期货

博文 字体:

沈良专访郑晓宇:有效的交易系统是持续盈利的核心

  [2014-01-02 12:30:28] 

沈良专访郑晓宇 :有效的交易系统是持续盈利的核心

郑晓宇

浙江台州人, 1995 年开始期货交易,目前以内盘期货投资为主,参与少量外盘。也做过股票,但 2007 年之后就没有再参与股票市场。

交易风格为日内短线和波段,偶尔做一点套利。分析体系以图表技术为主要依据,也比较关注基本面的相关信息。

严格控制风险,操作高胜率的交易机会,追求稳健盈利。 2007 年至今每年都保持盈利。近一年的业绩为 70% 左右,最大回撤为 10% 左右。


  

访谈精彩语录:

 

有效的交易系统是持续盈利的核心,而能否严格遵守交易纪律是非常重要的一个环节。

 

我相信我的这些朴实的交易系统在未来几年不会失效。

 

现在的交易,我很少有自己的主观预测,基本上能客观地按照交易信号来交易。

 

我热爱期货交易,并把期货交易作为自己一生的事业来努力。

 

我看过一些富豪的传记,他们中的很多人都是在某个危机之后的股市低位买入股票,然后实现财富的飞跃。我在等待这种机会。

 

从技术的角度来说,至少要周线级别的形态和指标走好之后,才会是牛市的开始。

 

就我目前的认识来看,内外交易的差别应该不大。

 

我做日内短线,主要依据小周期的交易信号进场,有时候凭临时的盘感。

 

波段的平均持仓时间大概也就两三天。

 

我做交易以图表分析为主要依据,因为我认同 一切基本面变化都会通过图表表现出来 这个观点。

 

日内短线参考 1 分钟、 5 分钟时间级别的图表,波段参考 30 分钟级别的图表。

 

图表我以看裸 K 线为主,技术指标里我比较看重均线和 MACD

 

我觉得越是经典的形态,它的可靠性越高。

 

长期盘整之后的突破、在相对高低位对重要均线切线的突破,都有比较高的概率。

 

长期盘整区的高低点附近,也值得高抛低吸。

 

只要坚持等待参与高胜率的交易机会,盈利是自然而然的就会来的。

 

国家的宏观政策对行情有主导性作用,而各品种自身供需的变化会对该品种的走势产生较大影响。

 

在具体交易中,我坚持图表分析为主、基本面分析为辅的原则。

 

程序化交易可以克服很多人性的弱点,是国际上的主流交易模式。我以后也会尝试把自己的交易思想编成程序。

 

高胜率机会,我觉得大概有两个重要特征: 肯定是有比较大的盈利机会; 交易的点位,都是在关键点位附近。

 

本阶段重点操作的品种,肯定是处于趋势行情初期的品种以及近期量能明显放大、波动率明显加大的品种。

 

我也会经常查看各品种的 K 线图,把接近变盘临界点附近的品种作为重点观察对象。

 

当大部分商品同向运行时,我会重点操作最强或者最弱的品种。

 

对豆类、股指、铜、橡胶、螺纹等品种交易得稍多一些。

 

我的交易风格比较保守,仓位一般都比较小,日内和隔夜仓位的上限没有区别,同时操作的品种不会超过三个。

 

各品种组合后的单边头寸很少超过 30%  。我觉得只要掌握好胜率和赔率,即便杠杆低一些依然可以获得不错的盈利。

 

我对单笔交易的止损额度设定在总资金的 0.5—1.5%  ,单天整个账户的止损额度设定在 2—3%  ,整个账户年度最大回撤设定在 10% 

 

习惯性地重仓交易,肯定不是好的模式,因为仓位的大小应该由机会的大小来决定。

 

在靠近高盈亏比的关键点位入场,风险低收益高。

 

在目前狼多羊少、资金不断向高手集中的大环境下,能否坚持遵守交易纪律已成为能否盈利的一个重要因素。

 

期货上有句名言 历史会重演 ,事物会变人性不变。

 

客观平和的心态,能让我保持稳定的交易状态。

 

春节后,我将作为投资顾问运作永安银利 1 号基金。

 

