AMP外汇

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

高小琴落入法网!2亿信托基金是否会被没收?

  [2017-05-02 15:59:14] 

最近一部反腐神剧《人民的名义》圈粉无数。剧中涉及很多金融知识,包括股权质押、员工持股、以及最后结局中高小琴为了她和妹妹的两个孩子存了2亿港币信托基金等。

  电视剧毕竟是虚构的,在实际生活中这样“来路不明”的资产是不可能被用做信托资产的。国家《信托法》第十一条明确规定,若委托人以非法财产或者本法规定不得设立信托的财产设立信托,则信托无效。

  香港地区也有相关规定,信托创立人在建立信托前须签订资金证明书,确保其资金源自合法途径。不论是在内地还是香港,信托财产的合法性都是先决条件。

  高小琴为何给孩子成立2亿港币信托基金?

  信托基金既能够保障孩子的未来,也可以进行财富传承。财富传承不仅是对财产的持续管理,还可以让家人持续受益,信托、保险、遗嘱都在财富传承的范畴内。

  遗嘱只是明确资产的归属,信托可以决定资产何时、何地、以怎样的方式来分配给单个或几个受益人,尤其是对于高净值人群来说,信托是财富传承中非常重要的法律工具。

  你有几个孩子,每个孩子的教育、保障都可以用信托的方式进行,可以规避遗产税,同时防止孩子失去控制疯狂用钱。如果继承者管理资产能力不强,信托的存在可以将受益权和拥有权分开,也是对财富的合理规划。

  为什么要在香港成立信托基金?

  国内的信托基金一般指的是信托投资基金,也叫投资信托,即集合不特定投资者的资金,并委托专家代为投资,使其减少投资风险、分享投资收益的一种信托形式,基金投资对象包括有价证券和实业。

  这实际上是一个理财产品,一个投资工具。

  而在香港成立信托基金指的是家族信托基金,是一种遗产规划和财富传承的工具,并非一个理财产品和投资工具。

  近年来,香港的富豪们把家族的投资包括有价证券和实业等,注入家族信托投资基金,用以防止家族成员争夺家产,及保障家族成员的生活质量等功能。

  包括李嘉诚、李兆基、邵逸夫、杨受成等富豪在内,多数家族财团都已经成立了家族信托基金。

  高小琴入狱,这两亿信托基金受影响吗?

  信托基金有其非常特别的独立性。这种独立性是否意味着即使高小琴入狱,其成立的信托基金依然存续?

  北京市京师律师事务所高级合伙人左胜高律师介绍了相关法律法规。如《刑法》第64条规定,“犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔”。

  最高人民法院《关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》第10条更是明确,对赃款赃物及其收益,人民法院应当一并追缴。被执行人将赃款赃物投资或者置业,对因此形成的财产及其收益,人民法院应予追缴。

  被执行人将赃款赃物与其他合法财产共同投资或者置业,对因此形成的财产中与赃款赃物对应的份额及其收益,人民法院应予追缴。

  同时,《信托法》亦规定,有效设立信托的前提是财产合法、目的合法。

  按照信托法规定,违反法律、法规和社会公共利益的信托行为,以及以非法财产设立的信托无效;信托根据合同或遗嘱设立时,如果合同或遗嘱无效,则信托相应不能设立;

  信托设立无效或被撤销,则不产生信托财产隔离和转移的法律效果,也因此不具备信托财产的独立性。

  因此,不难看出,无权收回的前提是合法所得。

  剧中,高小琴山水庄园的地是通过贿赂外逃贪官丁义珍,先将原价值60万一亩的地以4万元一亩的工业用地价格拿下,再把土地性质转为商业用地,抵押给银行,套取了8千万的银行贷款。

  “空手套白狼”,如此所得的获利必然不属于合法所得。

     《人民的名义》里,如果2亿港币合法,部分信托资产的拥有权就从高小琴变更到信托,不会被强制要求没收,两个孩子也会在他们的成长过程中得到应得的财产。

     信托基金会成为贪官污吏转移资产的一种渠道吗?

  信托财产的独立性具有破产风险隔离、代际转移和传承、契约化管理等优势,同时其正当性也会受到法律的限制。

  信托制度的独立性和贪官污吏转移财产本身并不具有逻辑上的关联性。如果是以非法财产设立信托,会受到法律约束

  即使存在个别贪官利用信托制度从事违法活动,但我们也不能因噎废食,不能因为存有贪官污吏选择利用信托制度来隔离财产,而否定信托制度的正当性及其优势。”

  还有哪些富豪选择信托基金?

  香港著名演员肥肥去世时,将留下的数千万港元遗产成立信托,包括名下的银行户口资产、市值7000万港元的花园公寓、投资资产和首饰,受益人是她最疼爱的女儿郑欣宜,信托规定待郑欣宜结婚时可以领取部分资金。

  同时,肥肥还指定前夫郑少秋和信赖的朋友共同组成“信托监察人”,监督受托人在管理与运用信托财产时有无违反信托合同。

  这样一来可以避免郑欣宜因年纪太小、涉世未深而挥霍遗产,二来可以防止有心人士觊觎庞大财产,三来杜绝受托人“监守自盗”。

  信托是财富传承中的普遍手段,传媒大亨默多克设立几个家族信托,两个前妻的孩子可以有企业投票权,而邓文迪的两个女儿除了3亿美元的信托,不可能插手企业运营。

  我国很多富裕家族也设立了家族信托,境内外都有,典型的就是龙湖的吴亚军,离婚成本不高,就是因为用信托提前做了准备。

      打破古人的老话“富不过三代”,令可观的财富传承下去,信托、慈善基金是关键手段。

  首先,信托作为一种高端理财产品,是由专业人员根据合同内容来做有计划的投资管理,跨度较广,根据每个人的不同阶段的不同需求,信托可以更合理的为委托人妥善规划财产。

  其次,信托有一定的避税作用,目前国家对于信托收益是否交所得税并没有明确规定,且信托公司是不会代受益人代扣代缴的。

  最后,个人信托还可以有效避免财产继承的纷争,合理规划遗产,这样以信托受益权取代继承权的方式可以更好的贯彻被继承人的意旨。



微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:1772

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明