤的命运。

Wind数据显示,2011年成立的开放式主动型偏股型基金几乎全线亏损。“幸存”的大多为最后两个月成立的新基金,且盈利的最高幅度不到1%。毛基一地的特征在新基金阵营中格外明显。

新股基几乎全线亏损

股基和债基的全线折戟,让身处2011年的投资者感受到了2008年的寒意。直到2012年的脚步来临,市场仍然没有止跌的迹象。老股基全线尽墨,2011年成立的新股基也战况惨烈。

Wind统计显示,在亏损的新基金中,就主动偏股型基金来看,跌破面值但净值仍在0.9元以上的股基占据了较重的部分,而净值位于0.8元至0.9元区间的基金数量达到了28只。5月中旬成立的浙商产业聚潮,12月31日的单位净值为0.838元,1月5日的单位净值只有0.801元。去年10月20日成立的长信内需成长[0.79 -0.25%]净值受损速度相对较快,截至12月31日单位净值只剩下0.852元,本周三的单位净值只有0.823元。汇丰晋信科技先锋[0.82 -0.44%]截至本周三的单位净值为0.8536元。嘉实领先成长、交银先进制造等股基净值也都在这个区间。

部分新股基的净值在2011年损失超过20%,超越上证指数[2163.40 0.70%]同期的跌幅。华富量子生命力[0.71 0.43%]在去年12月底单位净值为0.7451元,而在今年1月5日单位净值只剩下0.705元。大摩多因子策略、诺安多策略等11只偏股型基金在本周的下跌中,净值都进入0.7元的区间。

最后两月新品避免尴尬

剔除指数型基金,在开放式偏股型新基金,只有7只仍然微弱的浮盈。而这些力保净值的基金都是在2011年最后两个月成立的新品。

成立于去年11月8日的博时灵活配置,在12月31日的单位净值为1.003元;11月中下旬成立的建信恒稳价值单位净值为1.002元;12月初成立的银华中证内地资源主题基金,在12月31日的单位净值也只有1.007元。11月份成立的中银中小盘成长和海富通国策导向,在去年年底的单位净值都微微盈利,但只有1.002元左右。成立不久的景顺长城核心竞争力以及泰达稳健净值都停留在面值附近。

此外,诺安基金旗下2011年成立的三只QDII都取得正收益,而部分保本型基金以及三季度末成立的不少债券型基金则收获了小幅的胜利果实。

新品介绍

光大保德信行业轮动
所属基金公司:光大保德信基金公司

基金代码:360016

募集期:1月4日至2月10日

认购费率:50万元以下1%

代销机构:农行、建行、工行等

拟任基金经理:于进杰

点评:该基金采取的投资策略是行业基本面轮动规律和行业量化轮动策略。受国家产业政策、国际间生产比较优势、国家和区域产业梯度转移等要素的变化,各个行业之间的发展有差异,这种变化和差异也将呈现出一定的投资机会。富兰克林国海亚洲机会

所属基金公司:国海富兰克林基金公司

基金代码:457001

募集期:1月4日至2月20日

认购费率:50万元以下1.2%

代销机构:农行、工行、招行等

拟任基金经理:曾宇

点评:这是该基金公司首只QDII,投资方向是除日本外的亚洲机会。基金将至少80%的股票资产及其他权益类资产投资于亚洲地区(除日本)证券市场以及至少50%的营业收入来自于亚洲地区而在亚洲以外交易所上市的企业。同时,该基金将精选亚洲地区具有高成长潜力的公司,重点挖掘印度市场、韩国市场、中国香港市场、中国台湾市场四地的投资机会。拟任基金经理有着较为丰富的经验。工银瑞信中证500分级基金

所属基金公司:工银瑞信基金公司

基金代码:164809

募集期:2011年12月26日至2012年1月18日

代销机构:中行、工行、交行等

拟任基金经理:何江

点评:该基金为工银瑞信第五只指数型产品,主要投资于中证500指数成分股及其备选成分股。在基金发行结束后,场外认购的全部份额将确认为工银中证500份额,场内认购的全部份额将按4:6的比例自动分离为预期收益与风险不同的A份额和B份额。其中A份额约定的收益率为一年期同期银行定期存款利率(税后)+3.5%。中证500指数标的公司多为具有高成长性的中小公司,主要为经济转型期将获得高速发展的内需主导型产业。信诚沪深300指数分级

所属基金公司:信诚基金公司

基金代码:150052

募集期:2011年12月21日至2012年1月18日

代销机构:建行、中信证券[9.39 1.08% 股吧 研报]、海通证券[7.30 3.11% 股吧 研报]等

拟任基金经理:吴雅楠

点评:该基金最大的特色是“可以使用股指期货对冲系统风险的分级基金”。作为跟踪股指期货合约唯一标的的指数,该基金具有其他分级基金没有的优势,实现期现T+0套利。当分级基金整体出现溢价时,在二级市场买入基础份额或者按照约定比例合并买入A份额和B份额,并在期货市场做空股指期货,从而实现无风险套利,并且随着ETF成为融资融券标的,可以运用分级基金开发出多元化统计套利策略。同时,拟任基金经理有着丰富的从业经验。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(60)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4320

总访问量:16151

文章总数:108

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明