在目前经济下滑、资产价格下跌,缺乏理想投资标的的背景下,把资金投在多空灵活操作且由专业人士管理的期货基金,是一个可以考虑的选择。

 

(基金产品)在整个一年的运作期里,最低净值争取控制在 0.98 左右;从最高点的最大回撤不超过 10% ,争取控制在 8% 左右。

 

我相信围棋上的思维训练,对做好期货一定有促进作用。

 

若要联系郑晓宇,与其开展资产管理合作,期货中国可为您预约,电话: 0571-85803287

对郑晓宇老师作为投顾的基金产品感兴趣的朋友,也可电话咨询: 0571-85803287

 

期货中国 1 郑晓宇先生您好,感谢您在百忙之中接受期货中国网的专访。从 2007年以来您已经保持连续 7年的盈利,就您看来,您能够保持连续盈利的关键是什么?

 

郑晓宇: 1995 年到 2006 年的十年时间里,经过自己在市场的摸爬滚打和不断思考总结,我逐渐摸索出一套行之有效的交易系统。我觉得 有效的交易系统是持续盈利的核心,而能否严格遵守交易纪律是非常重要的一个环节。

 

 

期货中国 2 、在未来的几年里,您是否还有信心保持连续盈利?为什么?

 

郑晓宇: 对于未来几年能否保持连续盈利,我是比较有信心的。因为目前我使用的交易系统经过市场检验,是能稳定盈利的。 我相信我的这些朴实的交易系统在未来几年不会失效。另外我勤于学习、总结,能适应不断变化的市场。所以我对自己还是很有信心的。

 

 

期货中国 3 您做期货已有 18年,经历了市场的风风雨雨、潮起潮落,如果要您把自己的期货生涯分几个阶段,您会怎么分?每个阶段有何特征?

 

郑晓宇: 我至今的期货经历,大致可以分为三个阶段:

 

一. 2001 年之前的五六年,属于初入市场懵懵懂懂的阶段 。这个阶段的主要特点是交易以主观意愿为主,自己觉得低了就去买、觉得高了就去卖,往往逆势而为,而且不注意止损,所以亏多盈少。那个时候还在单位上班,而且电脑还没有普及,因此真正交易的时间并不多,资金也不大,所以也没有认真地学习研究。

 

二. 2002 2006 这五年,属于不断学习、摸索盈利模式的阶段。 这段时间里,我阅读了相关的书籍。家里添置电脑之后,我静下心来分析各种类型的图表,思考市场运行的规律。在这个阶段,我的交易逐渐有了章法,基本能顺应市场运行的节奏,而且也学会了止损。但是水平提高的同时,由于几个短板的存在,还是处于赚一票亏一票不能稳定盈利的状态,不过总体已能盈利了。

 

三. 2007 年至今,应该可以说进入稳定盈利阶段。 这个阶段的主要特点是分析体系不断完善,交易系统的执行力度不断加强。 现在的交易,我很少有自己的主观预测,基本上能客观地按照交易信号来交易。

 

 

期货中国 4 18 年的期货生涯,给您最大的感悟是什么?您觉得期货市场的最大魅力是什么?

 

郑晓宇: 十几年的期货生涯,我一个很大的感悟是:要做好期货,对投资者的综合素质的要求是很高的。 做好期货的过程,也是不断学习、不断克服人性弱点提升自身素质的过程。期货为投资者提供了多空灵活的交易机制、相对公平公正的交易环境。 我热爱期货交易,并把期货交易作为自己一生的事业来努力。

 

 

期货中国 5 您也做过股票,但 2007年之后就没有再参与股市,您为什么后来一直没有参与股市?

 

郑晓宇: 2007 年从股市出来是因为当时的股市暴涨,感觉泡沫比较大,就出来了。之后一直没有再进去,有几个原因: 2008 年之后股市一直还处于熊市状态; 期货方面交易做得还比较顺手,就没怎么想参与股市; 目前国内股市的定位主要还是 圈钱 解决企业的融资需求,而不是让投资者分享发展成果。上市企业的诚信度普遍不高,盈利能力普遍不强。

 

 

期货中国 6 您以后还会参与股市投资吗?您会在什么情况下再次进入股市?

