把操盘当事业拼

金融界博客

博文 字体:

大字不识几个的云南农村妹子3年初闯外汇市场,竟然翻了20倍,其实只是抓住了一次机会

  [2017-04-28 16:25:41] 

命运,有时候真的是很恍惚,突如其来的一件事情就改变了我们的人生轨迹。我们在此称为命运黑天鹅。黑天鹅事件在金融市场尤为频繁。一个大字不识多少的山区农村妹子就因为这样的事情,命运开始了截然不同的人生。

前段时间的美国和法国总统大选产生了两只不小的黑天鹅,那我们今天来看看一个妹子和一只黑天鹅的交集。

时光回到2015年1月16日,那是一个普通得不能在普通的下午,黄浦江边陆家嘴金融中心的写字楼,车水马龙,在外汇公司上班的小丽和往常一样,下完班去吃饭,然后赶回公司加班,当她打开电脑看看交易账户的情况,突然被眼前的一幕吓住了,天啊,账户一下子翻了4倍,在一看自己下的美瑞空单,竟然盈利30万美元,美瑞一根线跳水3000点,简直不敢相信自己的眼睛,以为是看错了,回过神来仔细一看发现没有看错,然后以为是软件出问题了,换了其他行情软件都看了一下,都显示美瑞跳水3000点,小丽突然觉得恍惚,被眼前发生的事情乱了头绪,时间过了差不多两分钟。隔壁部门的同事小王说美瑞大跳水,好壮观,小丽终于回过神来了,赶紧查看一下外汇实时信息,原来瑞士出消息了,一只诡异的黑天鹅事件就这样在金融市场突然发生了。

事情的过程是这样的,在北京时间1月15日欧洲下午盘中,永久的中立国,欧洲内陆高山深处的小国家瑞士央行突然宣布取消已实施逾三年的瑞郎兑欧元汇率上限,瑞郎兑欧元应声突破1.20水准。瑞士央行同时宣布降息0.5个百分点至负0.75%。欧元/瑞郎汇率跌至0.8517,美元/瑞郎更是瞬间下降近3000点,波动性创下一年新高,这样的波动历史罕见。

此前瑞士央行一直维持欧元兑瑞郎不跌破1.20,瑞士央行为抑制瑞郎兑欧元走强而干预汇市,以控制瑞郎的升值幅度。为了守住瑞郎兑欧元汇价的1.20上限,瑞士央行此前频频出手干预汇市,在12月估计总计买进了200亿欧元。该国外汇储备上月增至纪录高位,在其取消汇率上限后,预计将逐渐减少。对欧元来说,无疑是雪上加霜,欧元兑美元破1.1720附近支撑至2005年低点1.1560附近,创近10年来新低。

当上年仅26岁的小丽,家境贫寒,初中还未毕业就辍学了,2012年前经亲戚介绍从老家云南偏僻农村来到上海打工,开始在上海一家工厂里做操作工,之后又做了公司前台,房地产销售的工作,在一次卖房子的过程中和一个金融公司老板认识,老板在买房子的过程中看到小丽勤奋,踏实,干练,又专业,最为称道的就是执行力,然后就高薪邀请小丽到他的公司上班,从事外汇交易助手的工作,就这样小丽就开始了金融行业,因为交易助手不需要分析和制定策略,只是按部就班的按照上司的指令去执行就可以,所以没有多少文化的小丽还是胜任这样的工作,并且天生具备的执行力和踏实的性格让她游刃有余。就这样日复一日的沉淀,小丽慢慢的在工作中不断的提升自己的经验和阅历。一年后自己成为公司交易部门经理。让小丽出彩的就是她对数据行情的把握和执行,在操作数据行情的过程中拥有了一套交易系统,并且在操作中也达到稳中求胜。

因为小丽缺乏金融基础,对技术面专业的东西是非常的欠缺,所以也是知难而退,没有去花时间研究,而是把精力花在数据行情的交易模型研究,这方面不需要多大的技术含量,把握每一天外汇市场的数据动态,然后在重要的数据前布局单子,以小博大就可以了,小丽的操作方式就是在数据前布局相关的货币对,博一个方向,然后设置好20个点的止损,然后不设止盈,如果数据出来,行情判断错了就小止损,如果对了就让利润奔跑,然后在行情走完减缓的时候出局,大获全胜。这样的策略思想被证明是对的,小丽的战绩甚至比那些熟悉技术分析操作的同事更好。

就在2015年1月16日这一天,小丽迎来了人生中最辉煌的时刻,当日小丽判断美瑞处于历史高位,泡沫被吹太大,摇摇欲坠,支撑不了多久就会转势,在其他同事都跟风追多的过程中,小丽却反其道而行之,10万美元的账户下了20手的美瑞空单,在下班前美瑞行情格外的平静,小丽也在下班的时候去吃饭,然后吃完饭回来就被眼前的一幕惊叹了。在平仓的时候20手美瑞盈利2100点。也就是说账户盈利了400%多,10万美元的账户一下子变成为40万,一只黑天鹅成就了小丽,她也借此获得了很大一笔奖金,很快地小丽凭借在交易方面的天赋与经验迅速取得好的成绩。半年后在上海也购置了一套美丽的房子,把远在云南山沟沟里刨土的父母接到身边。

生活中处处是奇迹,环境往往造就人的成就,小丽就是个典型的例子,凭借自己的努力和机会的把握构筑了美好的人生。

  黑天鹅事件在金融市场无处不在,无奇不有,运用得当是改变人生的机会,运用不当就是灾难,黑天鹅具有突发性,随意性,并且难以预测,且不寻常的事件,它在意料之外却又改变一切。其实人生中也会经历一些黑天鹅事件去改变我们的人生轨迹,或喜,或悲,或好,或坏。我们无法逃避黑天鹅的降临和发生,但是我们可以控制我们自己,以防守转进攻,在这样的事件中我们能抓住机会的概率大于损失的概率,遇到黑天鹅,要么形势大好,要么形势极坏,我们要做的就是在形势不利的时候保护好自己,有足够的余地,在形势好的时候我们能顺势抓住机会改善自己的处境。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(0)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:87

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明