瑜志明

金融界博客

博文 字体:

经常被我们遗忘的技术分析本质

  [2017-04-28 10:36:10] 

   我们先来看这样一个场景:在上午亚盘时段,经过一番"细致"的分析,对行情下一步的运行方向做出预判,随后在下午欧盘时段将预判付诸于进场交易,之后持牌等到晚间美盘--国际市场的主要交易时段,若获利,则很快了结;若陷入亏损,则持有,然后寻点补仓。这个场景是不是很熟悉?因为我们当中的大多数都是这样做交易的。这是一个中国贵金属投资者交易模式的真实写照。但是,你发现其中存在的问题了么?

技术分析——条件的分析 日常生活中,我们习惯出门前,看看窗外天空,来决定带不带伞;在户外时,看看天色,来预估大致的时间。虽然不是那么精准,但是耗时短到几秒,成本低廉至损失点脑细胞,而判断结果大概率是正确或者是可用的,相比于查询天气预报、掏兜翻看手机时间,甚至买块手表天天佩戴,"性价比"高出N倍。随盘交易时,我们所使用的技术分析也是如此。 书本上,常见的的技术分析均是以近期行情为条件的分析: K线组合、波浪理论、走势形态的判断,自不必言;趋势线黄金分割等切线类分析方式,两点成一线,选点也是基于往期走势;而由均线系统MA衍生而来的各种分析指标,MACD、BOLL、KDJ、RSI、DMI等等查询这些指标的公式即可知,想要运算出结果,往期K线收盘数据必不可少,甚至有些还要加上最高价、最低价等其他数据。 反言之,无近期行情为条件,则无客观的技术分析。技术分析——经验判断的分析 看天色判断时间,多数时候有15分钟的偏差也是很正常的。为了简单高效,我们依据经验进行模糊判断,技术分析其实也是如此。 K线组合中的"吞没";波浪理论中的数1、2、3浪来推延4、5浪;走势形态中的W底,M头;上升、下降趋势线;黄金分割中的0.618位支撑or阻力;MACD中金叉反弹、死叉下跌,BOLL的上下轨阻力支撑作用等等。技术分析方法本质就是将历史走势规律化、经验化,我们依据特定的走势条件,所对应的、概率较高的行情发展方向,来判断未来价格走向,有时正确有时错误,不过总体而言,正确的次数相对多一些。 

 技术分析——时效性并不稳定 大部分时候,晴天出门不带伞,是很正确的选择,时效性就是一天。但是,偶尔我们也会碰到中午阴云密布,下午细雨绵绵的情况,而我们中午看到变天,也就知道早晨没带伞是错误了,这个时效性也就2-3个小时。放到技术分析上来,也是一样的。 "看跌吞没"后第三天由翻根阳线;上升三浪数完,后面却接个深回调吃掉两浪涨幅;W底出现后,行情由回探前低,延续低位震荡;下降趋势线刚一出现就被反弹破坏;黄金分割0.618支撑位被直接"击穿";MACD金叉后没涨多少又出现个死叉等等。通过技术分析所得到的预判,短期验证正确后,能参考一段时间,但是一旦短期陷入亏损,往往最初的分析条件已经发生改变,我们也就需要重新根据走势来进行判断。 一个技术分析交易者,他之所以选择买入,是因为通过分析,认为未来价格会上升;之所以选择补仓或者持牌,是因为通过分析,认为未来价格会延续最初的判断;之所以选择卖出,是因为通过分析,认为未来价格会下跌。进场、补仓、持牌和离场,思维模式其实是完全一样的。因此,每一步操作,都需要通过相同模式的技术分析来决定,分析方式保持一致,分析思路才会一致、客观,从而才能保证正确的概率。 

 我们的交易模式问题出在哪里? 回到开篇的场景,很多中国贵金属投资者的交易模式,有什么问题?我们细心审视近期走势,反复对比历史行情,并依据惯用的技术分析方法推演走势的下一步变化、斟酌下单点位,在开仓进场上面花足了功夫,而离场呢? 获利了,心中默念"落袋为安",快速了结获利单,从判断到离场恐怕也就10分钟,有些还会直接反手操作。技术分析得到验证,走势如预期发展,行情条件也没有产生新的变化,本应可以继续参考一阵,却在交易上很快做出了相反选择。 亏损了,心中坚持"方向没错",从陷入被动到下决心坚持,几乎是一瞬间的决定。完全不去客观分析"为什么陷入被动",无视技术分析是存在错误可能性的,仅仅是通过十分主观的应激判断去坚持。行情不如预期,发生改变,甚至最初分析所参考的走势状态也不复存在时,依旧选择原单持有,甚至补仓。

由进场和离场组成的完整交易,仅有进场认真对待,后续操作全凭临场发挥。价格波动,牵动心态,心态波动迫使我们急于摆脱困境,从而任性地忘记了技术分析本质:技术分析,是时效性不稳定的、只具有一定准确性的、基于近期走势的条件分析。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:320

总访问量:10190

文章总数:8

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明