 

郑晓宇: 今后我肯定还会参与股市投资的。 我看过一些富豪的传记,他们中的很多人都是在某个危机之后的股市低位买入股票,然后实现财富的飞跃。我在等待这种机会,另外我也尤其希望国内股市的机制能有根本性的突破,这样才能放心地参与股市投资。 从技术的角度来说,至少要周线级别的形态和指标走好之后,才会是牛市的开始。

 

 

期货中国 7 除了做内盘期货,您还少量参与外盘,请问您参与外盘的主要目的是什么?您觉得外盘和内盘在波动节奏上有何不同?内盘更容易赚钱还是外盘更容易赚钱?

 

郑晓宇: 我参与外盘交易,目前主要还是想了解、熟悉一下外盘的规则、特点,为今后参与交易做点准备,但目前还是小量参与。我打算把期货投资作为一生的工作和事业,随着资金的积累,今后参与一定规模的外盘交易是肯定的。 就我目前的认识来看,内外交易的差别应该不大。有些品种像农产品,因为国内政府意志的因素,国内走势可能没有外盘来得流畅。

 

 

期货中国 8 现在,黄金、白银、铜、铝、锌、铅都已经上了夜盘,这些品种的夜盘您有没有参与?较多夜盘品种的上市,对您的交易有没有产生影响?

 

郑晓宇: 目前国内上市的夜盘,我基本上没有参与。因为如果日夜交易,人的精力肯定会吃不消,人的健康比财富更重要, 健康的身体是一切财富的源泉。

 

 

期货中国 9 您做期货以日内短线和波段为主,您的日内短线一般一天做多少个来回?您的波段平均持仓时间为多少天?您为什么选择以日内短线和波段的方式为主要交易模式?

 

郑晓宇:我做日内短线,主要依据小周期的交易信号进场,有时候凭临时的盘感。 交易的回合主要看品种的信号,总体来说也不太多。 波段的平均持仓时间大概也就两三天。我现在以日内短线和波段的方式为主要交易模式,是出于近一两年来行情级别变小,震荡时间增加的原因。 2011 年之前的行情,波段比较清晰、延续时间比较长,那时候我也做中线单。近一两年行情特点发生变化,所以我采用日内短线和小波段的交易模式,以适应节奏的变化。

 

 

期货中国 10 您做日内短线时,有没有一个更大级别趋势的指导?您在同一个交易日内,日内短线只做一个方向,还是多空双向都做?

 

郑晓宇: 我做日内短线,主要是依据小周期的交易信号,因此 同一个交易日里往往会多空双向都做,特别是股指。但是在下单头寸上会有所不同,顺上一级趋势的短线单,头寸会大一点;逆上一级趋势的单子,会谨慎一些,头寸会小一点。

 


期货中国 11 偶尔您也会做一点套利,请问您会在什么情况下做套利?您账户的利润主要是日内短线贡献的,波段贡献的,还是套利贡献的?

 

郑晓宇: 套利单我做的不多,只是在自己比较熟悉的品种上偶尔做做。套利对冲是交易模式的发展趋势,也是我今后要重点学习的内容。我账户利润主要还是小波段和日内短线贡献的。

 

 

期货中国 12 您的分析体系以图表分析为主要依据,请问您主要分析哪个时间级别或哪几个时间级别的图表?您主要看分时图,还看裸 K线,或是结合其他相关指标?

 

郑晓宇:我做交易以图表分析为主要依据,因为我认同 一切基本面变化都会通过图表表现出来 这个观点。 在实际的操作中,我也觉得图表分析的方法相对来说有效一些。参考的时间级别, 1 分钟、 5 分钟、 30 分用得多一些。 日内短线参考 1 分钟、 5 分钟时间级别的图表,波段参考 30 分钟级别的图表。图表我以看裸 K 线为主,技术指标里我比较看重均线和 MACD

 

 

期货中国 13 就您看来,哪些形态的图表是最可靠的?

