aipooo

金融界博客

博文 字体:

美国基准利率过时了?联储官员讨论更换“利率锚”!

  [2016-11-24 14:12:51] 

在外界普遍预计美联储将于下个月加息之际,美联储11月会议纪要显示官员们讨论了用其他基准利率来替代沿用了数十年的联邦基金利率的可能。

北京时间周四(11月24日)公布的美国联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee,简称FOMC) 11月议息会议纪要显示,美联储考虑在出现某些特定情况,例如短期利率波动更加频繁的时候,用其他基准来替代有效联邦基金利率。具体内容如下:

会议纪要显示政策利率可以是无抵押的隔夜市场利率,也可以是美联储指导的利率,无论金融系统中的银行储备水平如何。

美联储决策者在会议纪要中还指出,FOMC可能盯住一个隔夜美国国债回购协议利率(The FOMC might instead target an overnight Treasury repurchase agreement rate)。

纽约联邦储备银行本月早些时候表示,正在考虑发布这样一个利率,虽然其他地方已经发布了类似的利率。

美联储认为现行的框架运作良好,可能在12月提高联邦基金利率。

美联储表示会谨慎行事,在对货币政策的执行方式做出任何变更以前都会提前进行沟通。

联邦基金利率(the Federal Funds Rate)是银行间的贷款利率,多数情况下,美联储通过公开市场操作来将联邦基金利率控制在一定的区间内,这个区间的目标就是大家关心的美联储加息、降息的标的。联邦基金利率代表的是短期市场利率水平。

QQ图片20161124124905

图:联邦基金利率2017年3月期货价格  来源:tradergo.weex.in

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)美国短期利率策略部门主管、前纽约联储官员Mark Cabana称,从会议纪要来看,美联储似乎对考虑推出一个不同于有效联邦基金利率的官方利率持开放态度。

外媒采访了纽约联储发言人,但其对任何潜在改变不予置评。美联储理事会发言人也拒绝详细解释这份会议纪要或相关讨论。

复杂的美联储的Floor-System

华尔街见闻见智研究所曾发布文章详细的介绍过美国的短期利率体系,其中的几个重要利率是:

* Federal Fund Rate,联邦基金(融资)利率,公认的政策基准利率* IOER,Interest on Excess Reserves,超额准备金利率,对应欧洲央行的Deposit Facility RateONRRP Rate,隔夜逆回购利率(对应中国的正回购以及欧洲的MRO)* Discount Window Lending Rate(DW),贴现窗口借贷利率,对应欧洲的Lending Facility Rate(Breakable)Term Deposit Facility Rate,有期限的Deposit Facility,性质与IOER类似,但是期限非隔夜美联储的利率系统是一个类似“走廊”的结构,有上轨、下轨、中轨、市场利率以及宽度。其中最高的是上面的DW贴现窗口借贷利率,最低的是ONRRP隔夜逆回购利率,这两个利率限制住美国基准利率的边界,而处于中间的联邦基金利率成交量有限(每日几百亿美元),事实上重要性在持续下降,可以理解为何联储官员讨论其已经不合适再作为联储瞄准的基准利率。

“WEEX一起交易”认为,至于上文纪要中提到的美联储要“target an overnight Treasury repurchase agreement rate”,有可能是ONRRP隔夜逆回购利率,也有可能是一个二级市场的利率——抵押融资美国国债回购利率(general collateral repo rate),通过一级市场公开操作间接控制这个二级市场利率。但具体是什么,现在尚不好下定论。

联邦基金利率不再重要了吗?

巴克莱(Barclays)认为联邦基金利率不可能一直保持其作为主要货币政策工具的地位。今天,美联储工作人员向董事会介绍了货币政策的长期框架。

工作人员指出:“如果长期执行框架使储备金余额的供应非常充足,那么在短期利率下帮助建立平台的业务工具,如支付储备金利息和隔夜反向回购协议(ONRRP) 设施将仍然是美联储运营体系的重要组成部分。”

自引入ONRRP设施以来,FOMC一直明确表示,该设施的性质是暂时的,而且一旦美联储资产负债表的规模减小且超额储备被排出美联储系统就可能不再是使用该设施。在这样做的过程中,FOMC将重新获得对联邦基金利率的更大控制,并将其作为利率政策的主要工具。

http://www.yuzhaiweilai.com/

但今天的纪要显示美联储在这一问题上的观念有所转变。美联储董事认为,ONRRP的使用时间将比想象的长,因此,可能在设定货币政策方面继续发挥重要作用。巴克莱认为,这种思想的转变与巴克莱的观点一致。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(63)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4320

总访问量:16152

文章总数:108

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明