aipooo

金融界博客

博文 字体:

资本推动新产业阶段能获丰厚回报

  [2016-11-24 14:17:43] 

本文为民生证券副总裁、民生证券研究院院长管清友“新金融·新产业·新梦想”论坛“产业资本元年:风口上的思考与展望”会议发言整理。

在宏观经济层面上,管清友首先分析了在新时代背景下新产业的发展趋势。他认为,放眼全球,英国脱欧、川普当选标志着浩浩荡荡的全球化开始逆转;各主要经济体的低利率政策未能有效提振经济。在国内,稳增长措施让流动性加速泛滥,在各类资产中的无序轮换。而国内制造业将出现分化,技术优势、产能过剩产业将加快对外输出,技术落后产业将出现并购潮。与此同时,人口老龄化、二胎政策将为养老、医疗、教育行业带来发展红利。

“在整个大的全球化逆转背景之下,我们总体面临的环境相对于2008年以前差了很多,但是我们看到这里面产业整合的机会,新技术发展的机会,投资的机会仍然很多”他表示。

http://www.yuzhaiweilai.com/

在具体的产业投资方向上,与会嘉宾也都发表了自己的看法。“公司未来将加大对已经迎来战略投资机遇期的新能源和新文化产业的投资”,会上,作为产业经济的代表,华领集团董事长孙祺表示。而在新旧产业更替的问题上,摩根资本董事总经理、华领集团高级顾问蒋海涛凭借长期帮助国内外企业上市、兼并收购、资产重组的丰富经验,作出前瞻判断,他认为,新兴产业充满生机,但技术上的成功,并不一定等于产业上的可行;技术成功、具有产业潜力,但是没有资本力量的推动,也未必实现价值最大化的目标。因此,在新产业培育阶段,借助传统企业的产业平台和盈利业绩,嫁接新兴产业,实现技术、产业、资本战略协同,是更具价值创造空间的投资方式。而在具体行业上,他最看好的就是技术已经基本成熟、将对世界能源应用与生态环境产生革命性影响的氢能源电池。

  对于新周期、新产业背景下的资产配置策略,吴晓波频道创始人、财经作家吴晓波认为,在2014年消费、出口、投资增速集体下滑后,中国与世界都进入了通货紧缩的新周期,新一次产业大转型即将喷薄而出。在供需错配中,更智能化和个性化的新实业、新消费、新金融、新城镇化即将凸现,因此,目前在资产配置上,采取股权投资与全球化配置策略,对优秀不动产以及永不衰退的医疗健康和文化娱乐产业进行投资是上佳选择。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4320

总访问量:16152

文章总数:108

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明