 

郑晓宇:我觉得越是经典的形态,它的可靠性越高 。因为经典形态之所以经典,就是因为它的概率高,而期货某种意义上来说就是概率的游戏。 像长期盘整之后的突破、在相对高低位对重要均线切线的突破,都有比较高的概率。另外 长期盘整区的高低点附近,也值得高抛低吸。我觉得 只要坚持等待参与高胜率的交易机会,盈利是自然而然的就会来的。

 

 

期货中国 14 、除了图表分析,您也比较注重基本面信息,请问您主要关注哪些基本面信息?在具体的交易中,您如何把基本面分析和图表分析相结合?

 

郑晓宇: 我所关心的基本面信息,主要有国家的宏观金融政策、产业政策,相关品种的现货价格以及供需变化。 我觉得国家的宏观政策对行情有主导性作用,而各品种自身供需的变化会对该品种的走势产生较大影响。在具体交易中,我坚持图表分析为主、基本面分析为辅的原则。如果基本面分析的推动方向和图表走势相符,那么说明自己的分析正确,持仓信心增强,仓位可能也会适当加大一点。

 

 

期货中国 15 您会根据不同的市场状态采用不同的交易系统,一般来说您把市场状态分为哪几类?对应不同的状态,您会针对性采用怎样的交易模式?

 

郑晓宇: 通常来说,市场运行状态分为趋势上涨、趋势下跌和震荡整理。但是趋势的界定是要分时间周期的。比如在长周期上的震荡整理区间里,如果用短周期来看又会有一些小波段趋势行情。近一两年来,很多商品的行情级别不大。目前我把 30 分钟定为长周期,把 5 分钟定为短周期。当 30 分钟出现趋势行情时,会跟进持有;当 30 分钟图转为震荡形态时,可能会改用 5 分钟或者 1 分钟图来交易。

 

 

期货中国 16 对现在市场上比较流行的程序化自动交易、日内炒单交易等模式您是如何看待的?

 

郑晓宇: 程序化自动交易、日内炒单等交易模式虽然方法不同,但都是市场重要组成部分。不管什么模式,只要适合自己就好。我觉得日内炒单交易成功的概率很低,而且人很累,不适合于大部分投资者; 程序化交易可以克服很多人性的弱点,是国际上的主流交易模式。我以后也会尝试把自己的交易思想编成程序。

 

 

期货中国 17 您会重复去做自己认定的高胜率交易机会,请问您所定义的高胜率交易机会有哪些特征?

 

郑晓宇: 我自己认定的高胜率交易机会,其实是前人研究长期的交易图表得出来的,我自己并没有新意。 高胜率机会,我觉得大概有两个重要特征: 肯定是有比较大的盈利机会; 交易的点位,都是在关键点位附近。 譬如在长期盘整区间的上沿附近抛空,是一次好的交易机会,而一旦有效突破区间上沿,那么跟进反手买入又成为一次高胜率的交易机会。

 

 

期货中国 18 符合哪些标准的品种会成为您关注或操作的品种?您有没有参与新品种的交易?

 

郑晓宇: 我一般只交易持仓量大、成交活跃的品种,这些品种参与的资金多,不易被操纵。而一旦走出趋势行情来,延续的时间可能会长一些。刚推出的新品种往往流动性不太好,也缺少参照物,所以一般来说我很少参与。

 

 

期货中国 19 您如何删选本阶段或下个阶段重点操作的品种?

 

郑晓宇: 一般来说, 本阶段重点操作的品种,肯定是处于趋势行情初期的品种以及近期量能明显放大、波动率明显加大的品种;同时 我也会经常查看各品种的 K 线图,把接近变盘临界点附近的品种作为重点观察对象。当大部分商品同向运行时,我会重点操作最强或者最弱的品种。

 

 

期货中国 20 您有没有特别偏好的品种,或是经常操作的品种?为什么特别偏好这几个品种或经常操作这几个品种?

 

郑晓宇: 对于操作品种,我没有特别的偏好,只交易流动性好的。相对来说,我 对豆类、股指、铜、橡胶、螺纹等品种交易得稍多一些。这些品种我比较熟悉,而且它们的流动性、波动率都符合我的要求。

 

 

期货中国 21 您一般同时操作几个品种?单个品种仓位一般多大(日内和隔夜分别多大仓位)?品种组合后的仓位一般多大(日内和隔夜分别多大仓位)?

