期货

博文 字体:

操作期货成功的几个条件

  [2014-01-09 11:09:11] 

操作期货成功的几个条件

  一个交易经验丰富、市场理解深刻的投机者,在经历了长期的摸索和尝试以后,往往能够建立起自己的交易模式、套路,具有明确的交易思路和交易风格。其思维和行为方式具有逻辑性和前后一致性。

 

一个成功操盘手至少应该具备下面几个方面的特征:

 

1 、拥有一套相对稳定的,有优势、有胜算的交易模式。

 

    一个成熟的操盘手往往能够从表面上看来不确定、随机的市场波动中找到某种相对确定、可以把握的机会。知道什么时候交易对投机者最有利、什么时候投机者应该退避三舍,静观其变等等。市场就像一个大海,可以容纳包括套保、套利、投机者在内的各种各样的人。所以,成功的交易并没有固定的标准答案。但是,为了在凶险的交易世界里不被消灭,每一个市场参与者必须找到适合自己的生存方式。

     只有确定了交易模式,投机者才能明确知道自己在市场中关注什么,寻找什么,哪些变化是非常重要的,哪些变化对自己是没有意义的,以及什么时候应该采取行动等等。我之所以提出投机的理论、假设、模型决定市场观察和交易这一套理论,就是想强调投机者拥有一套相对稳定的,有优势、有胜算的交易模式的重要性。

 

 2 、交易策略和风险控制的始终一贯性。

 

    高明的操盘手是绝对不能容忍任何一笔交易出现灾难性损失的,而对判断正确,处于赢利状态的仓位,他会尽可能让它创造最大利润。不管我们选择的是怎样的交易模式,日内还是短线、波段还是长线,我们都必须一如继往的坚持任何一笔交易都不要出现大的损失;一如继往的采取试探 —— 加码的交易策略,在行情走势和自己的判断相一致时,勇敢出击,扩大利润。

 

     期货交易是一个限制损失的游戏,保护好自己才能有效地消灭敌人。投机者的所有交易都应该建立在这一原则基础之上:把亏损限制在小额,让利润充分增长。

 

3 、市场判断和操作的前后一致性。

    我们都有过这样的交易经历,明明市场行情已经启动,而等我们急匆匆进入市场,原来好好的走势突然掉头,我们被迫止损离场。一而再、再而三的失败尝试后,我们带着沮丧、绝望的心情发誓,再也不碰这个市场。结果市场随后的走向和我们当初设想的一模一样,我们只能站在一边独自苦笑。

 

     还有一种情况,同样是我们看对了行情,却没有赚到钱。就像里费默在《股票作手回忆录》中所说的: 在多头市场你总能找到很多很早就看涨的人,在熊市里你也能找到很早就看跌的人。我认识许多看盘高手,他们也是在最佳位置买卖股票。而且他们的经验总是跟我不谋而合。但是,他们却没真正赚到钱。看对市场而且紧握头寸不动的人难得一见,我发现这也是最难学的事。

 

     市场总是摧毁弱者。短期走势的偶然性和人为性特点,常常使我们看不清市场的长期方向,让我们误入歧途。不能在市场判断和操作时保持逻辑性和前后一致性,往往使我们和市场巨大利润擦肩而过。

 

4 、辨证思维是投机者的立身之本。

 

    在市场交易中,长线有长线的思路,短线有短线的操作手法。问题的关键是投机者必须选择最适合自己个性和具体市场特点的方法,作为自己基本的交易模式。

   无论多好的理论、工具,都有硬币的另一面。天下本来就没有完美的交易理论和工具,各种交易模式都有自己的长处,也有自己的弱点。这个市场永远不存在可以 100% 准确预测未来变化的技术和交易工具。

    所以,交易理论、工具正确运用的前提是,投机者必须具备辨证思维的能力,即使在自认为有绝对把握和胜算的机会出手时,也还是应该作好风险控制的准备,因为这个市场永远不存在可以 100% 准确预测。一旦系统出现错误的信号要按预定计划严格止损(这是多数人做不到的)。

 

五、心态修炼

 

   交易技巧和知识可以学习,市场经验可以累积, 更重要的是要培养起成熟的心理并迅速付诸行动,这却是一个长期的修炼、追求、领悟过程。作为一个交易员,每天都会面对很大数目的输赢,责任和压力是非常大。从理性的角度看局部的输赢很正常,失败的交易、亏损的交易是成功路上的一部分。而人毕竟不是神,真正能够做到 不以物喜,不以己悲 ,淡然的面对每天输输赢赢又非常地难。

 

   所以我认为投机客是 行者 忍者 而非 学者 智者 。行动而非说话,实践而非理论,是一个职业投机者的本质特征。某种意义上说,现代金融市场训练有素的专业投机客,并非流行的科班教育体系可以培养出来,中外著名的高等学府也确实没有相应的投机专业。

 

   很多高手都是自己修炼出良好的形态和素质,这也是这个行业成功者极少的原因。

 

   成功的期货交易不是集体思考、决策的事业,而更像是一个投机者个体孤独的心理搏斗游戏。这种孤独表现在:漫长的交易学习过程就像一个人走夜路,茫茫荒原,不知何处是尽头;

    分析思考市场行情变化,让投机者体验到的是独自面对未来不确定性的痛苦无助;临场决策、操作的背后,隐藏的可能是投机者面对黑洞般的恐惧和对自身安全的深深忧虑,等等。

    一个不能忍受孤独、一个缺乏自主性、一个人云亦云、没有独立思考能力的人,注定不可能成为一个出色的投机客。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(50)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14160

总访问量:69420

文章总数:345

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明