aipooo

金融界博客

博文 字体:

美联储误解了“薪资增长” 加息背后支撑不足?

  [2017-05-10 21:57:05] 

纽约经济周期研究院(Economic Cycle Research Institute)分析师Anirvan Banerji昨日(5月10日)撰文指出,美联储当前或许对经济增长和通胀周期出现了误判, 名义薪资增长和实际经济周期状态之间可能存在差异,美联储强烈的加息预期背后可能没有充足支撑。

美联储主席耶伦2014年曾指出当时的实际薪资增长维持在零水平。她说:“在实际薪资上涨之前,我们就应该考虑到这会给经济带来整体的通胀压力,”当时由于实际薪资上涨的迹象并未出现,美联储没有加息,这表明实际薪资增长是加息的先决条件。

但当前,美联储却忽略了这一点;即便目前实际薪资增长回落到零附近,与2014年情况相仿,然而美联储还是预期将持续加息。是什么变了呢?


温和地讲,美联储确实已经误解了“是什么推动实际薪资增长”这一问题。正如我们在2014年指出的,自1970年代末以来的六个加息周期有五个,实际薪资增长是负的或在零左右。这是因为在2014年和现在的通货膨胀率上升的情况下,通胀上涨往往超过了名义薪资的增长,使得“实际”薪资增长率降至零。

但是,美联储现在已经不再能够正确对待实际薪资增长,而是像许多人一样对它产生了误解。

这种混乱反映出对增长和通胀周期之间相互作用的了解不足。经济增长周期中,包括经济活动提速和放缓的交替周期。当经济增长下滑最终导致收缩、经济活动下降时,就是衰退。但如果周期触底时,经济没有转向负面,就是所谓的软着陆。通胀率同样也有增速和放缓,从而确定通胀周期。但增长和通胀的周期是截然不同的,只是松散地耦合在一起。

美国4月份失业率为4.4%,为2007年5月以来最低点。而当前美联储急于提高利率,因其预计趋紧的劳动力市场会使薪资上涨太快,却没有考虑到实际薪资增长约为零。但是,其实美联储对周期性的误解更深。

去年秋季,名义薪资增长同比达到80个月高点,被普遍视为劳动力市场趋紧的迹象。但是,美联储以及大多数分析师都没有意识到,名义薪资增长的这种激增主要是经济疲软的结果。

薪资增长的两个组成部分-总薪资增长率和总工时数-之间的相互作用,说明了为什么名义小时薪资增长在经济放缓期间会强劲上涨。在劳动力市场趋紧的情况下,经济放缓时,需要减少工时且这较易做到,但较难削减薪资(签订的合同短时间内不易更改)。因此,由于“总工时增长率”的下降快于“总薪资增长”的下降速度,实际上经济衰退期间的名义薪资增长率是加快的。

这种现象在周期性敏感的商品生产部门最为明显,而美联储似乎并不了解这一点,其乐见薪资上涨,并以名义薪资增长判断是否上调利率。

自去年9月份以来,随着经济的增长,我们看到了另一面:劳动力市场趋紧早已使薪资增长率下降。原因是工作时长的增长超过了总薪资的增长,将名义薪资增长率拉低至15个月低位。


请注意,这是经济增长加强的一个表现,而不是经济走软。换句话说,在劳动力市场趋紧的情况下,当经济增长放缓时,名义薪资增长的上升是合乎逻辑的;经济增长加速时,名义薪资增长反而下降。在通胀周期回升期间,实际薪资增长下滑是正常现象。


当前美国的失业率处于十年来的最低点,而通胀率达到美联储2%的目标。美联储实现双重任务后,可能会继续收紧货币政策,掩盖了菲利普斯曲线对名义薪资增长放缓的误解,以及不考虑实际薪资增长的情况。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(115)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4320

总访问量:16151

文章总数:108

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明