 

郑晓宇:我的交易风格比较保守,仓位一般都比较小,日内和隔夜仓位的上限没有区别,同时操作的品种不会超过三个 。通常单个品种试单仓位只有 5%  ,偶尔地以 10% 仓位起步。要是进展顺利再根据后续势头的强弱把仓位加大到 10%—20%  各品种组合后的单边头寸很少超过 30%  。我觉得只要掌握好胜率和赔率,即便杠杆低一些依然可以获得不错的盈利。 今年我的平均仓位使用率只有 15%  ,盈利率也还可以。

 

期货中国 22 对单笔交易的风险控制和止损您是如何设置的?对整个账户的风险控制和最大回撤您是如何设置的?

 

郑晓宇:在我的交易理念里,把控制亏损放在最重要的位置。 只有把亏损控制住,才有更大的机会去获取盈利。根据不同情况, 我对单笔交易的止损额度设定在总资金的 0.5—1.5%  ,单天整个账户的止损额度设定在 2—3%  ,整个账户年度最大回撤设定在 10% 

 

 

期货中国 23 在您的交易体系中,是否注重止盈?您一般会如何止盈?

 

郑晓宇: 在交易中,对止盈的把握往往是比较困难的。止盈是我的短板,也是我接下来要重点克服的障碍。

 

 

期货中国 24 对重仓交易、放手一搏,期待短期获得高收益的模式您是否认同?为什么?

 

郑晓宇: 现在期货界的大佬,很多都是通过几次重仓参与大行情,完成了个人财富的飞跃式增加。我对他们把握大行情的能力以及重仓交易的魄力表示由衷的钦佩。大行情来临时果断大仓位,确实是期货盈利的精髓,我在这方面魄力不够。不过 习惯性地重仓交易,肯定不是好的模式,因为仓位的大小应该由机会的大小来决定。

 

 

期货中国 25 您如何看待期货投资中风险和收益的关系?

 

郑晓宇: 从仓位的角度来说,风险与收益是正比关系,仓位越大风险与收益也同步增大;从入场时机的角度来看,风险与收益则是此消彼长的关系。 在靠近高盈亏比的关键点位入场,风险低收益高,反之则风险增加收益下降。所以在交易中,交易时机的把握很重要,一旦出现好的交易机会,要及时进场。

 

 

期货中国 26 就您看来,在交易中,情绪管理是否重要?交易者应该如何控制或协调自己的情绪?

 

郑晓宇: 在交易中,情绪管理是非常重要的。情绪管理的目的,是为了遵守交易纪律。 在目前狼多羊少、资金不断向高手集中的大环境下,能否坚持遵守交易纪律已成为能否盈利的一个重要因素。交易顺利的时候要继续保持客观冷静的态度;交易不顺的时候要及时降低交易频率和头寸,思考自己出现的问题。 2011 年和 2012 年,我在交易中各出现了一次短时期里资金回撤超过 10% 的情况。这两次大回撤的原因,都是出现情绪冲动,亏损单子不及时止损反而还不断加码,从小亏损变成大亏损,教训尤其深刻。所以今年我一再告诫自己,要遵守纪律不犯低级错误。相对于前两年,今年资金曲线走得就更平滑一些。

 

 

期货中国 27 就您看来目前您自己最大的优势是什么?还有哪些方面需要突破?

 

郑晓宇: 我觉得目前自己最大的优势在于丰富的交易经验和客观平和的心态。 期货上有句名言 历史会重演 ,事物会变人性不变 。十几年的交易历程,伴随的是千百次大大小小的行情。现在、将来行情的演变依然会和过去一样。过往丰富的交易经历对今后行情的研判很有帮助。客观平和的心态,能让我保持稳定的交易状态。

 

目前需要努力突破的,有好几个方面。 1. 我不擅长做波动率大的品种和行情。 2. 对交易信号的执行力度还不够坚决。 3 有利头寸持仓的耐心不够,往往没有让利润充分奔跑。如果今后在这三个方面有效改进,我相信自己的交易水平又会提升一个层次。

 

 

期货中国 28 期货行业已经进入了资产管理时代,市场结构和行情节奏已经发生一些变化,就您看来,具备哪些素质和能力的机构和个人能够在资产管理时代持续胜出?

