aipooo

金融界博客

博文 字体:

熊市重创基金规模 迷你型基金批量涌现

  [2012-01-07 19:27:18] 

2011年“迷你型”基金批量涌现。数据显示,截至2011年12月31日,资产规模在1亿元以下的基金有64只(A、B类合并成一只计算),其中偏股型基金32只。而2010年末,资产规模在1亿元以下的基金仅为19只,其中偏股型基金8只。1亿元以下的基金数量同比大幅增长约237%。此外,部分基金资产规模已经在5000万元以下,触及清盘红线。

 

专业人士称,基金规模存量博弈及缺少赚钱效应是“迷你型”基金批量涌现的重要原因。此外,也有部分新基金中的“帮忙资金”撤离造成其规模急剧下降。

 

2011年在新基金发行达212只创历史新高的同时,基金总体规模为21657亿元,同比缩水12.83%。在此背景下,“小个子”基金大量涌现,截至2011年12月31日,资产规模在1亿元以下的基金有64只(A、B类合并成一只计算),其中偏股型基金32只,债券型基金13只,货币基金3只,QDII基金16只。

 

仅以偏股型基金为统计口径,这32只偏股型基金涉及泰信、汇丰晋信、银河、万家等23家基金公司。值得注意的是,其中,宝盈中证100[0.70 0.57%]、国联安红利规模已经在5000万元以下,基金净值分别为0.4724亿元、0.4825万元,触及《证券投资基金运作管理办法》规定的5000万元的清盘红线。

 

分析发现,大部分资产规模在1亿元以下的偏股型基金是受累于规模持续缩水的老基金,32只基金中的25只都属于此种情况。如北京某小型公司旗下的一只偏股型基金,其2010年底规模还在1亿元以上,但至2011年中其规模已缩水至0.62亿元,至2011年末进一步减少为0.58亿元。此外,某小型公司的消费类主题基金,其2010年底规模接近2亿元,到2011年中缩减至1.16亿元,至2011年底则只有0.81亿元。

 

对于“小个子”基金的批量涌现,专业人士称,基金发行市场存量博弈及低迷行情下基金没有赚钱效应或是两大重要原因。研究员陆慧天指出,由于2011年基金的总体规模在缩水,但基金总数量在不断增多,都是存量资金在倒来倒去,拆东墙补西墙,小规模基金自然越来越多。

 

而归根结底的原因或还是基金在2011年没有赚钱效应。“2011年熊市下基金亏损严重,不能吸引投资者入场,而部分资金或外流向银行理财产品等领域,基金总体资产管理规模停滞不前,在基金总数增多的情况下,‘迷你型’基金因此大比例增加。”一位业内人士如是表示。

 

此外,在32只1亿元以下的偏股型基金中,有7只是2011年发行的新基金,“帮忙资金”的撤离或造成了其规模的急剧下降。统计数据显示,这7只2011年成立的新基金最新资产规模与成立时募集规模相比缩水幅度均达到70%以上,其中3只缩水比例甚至超过80%。缩水最严重的为沪上某小型公司的指数型基金,其12月成立时募集规模接近7亿元,而最新规模仅在0.8亿元左右,缩水比例高达88.42%。此外,另外两只ETF联接基金缩水比例也超过80%。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(40)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4320

总访问量:16151

文章总数:108

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明