期货

博文 字体:

金融交易的五个境界与炮灰的形成

  [2013-05-19 09:28:58] 

第一层境界:初入者的境界
从点开始,来完成交易经验的积累,期间每发现一实用的东西都欣喜不已,不停的总结,不停的欣喜与失望,随着经验技巧渐渐拓展成面,相对完成了由点到一个貌似合理面的过程,这个时候很多人的面只是系统里的一个子系统,甚至一点也不完美,这是有的人最大特点,瞧不起一些过来人言论,什么止损,什么不逆向加仓,有的只是一种成竹在胸的感觉,自信可以利于不败之地,结果是吹牛放屁,害人害己。
这个时间通常是 1-3 年左右所发生的!
第一拨金融炮灰,就会死在这里,其特点,光学习,不总结,甚至将自己的交易帐户的成败放到所为的论坛高手身上,他们说下单,就盲目下单。永远不知到学习自己,磨练自己,有时加与自己的一个贪心与恐惧,就成了金融巨鳄的口中餐了。在市场中占 5%-10% 是这样的。
第二层境界:匠人的境界
慢慢经过真实的市场检验之后,明白了自己系统与经验的不足,开始苦下功夫,学习很多的知识技巧来完成自己的系统,且中间经过大量的模拟测试,形成适合自己的系统。这通常需要 2-5 年以上。
这时交易者的沉稳,老练,但明白一个道理,每个人一个交易模式,一种交易思维,一种合理的赢利方法,没有完全相同的人,也不可能有完全相同的交易系统。总的来说,学会了分析别人,分析自己了。但是还有对外的分别,大小,最好最坏的情绪在里面。
有好的,学习理智且精进的,慢慢注意风险,资金管理,技巧经验,与自己心性的缺点与优点的配合,就会进与第三层的境界。
2 拨金融的炮灰,就会死在这里。其特点也学习,也总结,因技巧与心智不到家,总结面很大,但找不到重点,通常合理的交易系统,还没有建立起来就暴仓死掉了。 20-30% 的学习金融交易者是这样被淘汰的。
第三层境界:完人的境界
系统形成后,并运用成熟,且在实战中把系统的漏洞补好了,这个时候算是进与理论盈利的圈了,但还有性格的缺陷没有彻底战胜,时常反复,时亏时赢,死不了也长不大。
时间上要 3-6 年。
有好的,学习理智且精进,并能知道回报社会,惜福增福,修正自己心灵的缺陷,
慢慢控制住性格的缺陷,并进入上善若水的境界,用柔合的心态,形成多次小亏损,大赢利的积累着成功,进于心灵交易的门口。
当然在这里,也有一些朋友会用系统的完美来避开自己心性的缺点,形成赢多亏少的局面,保持相对赢利,不需要进入心灵交易,但也无法突破,并带有很大的福报与性格中的危机。
这种幸运的人们能占 5-20%
3 拨金融的炮灰,就会在这里住下了,其特点能学习,能总结,心智也可以,能形成合理的交易系统,但无法合理的控制自己的情绪,及心灵落处,甚至有的人开始会有几个亿,几十个亿的赢利,但也会因日常不知惜福修心,胡作非为。最终被市场淘汰,这类人比比皆是,中国期货早期那几十名干将与华尔街 敏捷的熊 都是这个类型的。这类人市场中要占 40-50%
第四层境界:大师的境界
大师的境界在这里分为两种,跟势交易,与预测交易。
1
、巴非特就是跟势交易者,随着境界的进一步提高,最终做到了如水一样的境界 --- 水无常形,但是市场是什么样,他的交易就是什么样,在时机上能紧紧跟随。那个时候交易者的境界已经步入世人所说的 的境界。
2
、所罗斯就是预测性 , 交易的人,盘感极好,时时在盘感中,在向着终极目标,希望可以把自己的交易达到完全的预测交易,也就是可以提前知道行情纯粹的预测做交易,这个时候达到世人都不敢想的境界 --- 这几乎是很难成功的,因为一念的情绪参与其中,都会是灾难性的。
这类型的人仅占万分之几,其特点,人格与日常生活已经走向相对的完美,做事侠义大度,心智沉静,如佛陀讲的大心凡夫,最大的特点在一个相对大的范围内,没有任何的缺点,甚至包括做他的情人。这种人的修正过程没有时间衡量,但在当前社会上是很成功的了。
虽依然放不下方法与情绪的轻微的控制。但已经是实实在在的心灵交易了。
5 层境界:圣人的境界
他也做交易,没有任何想法的交易,没有任何缺点的交易,没有什么不在他的心中,也没有什么值得他心动的,飒飒而无弊端,潇潇已是云烟。他的一举一动动天地,而且中庸和谐。念念无任何有我而产生的点滴缺点,时时不离开苍生而发出的无穷大慈悲。
这种人貌似没离开过金融市场,但举心动念,无不为世间的中庸和谐,无不是现在,未来人们楷模,影响深远,而没有点滴私意。也就是金刚经讲的 无我,无人,无众生,无寿者,行一切善法,如幻的圣人境界。
这种境界是在日常一切起心动念中,德行如一不思邪,心柔似水市场无常形,其心也无常形的基础上,使用在技巧化出来交易的盘感,而进入这交易的最高境界的。
5 个境界一直是心灵深处落处的一个修正过程,只是在第一,二,三的境界中,是需要学习,熟悉交易技巧,并合理的增减与补充形成一个系统。但如不修正自己,是无法走出来的。
每一个过程,都有一个心性修行的要求。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(130)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14160

总访问量:69420

文章总数:345

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明