 

郑晓宇: 现在市场参与者专业程度和交易水平越来越高,市场也越来越成熟,要在市场里赚钱也变得越来越困难。要在资产管理时代持续胜出,对机构来说要有强大的研发团队和优秀的交易人才;对个人来说,综合素质的要求也大大提高。

 

 

期货中国 29 您将要以投顾身份运作一款管理型的公募基金专户产品,请简要介绍一下这款产品的规模、投资范围、投资风格等情况。

 

郑晓宇:春节后,我将作为投资顾问运作永安银利 1 号基金。 这是一款管理型的公募基金专户产品。这个基金的合作方是财通基金,规模为 3000 万,投资范围为国内的商品期货、股指期货、国债期货以及债券等固定收益品种。投资者资金的最大亏损比例为 15%  ,一旦达到止损线,基金将自动清盘。我将坚持以稳健的风格来运作这个基金,争取为投资者带来理想的收益。

 

 

期货中国 30 、哪些类型的投资者适合购买这一款产品?

 

郑晓宇:我觉得在目前经济下滑、资产价格下跌,缺乏理想投资标的的背景下,把资金投在多空灵活操作且由专业人士管理的期货基金,是一个可以考虑的选择 。手头有一定规模资金却又找不到好的投资方向的投资者,比较适合购买这一款产品。

 

 

期货中国 31 您对这款产品的风险控制和预期收益等是如何规划的?

 

郑晓宇:因为目前我的交易风格与基金通常的运行风格比较接近,所以我对管理这款基金在心理上没有多大压力。参照这两年自己账户的盈利率,我把这款基金的预期收益设在 20%--30%  。关于风险控制,我的想法是:在运作初期,把交易头寸缩小一些;等做出一定的安全垫之后,再慢慢加大交易头寸。 在整个一年的运作期里,最低净值争取控制在 0.98 左右;最大回撤不超过 10% ,争取控制在 8% 左右。

 

 

期货中国 32 就您看来,为一个基金产品做投顾和为自己做做,这两者主要有哪些差别?

 

郑晓宇: 为自己做单,自由度比较高。重仓轻仓、顺势逆势自己说了算;出现亏损了只要在自己可以承受的范围之内,不会有很大的压力。而为基金产品做投顾,投资决策相对来说会更加规范,无形之中压力会更大一些,尤其是在出现亏损的情况下。

 

 

期货中国 33 最近三年您都有参加全国期货实盘大赛,并且都获得了鼓励奖。请问您参加大赛的目的是什么?您觉得参加大赛对自己交易水平的提高是否有帮助?

 

郑晓宇:最近三年我都参加了全国期货实盘大赛,获得的都是鼓励奖。我知道像我这样稳健型的选手,是不可能在全国大赛上取得好名次的,但每次我都报名参赛了。 我参赛的主要目的是检验一下自己的水平。同时大赛中你追我赶的那种氛围,对我交易状态的发挥和交易水平的提高很有帮助。连续三次虽然获得的都是鼓励奖,但我同样很受鼓舞,因为我知道自己的交易水平已稳定在一个还不错的层次上。如果某些环节的不足能够改进,那么交易水平又会有新的跃升。

 

 

期货中国 34 您喜欢下围棋,您觉得围棋的博弈和期货的博弈是否有相似之处?

 

郑晓宇: 我喜欢下围棋,大学读书的时候还拿过学校的冠军。我觉得围棋博弈和期货博弈的相似之处应该有不少的。譬如两者都有布局; 围棋里势的厚薄和期货里盘整区间的大小差不多,都是在积蓄攻击的力量;围棋里的急所相当于期货里关键点位的争夺。我相信围棋上的思维训练,对做好期货一定有促进作用。

 

 

 

期货中国网

沈良访谈整理

2013-12-28

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(339)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14160

总访问量:69420

文章总数:345

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明